Откровения осуждённого за убийство: «Хочу, чтобы мама снова улыбалась»

Михаилу 42 года, большую часть жизни он провёл за колючей проволокой. Впервые на скамье подсудимых оказался в 18 лет за разбойное нападение и угон. Второй раз угодил за решётку в 23 года – снова разбой и кража магнитолы. В 2006 году Михаила осудили по статье 99 части 2 УК РК «Убийство».Контент-редактор медиацентра «ALTAI-NEWS» побывала в колонии, где отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Здесь пахнет стерильной чистотой с оттенками отчаяния, боли, обречённости и почему-то смерти. Это мои первые впечатления. Осмотр был тщательный. Меня завели за ширму и проверили практически всё. В это время герой публикации уже ждал нас.

Мы были в кабинете начальника, когда на костылях, немного неловко и нервно, к нам зашёл мужчина лет сорока.

– Знакомьтесь, это Михаил (Имя изменено. – Прим. авт.). Он расскажет Вам о своей жизни и о том, как попал сюда, – представил заключённого начальник учреждения ОВ №16 ДУИС по ВКО Ермек Айтмукашев.

Осуждённый нервно улыбается и пытается аккуратно присесть рядом. Начальник учреждения ему помогает, берёт под руку и подводит ко мне, усаживает, забирает костыли и садится в противоположный угол.

У мужчины дрожат руки, но он старается улыбаться и быть приветливым. Я сижу в маске (так принято по правилам учреждения), но стараюсь взглядом расположить главного героя к беседе.

– Михаил, расскажите о себе, сколько Вам лет? Где Вы родились и как оказались здесь?

– Я родился в довольно обеспеченной и благополучной семье. Старший брат занимался бизнесом, у нас было несколько магазинов, и много раз брат предлагал отдать управление некоторыми магазинами мне. Мама работала бухгалтером, отец тоже трудился. Но я был молодой, хотелось адреналина, приключений. Как-то вызвал такси – мне было тогда 18, – приехавший водитель, увидев, что у меня много денег, решил взять с меня по большому тарифу. Я услышал скрежет металла по коврику – он достал монтировку. Счёт был – или я его, или он меня. В итоге я его скрутил, засунул в багажник и поехал к другу, к которому собирался. Потом, естественно, выпустил его, но спросил, понял ли он, за что получил? Он ответил, что да. Но меня осудили и посадили.

– Как Вы попали второй раз в колонию?

– Мне было 23. Я «позаимствовал» магнитолу. Отсидел год. У меня умерла дочь в возрасте трёх месяцев, и меня выпустили по условно-досрочному освобождению. Мой ребёнок родился уже с пороком сердца, но было очень больно, её смерть для меня была шоком. Я люблю детей.

– В третий раз за что Вы получили срок?

– Знаете, после того как я освободился, я думал начать новую жизнь. Но на меня вышел один человек. Мы были знакомы практически с детства. Он находился на тот момент в розыске и попросил его спрятать. Я нашёл людей, которые его готовы были приютить в Усть-Каменогорске. Мы приехали туда, и… У вас на глазах хоть раз убивали людей? Вижу, что нет. Я был растерян, я был в шоке…

– Вы помогали своему «знакомому»?

– Нет. Я просто смотрел. Даже когда было следствие, на орудии убийства не было моих потожировых отпечатков. Но я виноват – я не предотвратил это, я просто смотрел.

– Каким образом был убит человек?

– Множественные ножевые ранения.

– Что было дальше? Вы помогли убийце избавиться от тела?

– Нет, мы просто уехали, труп оставили в квартире. Я позвонил другому знакомому в Зыряновске, и он сказал, что спрячет нас. Мы уехали туда. По приезде нас встретила его сестра. Мы обустроились, и я пошёл за водкой. Врать не буду, очень хотелось выпить. Особенно после того, что я увидел. Когда пришёл из магазина, сестра моего знакомого сказала, что мой приятель спорил с её другом, а потом ушёл с ним наверх. Когда мы поднялись, её друг уже был мёртв. У нас со знакомым случился конфликт, но в драку он не перерос. Когда родственница моего друга спустилась вниз, она вызвала полицию, и нас повязали. На свободе я был ровно сорок дней. Мне дали 25 лет, а моему знакомому – пожизненное. Он сейчас находится в «Чёрном Беркуте», в Костанае.

– Кто Вас ждёт дома?

– Мама. Отца и брата, к сожалению, не стало. Жена ждёт. Они с мамой приходят на свидания раз в три месяца. Приносят домашнюю еду, разносолы, стараются радовать.

– Вам не нравится местная кухня?

– Нет, почему же, здесь очень хорошо кормят – вкусно, сытно, разнообразно. Дают соки, фрукты. В рационе всегда присутствует мясо. Но домашняя еда ведь готовится с любовью.

– У Вас есть ещё дети?

– Да, у моей жены есть двое детей от первого брака. Дочери уже двадцать лет, и недавно она родила ребёнка, так что я почти дед. Сыну 15 лет, он учится в школе и постоянно радует нас результатами участия в олимпиадах. Недавно в городском соревновании занял первое место, теперь на область пойдёт. Вообще, он у нас планирует стать доктором, я им очень горжусь, как и дочерью. Она у нас специалист в индустрии красоты.

– Как Вас называют приёмные дети?

– Папа. Но я им не разрешаю приезжать ко мне. Не хочу, чтобы они видели меня здесь. Не хочу, чтобы видели меня в таком виде. Ко мне приезжают только мама и жена. Маме уж 66 лет, но она очень активная, бодрая, после пенсии даже продолжала работать. Сейчас живёт одна, но постоянно чем-то занимается, общается с внуками, помогает всем и ждёт меня.

– Вы хотите ещё детей?

– Очень. И неважно, кого и сколько бог пошлёт. Мне осталось сидеть ещё восемь лет, а там я уже выйду.

– Чем планируете заняться на свободе?

– Здесь и сейчас я работаю сапожником. Постоянно обучаюсь, совершенствую свои навыки. Думаю потом открыть свой небольшой бизнес, связанный с этим. Тем более, здесь я получил не только азы, здесь я учусь у настоящего мастера. Опять же, спасибо руководству, они помогают нам во всём, трудотерапией готовят к самостоятельной жизни.

– Вы получаете зарплату?

– Нет, я делаю это для себя. Я получаю пособие по инвалидности. Пока мне и моей семье этого хватает.

– А как Вы получили травму, повлекшую инвалидность?

– Неудачно упал в 2012 году. Это было не в этой колонии. Изначально я пять лет отбывал наказание в другом учреждении – в месте под названием Жаман-сопка на севере Казахстана.

– У Вас есть приёмный сын, о чём Вы с ним говорите?

– О его успехах, мечтах и желаниях. Он рассказывает мне о школе. У нас очень тёплые отношения.

– Даёте ему наставления?

– Я прошу его думать всегда головой и никуда не лезть. Не хочется, чтобы он пошёл по моим стопам. Ну, и «друзья» – это не всегда друзья. Часто это больше знакомые, которые могут кинуть при первой возможности и в угоду себе.

– Михаил, расскажите, чем Вы увлекаетесь, как проводите досуг?

– У нас в 6:00 подъём. Мы пьём чай, завтракаем, потом идём на работу.
В 12:00 у нас обед – первое и второе. Нам дают обязательно мясо, овощи, фрукты, соки, мы очень хорошо питаемся.
В 17:00 – плотный ужин. В 22:00 – отбой. В перерывах я люблю читать. Прочитал уже более ста книг, последняя прочитанная – «Шантарам» Грегори Робертса. Мне нравятся исторические произведения, их есть с чем сравнить, сопоставить с сегодняшним днём. Иногда смотрю телевизор, у нас есть для этого специальная комната.

– Вы религиозны?

– У всех бывает момент, когда начинаешь верить и обращаешься к богу.
Я не исключение. Батюшка приходит к нам раз в месяц, если нужно – чаще. Хожу на исповедь, задаю вопросы, разъясняю для себя отдельные моменты. В этом отношении руководство всегда идёт нам навстречу.

– Расскажите о своих условиях проживания.

– Мы живём в отдельных домах барачного типа. Похоже на казарму, как в армии. Есть санузел, столовая, комната отдыха. Живём дружно, при необходимости стараемся помогать друг другу.

– Отмечаете праздники?

– Конечно. У нас есть творческие люди, которые готовят программу, выступают. Стол всегда хороший накрывают.

– О чём Вы мечтаете, помимо того чтобы выйти на свободу досрочно?

– Чтобы мои родные снова начали улыбаться. Особенно мама. Больно и страшно смотреть в родные и любимые глаза, которые не помнят, что такое радость.

– Она обещает Вас дождаться?

– Конечно! Эти мысли заставляют меня жить дальше и двигаться.

По словам начальника учреждения ОВ №16 Ермека Айтмукашева, сегодня здесь отбывают срок 690 человек. Все они осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Самый молодой заключённый – 2001 года рождения, самому старшему 86 лет.

– Как часто бывает, что заключённые умирают, не дожив до окончания срока отбывания?

– За 10 лет не было ни разу. Бывает, что уходят по состоянию здоровья, но это когда уже букет заболеваний.

– У вас есть карцер? И часто ли туда попадают Ваши подопечные?

– Карцера, согласно законодательству, уже давно нет, есть ДИЗО (Дисциплинарный изолятор. – Прим. авт.). Бывают случаи попадания – за нарушение режима в основном, за то, что не носят форму. Но это происходит крайне редко. Они спокойные – домой хотят, на волю.

– Вы давно работаете в системе? Нравится работа?

– Пришёл сразу после армии. Работаю лет с двадцати. Работа не обязательно должна нравиться, она должна исполняться. А мы стоим на страже закона и охраняем покой мирных граждан.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Исполняющая обязанности директора КГУ «Региональный центр психологической поддержки и помощи» Управления образования ВКО, психолог Лилия Куземко:
– Опыт «нежелательного пути» молодой человек получает уже в возрасте 18 лет. Как правило, это является следствием воспитательных подходов в детском и подростковом возрасте. Например, в благополучных семьях могут использоваться чрезмерные ограничения и запреты, которые лишают подростка жизненного опыта, вызывают злость и агрессию, связанную с невозможностью проявить себя. Дети из очень благополучных, чрезмерно «правильных» семей, вырвавшись «на свободу» от родителей, могут «пробовать на вкус» разные способы удовлетворения подавленных ранее потребностей. Но поскольку в их семьях негативный опыт осуждался, а не обсуждался – ребёнком может управлять страх при принятии решений. Часто такие дети не умеют размышлять, соотносить, делать выводы, видеть последствия, принимать решения, находить альтернативные подходы – им этого не позволяли или решали за них, вместо них. Поэтому очень важно соблюдать баланс между запретами/разрешениями, позволять ребёнку получать свой опыт и допускать ошибки, интересоваться, что происходило, и обсуждать, как можно было поступить иначе именно в подростковом возрасте, когда формируется его умение взаимодействовать с социумом, его собственные ценности, и в обязательном порядке самим транслировать эти ценности, проявлять уважение к ребёнку, рассказывать о себе и своём опыте.