Общество

От метролога до технолога

От метролога до технолога

Трудолюбивый, настойчивый, ответственный человек в любой сфере добьется успеха и признания. Пример тому – жизнь нашего героя, который работал в сфере автоэлектроники, метрологии, сельского хозяйства, а на заслуженном отдыхе занимается активной общественной деятельностью.

Несмотря на то, что Виктор Ким родился в селе Жалагаш Кызылординской области, всю свою жизнь он провел на земле Восточного Казахстана.

– Мои предки были депортированы с Дальнего Востока в 1937 году, – вспоминает председатель Совета старейшин «Нойндан» Ассоциации корейцев ВКО Виктор Ким. – Отец Ким Ин-Хо и мать Цой Дон-Су жили и работали в селе Посьет Приморского края, так же как и другие корейские семьи. Жесткое решение правительства сорвало людей с насиженных мест. Так Казахстан стал для них второй Родиной. Отца забрали в трудармию, он должен был работать на Верхнеберезовском руднике, поэтому мы переехали в Усть-Каменогорск. От тяжелого физического труда отец рано ушел из жизни. Матери было нелегко воспитывать шестерых детей, поэтому после окончания школы я поступил в Строительно-дорожный институт и параллельно пошел работать в автотранспортное предприятие. Еще в школе получив специальность автоэлектрика, два года работал в этой сфере. Затем устроился на Титано-магниевый комбинат, обучаясь заочно в Казахском политехническом институте.

Трудолюбивого и инициативного парня пригласили работать в систему госстандарта, где он дослужился до заместителя директора. Подчиненные Виктора Кима занимались поверкой всевозможных измерительных приборов по всей области. Действовало пять лабораторий, в которых проводились физико-химические, радиологические и другие виды исследований.

– Мы работали со сложным высокотехничным оборудованием, – говорит Виктор Ким. – К примеру, один из приборов фиксировал одну десятитысячную секунды! Это была интересная, увлекательная работа, где нужно было постоянно учиться, совершенствоваться. Больше 15 лет прошло в Восточно-Казахстанском центре стандартизации, метрологии и госстандарта СССР.

Следующий жизненный этап у моего героя был связан с работой на предприятии «Казспецавтоматика», которое занималось автоматизацией систем пожаротушения. Фирма имела несколько филиалов по Казахстану, в том числе на космодроме «Байконур».

– Довелось попробовать себя в сельском хозяйстве, – отмечает мой собеседник. – Я взял в аренду землю и стал выращивать арбузы в Курчумском районе ВКО. Многие знают корейское трудолюбие. В то время как в соседнем совхозе получали урожай в пять тонн арбузов, у нас он доходил до 40 тонн! Помимо бахчевых, я выращивал овощи – огурцы, баклажаны, перец, причем не рассадой, а семечками.

Затем Виктор Ким трудился на предприятии «Восток-Молоко», где отвечал за привычную для него метрологию. Руководство компании уделяло большое внимание автоматизации процесса переработки молока. Со временем предприятие стало не только одним из лучших в регионе, но и начало работать на экспорт. Отсюда Виктор Иванович вышел на заслуженный отдых, но, став пенсионером, не перестает удивлять своей неуемной работоспособностью и оптимизмом.

– Несколько лет я возглавляю Совет старейшин «Нойндан», – добавляет он. – Наше сообщество объединяет пожилых корейцев, которые передают родные традиции подрастающему поколению. Патриотическое воспитание молодежи – это наш долг.

Жаль, вот уже десять лет нет с Виктором Ивановичем его супруги Веры Герасимовны. Дома ждут сын Аркадий и его жена Асем. В интернациональной дружной семье растут 14-летняя Яна и 4-летний Стефан, которые радуют дедушку своими творческими успехами.

Елена Пашке
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button