От Монголии до Австралии

Неважно, на каком языке ты говоришь, главное, чтобы мысли были позитивными и продуктивными. Это стало лейтмотивом дискуссионной площадки с участием студентов из Австралии, Монголии, Германии и других стран.
На базе научно-образовательного центра «Зияткер» ВКГУ им. С. Аманжолова состоялся круглый стол «Мы разные, но равные» с участием иностранных студентов. Они прибыли по обмену из разных стран. Многие из них впервые увидели Казахстан.
– Мы постарались создать условия, чтобы ребятам было легче общаться друг с другом в неформальной обстановке, познавать казахстанские традиции и делиться культурой своих стран, – сказала инициатор встречи начальник отдела международного сотрудничества ВКГУ, магистр педагогики и психологии Динара Сапарова. – Межкультурный обмен стал важным компонентом учебного процесса. Здесь сейчас можно услышать одновременно казахскую, русскую, английскую, немецкую, монгольскую, корейскую, китайскую речь. Тем самым мы показываем, что для дружбы нет границ. Межэтническое и межконфессиональное согласие – это главное достижение Республики Казахстан. Символично, что вуз является ровесником суверенного государства. В 1991 году Усть-Каменогорский педагогический институт был преобразован в ВКГУ и стал третьим университетом в Казахстане.
Монгольские студенты рассказали об истории, литературе, обычаях своей Родины. Волонтеры, прибывшие в рамках программы академической мобильности из Германии, также подготовили презентацию. Студенты из КНР исполнили лирическую песню на китайском языке. Ребята из Новосибирского и Армавирского государственных педагогических университетов продемонстрировали собравшимся умение сочинять и петь частушки под аккомпанемент гитары.
– Полгода живу и учусь в Восточном Казахстане по специальности «русский язык и литература», – сказала студентка Католического университета г. Дегу (Южная Корея) Парк Со Ёнг. – Довелось пробовать разные национальные кушанья, и многие из них пришлись по вкусу, к примеру, бешбармак, плов, картофельное пюре с котлетами, блины, баурсаки. Даже сама пыталась приготовить эти блюда. Из развлечений мне нравятся танцы, особенно в стиле кей-поп, кино, бадминтон.
По словам Динары Сапаровой, с 2012 года ВКГУ тесно сотрудничает с вузами Южной Кореи, в частности с Джионгсангским национальным университетом. В рамках совместного меморандума осуществляется обмен студентов, которые получают бесплатное образование. На сегодняшний день около 40 восточноказахстанцев прошли полугодовое обучение в вузах Кореи.
По мнению специалиста отдела международного сотрудничества, магистранта Алтайского государственного университета (Россия) Аскара Тлеухана, такие мероприятия очень сплачивают людей.
Эту же мысль выразил доктор биологических наук, профессор Пусанского Национального университета (Южная Корея) Ли Санг Мэй, который приехал на весь учебный год в Усть-Каменогорск по гранту корейского правительства. Он читает лекции на английском языке на кафедрах физики и технологий, экологии и географии, химии. Кроме того, Ли Санг Мэй организовал курсы английского и корейского языков для преподавателей и магистрантов университета.
– Мне довелось работать в США, Канаде, Китае, Англии, Израиле и других странах, – сказал Ли Санг Мэй. – В Казахстане я впервые и мне очень понравилось здесь. Чувствуется, что казахстанцы очень радушные, вежливые, добрые люди. Недавно мы с магистрантами ВКГУ им. С. Аманжолова специальности «химия» стали победителями международного конкурса научных проектов правительства Южной Кореи, в котором участвовало более 50 проектов из разных стран. Проект, рассчитанный на четыре месяца, нацелен на проведение исследований в области получения новых материалов из техногенных отходов производств и стартует в скором времени.
Фото Гылымбека Сабитова