От радужной форели до белой агидели…
Есть проблемы с холестерином? Или случаются провалы в памяти? Не расстраивайтесь, от этих бед существует панацея. И вырастить ее взялись в Зыряновском районе, где одним из перспективных направлений развития экономики считают рыбоводство. Уже в ближайшее годы владельцы рыбных хозяйств обещают накормить восточноказахстанцев полезным красным мясом радужной форели.

В Северном сельском округе в этом году приступили к реализации проекта, на который возлагаются большие надежды. Учредители ТОО «Grand Fish» (GF) организовали в селе Ермаковка на реке Иртыш садковое рыбное хозяйство.
– Эта фирма – дочернее предприятие известного у нас, на Востоке, ТПО «Ас», – поясняет и. о. акима Северного сельского округа Татьяна Полторанина. – Учредители Александр Соболевский и Илья Медведев ответственно подходят к реализации проекта, задействован ихтиолог, специалисты института рыбного хозяйства. В начале июня в ТОО завезли 60 тысяч мальков радужной форели. В конце месяца провели первое контрольное взвешивание. Привес составил 300 килограммов.
Как отмечает Александр, подросших мальков пришлось расселять, так как в старых садках им было тесно. Впрочем, учредители Grand Fish пока опасаются хвалиться первыми результатами. Разведение форели – дело для региона новое.
Садковое рыбное хозяйство в Ермаковке посетил аким района Нуржан Токсеитов, который по достоинству оценил начинания предпринимателей и пообещал всестороннюю поддержку.
– С учредителями мы работаем в тесном контакте, – говорит Татьяна Полторанина. – Совместно решаем возникающие проблемы, помогаем с выделением земли. У предпринимателей есть разрешение на использование двух водных участков, но пока работа ведется на одном. Только на первых порах будет создано 10 рабочих мест, уже в хозяйство приняли трех работников, организована круглосуточная охрана.
В конце июня в Ермаковку начали завозить маточное поголовье форели. Первую тонну рыбы разместили на новом месте, всего же планируется «поселить» в Иртыше четыре тонны.
В ТОО намерены заняться воспроизводством форели. В планах – строительство малькового цеха.
Крестьянское хозяйство «Ра» существует в Тургусунском сельском округе уже около 10 лет. Здесь занимаются овощеводством, пчеловодством, разводят свиней и кроликов, готовят чайные сборы.
Во главе хозяйства хрупкая женщина с необычным и красивым именем – Онежа. По профессии – филолог, по состоянию души – любящая жена и мама двоих детей.
– Хотелось создать, как бы громко это ни звучало, родовое поместье, – признается Онежа Бурмышева. – самодостаточное, способное жить изолированно. Стараемся пробовать разные направления, так, поэкспериментировав, узнали, что на нашей земле растут вкусные арбузы и помидоры, ничем не уступающие курчумским.
Не зря говорят, что женщины могут все. КХ, названное в честь бога солнца, активно развивается. Еще несколько лет назад в водоем, который образовался в годы строительства республиканской трассы, запустили линя и карася. Рыба начала активно заселять выделенный ей пруд.
– В прошлом году мы привезли еще и годовалых мальков белого амура и карпа из Курчумского прудового хозяйства, – рассказывает Онежа. – Везли дедовским способом – в обычных бочках, но малышня быстро адаптировалась на новом месте. Рыба хорошо перезимовала. Водоем у нас глубокий, метра четыре, есть возможность прятаться в ил в холодное зимнее время. В пруд впадает родник, что обеспечивает приток кислорода.
Сегодня гладь водоема постоянно морщится от всплесков – играет подросшая рыба. Если в прошлом году мальки были размером со спичечный коробок, то сегодня уже амурчики и карпы не помещаются на ладони.
– Начать нерест рыба должна на четвертый год жизни, – говорит хозяйка КХ. – Следующей весной хотим попробовать запустить еще и форель. Ей, как и амуру и линю, не страшны морозы до минус 40, которые у нас бывают часто. Вырастить красную рыбу – мечта, сомнений, конечно, много, но мы будем пытаться. Когда–то и о самом процессе зарыбления знали не много, но, как говорится, гугл вам в помощь…
В планах Бурмышевой – организация крепко стоящего на ногах рыбо-утиного хозяйства. Первые шаги уже сделаны. Этой весной из Барнаула в КХ завезли 250 крохотных комочков.
– Помимо основного пруда у нас есть еще несколько маленьких водоемов, – поясняет Онежа. – Мы купили утят четырех пород. Это белая агидель, голубой фаворит, башкирская черная и пекинская. У гурманов на слуху последняя, но, как выяснилось, самое нежное и диетическое мясо у агидель.
Утят в хозяйстве регулярно потчуют рыбой. Карася в пруду развелось столько, что можно вычерпывать руками. В этом году, после длительной переписки, при участии местного филиала Палаты предпринимателей удалось решить проблему энергоснабжения. Электричество позволит запустить инкубаторы.
– Хотим специализироваться не только на производстве мяса, но и на продаже утят, – говорит глава КХ. – При условии количества маточного поголовья в 150, в один сезон можно вывести до 15 тысяч утят. Уток разводить выгодно, они жизнестойкие, главная задача – сохранить их от хищных птиц и охотников. Но у нас охраняемая территория. Есть свои поля, где будем выращивать корма.
В истории развития КХ «Ра» есть место темам самореализации, семейного дела, кластерного производства. В ТОО «Grand Fish» умеют мыслить глобально и ставить перед собой масштабные цели. Объединяет же их девиз, который они используют в работе, – «ничего невозможного нет». А это значит, что скоро на наших столах появятся блюда из диетического мяса агидели и красного – форели. Приятного аппетита! Радужная форель – пресноводный представитель семейства лососевых. Ее красное мясо обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество полезных микроэлементов и ценится на рынке. Один килограмм предлагают по 4–5 тысяч тенге.
Ученые утверждают, что если лакомиться форелью хотя бы один раз в неделю, можно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и забыть о проблемах с памятью.
Фото автора