Культура

Отелло нашего времени, или Не сотвори себе кумира

Устоявшуюся культурную жизнь восточноказахстанцев «взорвал» яркий творческий «метеорит» под названием Молодежный театр. Его ослепительное явление публике ознаменовала комедия американского драматурга Кена Людвига «Звездный час». На открытии первого сезона нового театра и премьере присутствовал аким области Даниал АХМЕТОВ.

Отелло нашего времени,  или Не сотвори себе кумираО необходимости создания молодежной труппы в свое время говорил еще Рустем Есдаулетов. Будучи руководителем театра, новатором, экспериментатором, он видел, как тесно молодым талантам, как нуждаются в своей творческой нише для воплощения задумок и оттачивания мастерства вчерашние выпускники колледжей и институтов искусств.

Долгое время эта идея витала в воздухе. А конкретные очертания она обрела уже под сводами современного здания храма Мельпомены и по инициативе главы региона Даниала АХМЕТОВА.

– Наш театр новый во всех смыслах, – делится Айдын Салбанов, художественный руководитель. – Здесь и новые направления, и новые лица, и новый подход к театральному творчеству. Мы выходим за привычные рамки жанров и ищем, протаптываем свой путь, индивидуальный авторский стиль, почерк. И, думаю, мы его обретем.

А помогают Айдыну в этом молодые и перспективные ребята, выпускники Академий искусств Астаны и Алматы, которых, по праву, можно причислить к новому поколению одаренных казахстанских артистов.

Первое впечатление – самое сильное. Поэтому к выбору пьесы и постановщика Молодежный театр отнесся со всей, несвойственной казалось бы возрасту новорожденного, серьезностью. Так, для сотрудничества был приглашен Еренбак Тойкенов, молодой режиссер Государственного театра оперы и балета «Астана Опера», за плечами у которого одна из сильнейших школ в мире – ГИТИС.

– Мы остановились на пьесе Кена Людвига, потому что ее было легче интерпретировать на двух языках, – говорит Еренбак Тойкенов. – Все артисты молодцы – поняли мою идею, подхватили и воплотили на сцене. Я доволен нашим союзом и, надеюсь, в будущем он найдет свое продолжение.

А пока слово за первыми зрителями Молодежного театра, пришедшими на долгожданную премьеру. Увиденное вызвало в зале неоднозначную реакцию. Публика удивлялась, задумывалась, от души смеялась и с интересом следила за лихо закрученным сюжетом, в котором было намешано все: деньги, любовные интриги, подмена персонажей. В общем, как в лучших традициях комедийного жанра! Новаторским же моментом труппы можно считать двуязычие постановки. Так естественно и гармонично переплетались на сцене русская и казахская речь, к месту были итальянские и английские словечки. И все благодаря мастерству артистов, проявивших гибкость, пластику не только в хореографических вкраплениях и акробатических трюках, но и в лингвистике.

Ведь, следует отметить, ребята сами осуществляли перевод пьесы на государственный язык.

– Было сложно, – говорит Ержан Амантаев, исполнитель роли Макса, – потому что это американская пьеса, многие моменты в ней не совсем подходят нашему менталитету. Но мы старались, как могли…

И, кажется, артисты так увлеклись, так втянулись в сюжет, что спектакль шел на одном дыхании, а его легкость и игривый настрой лишь подчеркивало удачно подобранное музыкальное оформление Максата Амралинова.

Столько Отелло на одной сцене усть-каменогорский зритель, пожалуй, еще не видел! Сразу два, и значит чувств, эмоций, страстей – в квадрате.

Вместе с тем, комедия соотносима с нашими реалиями, потому что поднимает тему талантливого человека, но непризнанного до тех пор, пока на его пути не повстречается госпожа Удача, способная изменить судьбу.

Судьба же артистов Молодежного театра, думается, уже предопределена. Это интересная плодотворная работа, простор для воображения и «зеленый свет» для реализации самых смелых идей.

Твой звездный час настал, Молодежный театр! Аплодисменты Ержану Амантаеву, Макпал Елтайкызы, Айдосу Нурмагамбетову, Михаилу Иванову, Гульвире Абикенкызы, Едиге Акылбекову, Бегимнур Калиле, Назерке Айдыновой!

Дарья Шавлева

Еще новости

Back to top button