Отдых с препятствиями
Жители Восточного Казахстана не могут свободно проехать к базе отдыха «Аквамарин». С подобной жалобой к акиму области Даниалу Ахметову обратилась одна из жительниц региона.
Обращение к акиму ВКО направила гражданка Валентина Акентьева. В нем были указаны проблемы, с которыми сталкиваются отдыхающие. Одной из них являются препятствия при проезде к базе отдыха «Аквамарин» на Бухтарминском водохранилище.
Для того чтобы определить, соответствует ли действительности поступившее заявление, была создана специальная комиссия. Оказалось, заявительница абсолютно права. В этом удалось убедиться при выезде на место.
Чтобы добраться до «Аквамарина», отдыхающим необходимо проехать по территории базы отдыха «Голубой залив». Комиссия выявила, что собственник этой базы взимает плату за проход в размере от 300 до 500 тенге.
– В ходе осмотра выяснилось, что с обеих сторон земельный участок закрыт забором. Установлены контрольно-пропускные пункты с охраной, – доложил на совещании в областном акимате заместитель руководителя управления земельных отношений Даулет Сарманов.
На данный момент акиматом района Алтай подготовлен проект по установлению публичного сервитута. Тогда люди смогут добираться до побережья без препятствий и каких-либо оплат. Так как Бухтарминское водохранилище является объектом общего пользования, данное решение будет правомерным.
– Дают двум людям землю, акимат не устанавливает между ними право сервитута. После этого людям приходится платить за проход на территорию, – выразил свое возмущение Даниал Ахметов. – Это полное безразличие к правам человека со стороны акимата района Алтай. Управление земельных отношений должно было это проверять, не дожидаясь обращения со стороны граждан.
Напомним, похожая ситуация складывалась несколько лет назад на Сибинских озерах. Владелец базы взимал с людей 1500 тенге за проход к воде. К огромной радости отдыхающих, вопрос был решен после вмешательства главы региона. Въезд стал бесплатным, а также в 2017 году благодаря реализации проекта по развитию местного туризма здесь был создан муниципальный пляж, который стал излюбленным местом отдыха для восточноказахстанцев.
Обеспечение беспрепятственного прохода жителей к прибрежной полосе также упоминается в обращении. Выяснилось, что собственник «Голубого залива» приватизировала свою часть берега. Хотя по закону она должна находиться в общем пользовании.
Управлением по контролю за использованием и охраной земель совместно с НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» был выявлен факт самовольного занятия земельного участка общей площадью 16 соток собственницей базы отдыха «Голубой залив». В связи с чем на предпринимателя будет наложен административный штраф.
Вместе с тем в обращении гражданки Акентьевой было сказано о предоставлении дополнительного участка для организации самостоятельного подъезда к базе отдыха «Аквамарин», в виде этого участка предполагается выбрать заброшенный овраг. Акимат района Алтай уже готов выставить этот земельный участок на конкурс, однако решению проблемы мешает мораторий на предоставление земельных участков. В ходе заседания Даниал Ахметов отметил, что вопрос будет решен.
Также, по мнению заявительницы, состояние канализационных сетей базы отдыха «Голубой залив» находится не в лучшем состоянии. Для подтверждения этого факта Департаментом экологии по ВКО была проведена внеплановая проверка по соблюдению экологического законодательства в отношении этой базы. По результатам проверки нарушения по части загрязнения Бухтарминского водохранилища не установлены.
Данным фактам возмутился глава региона, отметив, что часто проверки департамента экологии области не выявляют каких-либо нарушений на объектах, где на самом деле не все в порядке.
По итогу заседания всем сопричастным структурам дано поручение принять необходимые меры в течение месяца.
Фото из открытыхз источников