Сельское хозяйство

Откорм обеспечивает прибавку в цене

Откорм обеспечивает  прибавку в цене

Более 600 малых откормочных площадок создано и действует в течение последних нескольких лет в Тарбагатайском районе. В них содержатся и набирают вес около 12 тысяч голов крупного рогатого скота. Это обеспечивает продуктивную занятость немалого числа сельчан. В каждой семье на личном подворье трудятся, как минимум, два человека. Иначе с поголовьем скота не совладать, за ним нужен глаз да глаз и ежедневный, ежечасный уход, да грамотный и умелый откорм.

Мясной ренессанс

Для экономики Тарбагатайского района характерны некоторые явления, которые не так бросаются в глаза, как того они заслуживают. В сельских округах повсеместно наблюдается настоящий бум, связанный с откормом скота с последующей его продажей на мясо. Как сообщил аким района Дилдабек Оразбаев, не проходит и месяца, как в том или ином селе открывается новая мини-откормочная площадка. Количество скота в них самое разное. Начиная от нескольких голов, оно доходит до десятков, даже сотен животных. Причем поголовье не только местной породы, но и благородных кровей, завозимое сюда из-за пределов района, области и даже страны. Есть и такие прецеденты.

– С начала нового года мы уже посетили многие села. Как всегда, встречаемся, беседуем с населением, – говорит Дилдабек Оразбаев. – Каждый раз люди в обязательном порядке приглашают нас к себе на подворья, показывают, как поставлено у них дело. Делятся первым опытом, просят у специалистов совета, консультаций. Иногда им нужна конкретная помощь, которую мы оказываем. И будет вернее их небольшой бизнес называть дворовыми откормочными площадками. Такие малые хозяйства на самом деле имеют большой потенциал. Их владельцы невольно вовлекаются в общее дело по развитию мясного животноводства района и области. Здесь огромную роль играют меры поддержки со стороны Главы государства, руководства региона, оказываемые регулярно и адресно.

Аким района упоминает программу развития АПК на предстоящий период, важные пункты Послания Главы государства народу Казахстана, а также непосредственные шаги развития, касающиеся сферы сельского хозяйства. В том числе и ключевые региональные проекты, которые инициированы акимом Восточно-Казахстанской области.

Культура потребления

Суть работы специалистов отрасли и жителей села состоит в следующем. Необходимо адекватно реагировать на запросы рынка, учитывать его конъюнктуру, а также совершенно новые реалии и вызовы. В этом убежден аким области Даниал Ахметов, делая акцент на изменившейся в последние годы культуре потребления продуктов питания. Особенно на потенциально емких рынках соседних стран, среди которых особняком стоит Поднебесная. По словам главы региона, с ростом доходов населения меняются их гастрономические пристрастия. Причем на фоне древних и отчасти незыблемых национальных традиций, народной кухни, имеющей свой колорит, от коих никто вчистую не отказывается, центр тяжести переносится на потребление органических (читайте – натуральных) продуктов питания, произведенных в экологически чистой среде. На их основе – приготовление своих кулинарных шедевров и брендов. Нетрудно представить, что речь идет о мясе, молоке, муке и меде, растительном масле и другой продукции сельского хозяйства, что вполне по силам производить ВКО. В этой связи руководство области последовательно ведет работу по созданию совместно с китайской стороной лаборатории для сертификации сельскохозяйственной продукции по строгим международным стандартам. Далее стоит задача поставок продукции Восточного Казахстана на экспорт.

Затем эстафету вправе подхватить районы и города области, быть вполне готовыми к производству продукции в промышленных объемах, надлежащего качества. К тому же не в разовом порядке, а на долговременной основе. Не страшась конкуренции с зарубежными поставщиками и производителями продукции сельского хозяйства и сырья.

Выгодные привесы

Все сказанное выше является стимулом для жителей степного района, где имеются дальние, близкие отгоны и пастбища. На них животные нагуливают вес в наиболее благоприятное летнее время. Как отмечает аким района Дилдабек Оразбаев, сейчас население в корне меняет свои прежние взгляды. По возвращении с джайлау осенью они уже не спешат сразу избавиться от домашнего скота, сдать его на мясо. Не секрет, что для иных сельчан это является основным источником дохода. На вырученные деньги они собирают детей в школу, обучают студентов, справляют свадьбы, пускают на другие первоочередные нужды. Если жить сегодняшним днем – все вполне логично и просто. А если заглянуть дальше, с прицелом на перспективу? Здесь без дополнительных финансовых вложений не обойтись.

– Многие владельцы малых дворовых откормочных площадок сознательно идут на новые расходы, – отмечает аким района. – Не продают весь скот осенью, когда цена на него является очень низкой, в связи с сезоном продаж. Ставят животных на откорм во дворах, с лета припасают корма: сено и фураж.
Получают дополнительные привесы живой массы, потом реализуют животных на мясо в полтора-два раза дороже, чем осенью. Прибыль очевидная.

Сельчане и сами способны разобраться, что выгодно им или наоборот. Другое дело, что в домашнем бюджете не бывает лишних денег на развитие дела. В таких случаях как нельзя кстати будет помощь со стороны государства.

В Тарбагатайском районе создана и действует группа из числа специалистов во главе с заместителем акима по вопросам сельского хозяйства. С выездом в село они ведут работу по разъяснению госпрограмм, различных форм и мер государственной поддержки, встречаясь с людьми. В отдельные населенные пункты госслужащим приходится выезжать по нескольку раз, убеждать словами и фактами. Как результат, скоро уже не останется таких сел, где еще совсем не имеется дворовых откормочных площадок.

На вкус гурманов

Если говорить о культуре потребления, то покупатели даже на местных рынках с годами входят во вкус. Порою не гурманам по силам определить, где произведена та или иная мясная продукция. Говядина степных районов имеет иной вкус, нежели мясо из горной местности. Отличаются они по сумме других признаков, потребительских свойств.

Влияет тут многое – набор трав, вода, воздух, почва, климат и порода скота. Знатоки утверждают, что особый вкус баранины, конины, говядины зависит от известных с древности степных растений и злаков. Они не идут ни в какое сравнение с растительностью из горных районов.

Потому важно наличие выбора. На любителя. И если козырем степняков является мясное скотоводство, то опыт предков велит населению развивать именно эту отрасль.

По итогам 2017 года, в Тарбагатайском районе рост объемов валовой продукции сельского хозяйства составил в целом 125 процентов. В денежном выражении он увеличился с 24 млрд до 30 млрд тенге. Между тем индекс физического объема составил 117 процентов.

По сравнению с предыдущим, 2016, годом на 110,8 процента возросло поголовье крупного рогатого скота. Если прежде насчитывалось 103 тысячи голов, то сейчас количество КРС увеличилось до 115 тысяч голов.

Заметная динамика роста поголовья наблюдается в табуне лошадей. Их количество, по итогам 2017 года, пополнилось с 23 тысяч до 26 тысяч голов.

Явные резервы

Также по официальной информации акимата района, мясное животноводство является главной отраслью, на ее долю приходится примерно 70 процентов экономики. На долю растениеводства отводятся остальные 30 процентов. Однако ему не суждена в перспективе незавидная роль пасынка. Напротив, потенциал поливного гектара в зоне рискованного земледелия ожидает своего звездного часа.

В последние годы ведется восстановление крупных гидросооружений. С помощью специалистов из южных регионов Казахстана в районе уже получают стабильные урожаи зерновых, овощных, технических культур. Все это создает необходимые предпосылки ускоренного развития столь востребованного производства кормов на местах. От полноценного и сбалансированного кормления животных зависит многое, если не все.

По словам акима Тарбагатайского района, ежегодно закупается новая сельскохозяйственная техника, агрегаты. В планах – приобретение дождевальной установки, другого оборудования для эффективного орошения земли, высокой отдачи поливного гектара. Аграрный сектор располагает всеми резервами для поддержки отрасли животноводства.

– Комплексные меры адресной поддержки сельского хозяйства со стороны государства, руководства области являются для сельских жителей стимулом развивать хозяйства, – говорит аким района Дилдабек Оразбаев, – увеличивать доход, обеспечивать достаток для членов семей, улучшать условия труда, полноценного отдыха.

Меир Токобаев
Фото из архива

Еще новости

Back to top button