Экономика

Отходы – в доходы

Отходы – в доходы

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек заинтересовался десятью перспективными восточно-казахстанскими разработками. Все проекты были презентованы вчера на встрече с учеными ВКГТУ им. Д. Серикбаева. Ноу-хау в основном касаются переработки отходов металлургических производств и получения новых сплавов.

«Начинку» для томографов, к примеру, можно производить на УМЗ. Предприятие уже давно специализируется на выпуске сверхпроводников. Как сказал руководитель проекта, профессор Сергей Плотников, дело осталось за господдержкой. Для начала нужно создать на заводе опытный участок, где и опробовать технологию получения сверхпроводящего материала.

– На заводе нас полностью поддержали, – сказал профессор ВКГТУ Сергей Плотников. – Опыт есть, материалы есть, теперь нужна государственная поддержка. Этот проект имеет мультипликативный эффект, к тому же мы планируем быстро выйти на самоокупаемость и приносить прибыль.

Еще одно предложение тоже напрямую связано с медициной. Сплав из тантала, титана и ниобия позволит делать крепкие и недорогие протезы.
Специалисты уже подсчитали, что в масштабах только Казахстана в год на замену суставов тратится 4 млрд тенге. Эту нишу вполне может занять не импортная, а отечественная продукция, которая к тому же будет стоить намного дешевле.

Ну а для двух других металлургических гигантов – ТОО «Казцинк» и АО «УК ТМК» ученые вуза разработали сразу несколько технологий по дальнейшей переработке обедненных руд. Один из методов подразумевает сверхмелкое измельчение породы, что позволит вторично получать из нее медь, цинк, свинец и даже золото.

– По сути, мы превращаем породу в наночастицы и за счет мелких размеров вытягиваем больше полезных металлов, – делится доктор технических наук Михаил Дудкин. – Отходов здесь просто нет. Оставшаяся масса будет добавляться в бетонные смеси и асфальт для повышенной прочности.

Аналогичный процесс поможет ликвидировать так называемые отработанные «хвосты». На терриконах в черте Усть-Каменогорска сконцентрировано
110 млн тонн вредных шлаков. Разработчики уверяют, что готовы избавить горожан от «мин замедленного действия», а территорию дезактивировать и приспособить под хозяйственные нужды.

– Ваши проекты мне понравились, – акцентировал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек. – Но нужно определиться, по каким каналам мы будем их финансировать. Я так думаю, по самым скромным подсчетам, десять проектов обойдутся в 8 млрд тенге. На данный момент это можно делать по линии Министерства образования и науки, Министерства по инвестициям и развитию и АО «Национальное агентство по технологическому развитию».
Импонирует, что у вас сложилась хорошая связка между производственниками и учеными, а это значит, что успех должен быть обеспечен.

Женис Касымбек пригласил специалистов ВКГТУ продолжить встречу на следующей неделе уже в Астане. Там министр пообещал более детальный разговор, касающийся финансирования и господдержки отечественных разработок.

Дмитрий Крюкович

Еще новости

Экономика

Отходы – в доходы

Отходы – в доходы

Земли Семипалатинского ядерного полигона, которые, казалось бы, навсегда потеряны для человека, сегодня приносят нашему государству реальный доход.

Благодаря реализации нескольких масштабных научных проектов с коллегами из ряда зарубежных стран специалисты Национального ядерного центра РК создали уникальную площадку, где предприятия Казахстана могут хранить промышленные отходы. При этом условия хранения таковы, что они никоим образом не влияют на ухудшение экологии окружающей среды.

Прежде чем приступить к реализации таких проектов, на территории полигона почти 20 лет шли интенсивные исследовательские работы по изучению радиоэкологического состояния его территории. Кстати, они продолжаются и по сей день.

По словам генерального директора Национального ядерного центра Эрлана Батырбекова, к концу прошлого года ученые Института радиационной безопасности и экологии дали заключение по исследованию 50 процентов территории бывшего полигона. Лабораторная проверка дает основания полагать, что большая его часть вполне пригодна не только для извлечения полезных ископаемых, но и для ведения сельскохозяйственных работ. Лишь несколько небольших участков (около 20 квадратных километров) нельзя пока трогать.

Впрочем, даже этим землям нашли практическое применение. Именно на них будет вестись строительство полигонов промышленных отходов. И наиболее подходящее для этих целей место находится на площадке «Балапан».

Объясняется это тем, что, площадка «Балапан» имеет собственную разветвленную инфраструктуру: здесь протянута железная дорога, имеется линия электропередачи. Но главное, что она может обеспечить максимальный уровень безопасности длительного хранения радиоактивных промышленных отходов, поскольку на площадке залегают пласты водоупорных глин, мощность которых в ее центральной и восточной частях достигает 90 метров. Эти глины перекрывают региональный водоносный горизонт, что исключает возможное поступление отходов в подземные воды. Все это позволило в рекордно сжатые сроки (с июля по декабрь 2014 года) построить и сдать в эксплуатацию первый полигон промышленных отходов для нужд ТОО «Казцинк».

По словам Эрлана Батырбекова, новые технологии и методы исследований, разработанные специалистами ядерного центра, широко применяются для обеспечения радиационной безопасности на территории крупных промышленных предприятий Казахстана. К примеру, к настоящему времени выполнен значительный объем работ по ликвидации части радиационно опасных объектов бывшего Иртышского химико-металлургического завода и последствий пожара военного арсенала в поселке Токрау Карагандинской области.

– Бывший ядерный полигон может со временем внести огромный вклад в развитие промышленности и в целом экономики Казахстана, – убежден Эрлан Батырбеков. – Как говорится, нет худа без добра. Для размещения и утилизации отходов промышленного производства, накопленных в Казахстане, может быть использовано до пяти тысяч гектаров земли. Потребность же Казцинка составляет не более 50 га, то есть лишь один процент от этой территории. В настоящее время Национальный ядерный центр имеет все необходимые лицензии и разрешения для организации и эксплуатации хранилищ промышленных отходов. Мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с крупными промышленными предприятиями страны.

Екатерина Гуляева
Фото предоставлено пресс-службой НЯЦ РК

Семей

Еще новости

Back to top button