Общество

Открытый диалог – индикатор доверия

Встречи главы региона Бердыбека САПАРБАЕВА с журналистами рес-публиканских и региональных СМИ традиционно проходят в доверительной атмосфере. Нет таких вопросов, которые остались бы без ответов. Не стал исключением и вчерашний вечер, когда представители пишущей братии вместе с акимом области посетили объекты регионального спортивного кластера и получили возможность пообщаться с руководством «без купюр».

Открытый диалог – индикатор доверияОсновная цель таких встреч – не только подвести промежуточные итоги развития региона, но и обозначить самые острые, болезненные темы. Ведь, как выразился сам Бердыбек САПАРБАЕВ, средства массовой информации – это мост, который соединяет народ и исполнительную власть, и увеличительное стекло, которое позволяет разглядеть все недочеты и недоработки.

Так как своеобразный брифинг прошел в одном из залов Центрального бассейна, то и разговор начался со спортивной тематики.

– Поручение Президента об увеличении количества людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни, мы выполняем, – рассказал глава региона. – Задача – к 2016 году довести охват населения занятиями массовым спортом до 30 процентов. Уже сегодня у нас в области этот показатель равен 26 процентам. Более трех тысяч спортивных объектов функционирует в городах и селах, и в них занимаются около 380 тысяч восточноказахстанцев. В следующем году мы планируем завершить создание спортивного кластера в Усть-Каменогорске.

Бердыбек САПАРБАЕВ познакомил журналистов с итогами социально-экономического развития региона за минувшие девять месяцев. Забегая вперед, отметим, что несмотря на мировую экономическую нестабильность и многие вызовы, брошенные мировым сообществом, Восточный Казахстан, как и республика в целом, остается на плаву. Мы не только не сбавляем темпов развития, но даже повышаем прошлогодние результаты.

Единственным показателем, по которому наша область отстает от ведущих регионов страны, – величина средней заработной платы. И на это есть объективные причины, тягаться с гигантами нефтегазового сектора не под силу не только Востоку.

В целом же рост экономики региона уже преодолел 5-процентную отметку и к концу года он, вероятнее всего, подберется к следующему делению. Рост в промышленном секторе составил около девяти процентов, в сельском хозяйстве этот показатель пока меньше в три раза, всего три процента, но урожай нынешнего года еще не попал в статистику, и реальный показатель на конец года должен быть не менее семи процентов. На тринадцать процентов по сравнению с 2013 годом увеличились темпы жилищного строительства, только в Усть-Каменогорске в этом году ведется строительство 31 многоквартирного жилого дома.

Положительные тенденции наблюдаются в развитии малого и среднего бизнеса, создается благоприятный климат для новоиспеченных предпринимателей. Инфляция за указанный период составила 5,7 процента, что ниже общереспубликанского показателя.

Одним из важнейших критериев эффективности экономики является количество безработных из числа активного населения. В нашем регионе процент неработающих равен 4,8. Это меньше, чем в прошлом году, и по республике в целом. Однако работа по сокращению числа безработных продолжается, учитывая специфику нашего региона, его промышленную ориентацию и создание новых рабочих мест, есть все основания полагать, что она увенчается успехом.

Немалую роль играют в этом государственные программы, которые действуют в Восточном Казахстане. Только по программе форсированного индустриально-инновационного развития у нас реализуется 63 проекта, 37 из которых уже дошли до финишной прямой и начали работать самостоятельно. Всего же по всем направлениям, в том числе по программам «Дорожная карта бизнеса» и «Дорожная карта занятости» за последние четыре года в области было создано более восьми тысяч рабочих мест.

В сельском хозяйстве, с учетом погодных условий прошедшего сезона, ожидается средняя урожайность не менее 15 центнеров с гектара. Это немного ниже, чем в прошлом году, однако ситуацию должны исправить технические культуры, которые уродились на славу. Мощным толчком и стимулом для развития животноводства и увеличения поголовья как крупного, так и мелкого рогатого скота стали государственные программы по субсидированию и льготному кредитованию крестьян. Наряду с республиканскими проектами в Восточном Казахстане действует и собственная программа по развитию животноводства «Жайлау».

Еще один уникальный проект, инициатором которого стал наш регион – программа термомодернизациии жилья. О том, что это реальный шанс повысить стоимость своей квартиры и вообще хоть как-то отремонтировать частную собственность при поддержке государственного бюджета, мы писали уже не раз. На сегодняшний день только в ВКО на реализацию этого масштабного проекта потрачено около 590 млн тенге. К слову, если раньше качество ремонта и сам механизм получения займов вызывал множество вопросов и нареканий, на сегодняшний день эти разговоры если не сошли на нет, то стали возникать гораздо реже.

Социальный блок тоже дает поводы для гордости за свой край. Во-первых, впервые за долгое время мы можем отметить положительное сальдо по численности населения. Во-вторых, уже не первый раз на мероприятиях подобного характера отмечают, что область снижает показатели материнской и младенческой смертности. Социальная ответственность бизнеса – своеобразное мерило зрелости и патриотизма промышленников и предпринимателей. С этим в области тоже все в порядке. Ежегодно на реализацию крупных социальных проектов промышленные гиганты инвестируют более 3 млрд тенге. Более 20 млрд тенге потрачено за несколько лет на возведение социальных объектов, благоустройство и реализацию других проектов в рамках региональной акции «Поклонись родной земле».

В целом, регион близится к завершению года с положительной динамикой по всем основным показателям развития.
Результаты Восточного Казахстана не только выше, чем за аналогичный период прошлого года, но и не уступают общереспубликанским.

Вооружившись этой информацией, журналисты перешли к самой ожидаемой процедуре. Не каждый день есть возможность задать вопрос акиму области.

– Все мы знаем о том, что мировые экономические тенденции отра-зились и на наших предприятиях. Снизились ли, и если да, то насколько, налоговые отчисления в бюджет?

– Да, мы могли бы получить больше на 20 млрд тенге. Но это средства, которые поступают в республиканский бюджет. В области мы не допустили снижения доходной части благодаря специально разработанному и принятому в мае алгоритму по поиску дополнительных резеров пополнения бюджета. Он работает во всех городах и районах области.

– В связи с недавним высказыванием Президента РК о необходимости экономно расходовать бюджетные средства, будет ли в области «заморожена» или приостановлена реализация каких-либо проектов? И второй вопрос. По-прежнему неразрешенной остается проблема Серебрянского завода неорганических производств. Есть ли подвижки в этом вопросе?

– С учетом текущей ситуации мы сделали уточнение бюджета и сняли финансирование с тех объектов, где подрядчики или координаторы не выполняют свои функции в должной мере. Но это не касается социальных объектов, например школ. Также мы продолжаем в полном объеме выполнять все социальные обязательства.
Что касается Серебрянского завода неорганических производств, на днях достигнута договоренность с «Казахстан инжиниринг» о создании нового предприятия на базе завода, возможно совместно с заводом «Семей инжиниринг».
Работа в этом направлении ведется уже два года. Ближайшая цель – обеспечить предприятие заказом на следующий год не менее чем на 400 млн тенге.

Немало вопросов в последнее время возникает по поводу строительства нового областного драматического театра и «переезда» русской и казахской трупп в новое здание. Отчасти, слухи и домыслы подогревают сами служители Мельпомены, с удовольствием раздавая интервью в минорной тональности. Точки над «i» в этом вопросе расставил аким области.

– Нам пришлось скорректировать стоимость проекта с учетом повышения цены на стройматериалы и некоторое оборудование иностранного производства. Окончательная цена объекта – чуть больше трех миллиардов тенге. Также решен вопрос о том, что обе труппы будут работать под одной крышей. Почему мы должны кого-то ущемлять. Мы ведь специально построили такое огромное здание, оборудуем его всем необходимым, чтобы актерам было комфортно, чтобы каждый мог спокойно пользоваться собственной гримеркой. Примеры такой работы есть в Шымкенте, Таразе, Актобе, Алматы… Даже в нашем Семее! Спекуляции на тему, что историческое здание театра пойдет с молотка, мне кажутся неуместными. За последние пять лет ни один культурный или социальный объект не был продан. Наоборот! Мы привели в порядок Дом культуры металлургов в Усть-Каменогорске, после долгих разбирательств вернули в госсобственность парк «Металлург» и скоро приведем его в порядок. Другое дело, если каждый из руководителей актерского коллектива не желает расстаться с должностью или кто-то хочет получить портфель. Но главное ведь не личные амбиции, а удобство для актеров и зрителей, для которых мы и строим подобные объекты.

– Не первый год в области очень тяжелая обстановка с обеспечением медицинскими кадрами. Как она меняется в последнее время? И второй вопрос. От представителей общественности звучали предложения обычным номерным школам присвоить имена наших заслуженных земляков. Получили ли они одобрение?

– Действительно, проблема обеспечения медицинскими кадрами острая, особенно в областном центре. Для этого в Усть-Каменогорске мы открыли филиал медицинского университета, где уже в этом году обучаются 300 интернов. Чтобы как-то заинтересовать молодежь, оставить медиков у нас, возле первой городской больницы началось строительство общежития для молодых врачей.

Идею о присвоении имен наших выдающихся земляков школам я поддерживаю. Этим занимается специальная комиссия по ономастике.

– В начале учебного года управление образования отрапортовало о готовности школ и обеспеченности методической и учебной литературой на 98 процентов. Однако все мы видели огромные очереди за учебниками даже в областном центре. Как разрешилась эта ситуация?

– Да, такая проблема была. Сейчас мы ее полностью решили. Однако остался вопрос, кто виноват? Если выяснится, что это наши чиновники, они будут наказаны. Но известно также, что были некоторые задержки со стороны Министерства образования.

– У нас около десяти тысяч осужденных. Почему мы не обеспечиваем их работой, ведь они могут трудиться и сами зарабатывать, а не быть на полном попечении?

– К сожалению, у нас не 10, а 12 тысяч осужденных. Но принять какое-то решение должны республиканские органы. На уровне области согласно республиканскому законодательству мы не можем этого сделать.

– В 22-23 жилых микрорайонах Усть-Каменогорска дома, построенные фирмой «Енбек-Оскемен» не выдерживают никакой критики. Неужели и дальше этот подрядчик будет участвовать в тендерах, если не выполняет свою работу до конца?

– С этим подрядчиком у нас было уже не одно судебное разбирательство. Принимая участие в конкурсах, получая заказы, он, к сожалению, не выполнил свои обязательства. Теперь точку в вопросе поставит судебное постановление.

– Слышали, что было предложение переименовать село Тарлаулы Аягозского района в честь какого-то богатого фермера. Так ли это?

– Предложение о переименовании выносит общественность. Потом его утверждает районный маслихат и направляет в областную ономастическую комиссию. В данном случае комиссия ответила отказом. И никаких разговоров больше быть не должно. Это правильное решение.

Журналистов интересовало, будут ли проводиться мероприятия, чтобы увековечить память значимых для Восточного Казахстана людей.

– Мы никогда не будем забывать о них. Потому что память о людях, внесших большой вклад в развитие культуры, науки, искусств, нужна для будущих поколений и для нашей истории. Мы обязательно будем проводить мероприятия в благодарность за их труды.

– Можно ли провести на уровне области мероприятие, посвященное 70-летию Великой Победы, которое планируется в Семее?

– Мы это предложение поддерживаем, я дам поручение своему заместителю рассмотреть вопрос более подробно.

– Что мешает газификации областного центра?

–В первую очередь, нам надо переоборудовать многоэтажные жилые дома, восстановить газгольдеры, чтобы начать газификацию Усть-Каменогорска. Сейчас в регионе начали вырабатывать газ, но сначала мы хотим перевести на этот вид топлива транспорт. Проект начинает внедряться в медицинских учреждениях. Есть отдельные примеры в Глубоковском районе и Риддере.

– Будут ли проводиться масштабные мероприятия, посвященные 170-летнему юбилею Абая?

– 170-летие Абая обязательно будет отмечено на должном уровне. План мероприятий разрабатывается управлением культуры.

– Из областного центра были выделены дополнительные средства на решение проблем с теплоснабжением Семея. Какая была сумма, и когда будет решен этот вопрос?

– Все проблемы по теплоснабжению в Семее решить в один день нельзя, потому что сети изношены. Они не видели ремонта по 70-80 лет. Сегодня завершен ремонт котельной, но нужно еще решить вопрос: как доставить тепло до домов. В этом году Семей получил достаточно средств, чтобы улучшить ситуацию. Но у пользователей очень большие долги. Этот вопрос я уже поставил перед акимом города. Потому что нельзя пользоваться услугами бесплатно. Если бы все исправно платили, таких проблем не было бы.

– Белогорский комбинат простаивает. Там числятся 83 человека, которые с марта не получают зарплату. Как решается этот вопрос?

– Вопрос с Белогорским комбинатом затянулся из-за судебного разбирательства. После первого этапа виновный осужден, но сейчас ведутся судебные тяжбы с его супругой. В ближайшие два месяца разбирательство должно завершиться, и комбинат начнет работать.

Журналисты предложили собрать легендарных борцов Казахстана в новом спортивном комплексе, а также отдать старое здание театра союзу творческих людей – журналис-тов, писателей и художников или создать там любительский театр.

– Мы ведем переговоры с федерацией казах куреси и управлениями спорта всех областей о проведении чемпионата по борьбе в Восточном Казахстане. Тогда и удастся собрать всех спортсменов высокого класса в Усть-Каменогорске.

– Как будет развиваться спорт в Семее, как вы оцениваете социально-экономическое развитие этого города и размер его бюджета за последние девять месяцев?

– В Семее построен оздоровительный комплекс, возводится хоккейный модуль, не считая спортивных залов в школах. Строительство объекта затянулось из-за медлительности при выделении земельного участка.

По итогам девяти месяцев некоторые показатели города низкие. Не выполнена часть поручений. Многие говорят, что Усть-Каменогорску власть помогает, а Семею нет. Я это знаю и немало раз слышал такие разговоры. Но надо научиться считать. Бюджет Семея составляет 26 миллиардов, Усть-Каменогорска – 29 миллиардов. Это небольшая разница. При этом основные предприятия, которые делают налоговые отчисления, находятся в Усть-Каменогорске, это нужно понимать.

Никаких обид не должно быть. И это касается всех районов и городов.

[

b]Ольга Шабалина, Гульмира Асипова

Еще новости

Back to top button