Общество

Островок надежды

В августе 2015 года завершает свою работу проект ОФ «Центр семьи» «Организация кризисного центра для женщин и детей, пострадавших от насилия». В течение двух лет Посольство Королевства Норвегия финансировало этот социально ориентированный проект. Однако срок завершения проекта близок, а значит, и финансирование кризисного центра полностью прекратится. Единственный временный приют для жертв бытового насилия просто закроют.

Островок надеждыЕдинственный в Семее кризисный центр для женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на грани закрытия.

Мал золотник

Сегодня кризисный центр – это небольшая комнатка гостиничного типа с двумя кроватями, где по мере необходимости устанавливают раскладушку. Здесь же есть телевизор, игрушки для детей. В кризисном центре женщина, попавшая под горячую руку мужа, или пожилая дама, которой дети не дают нормально жить в собственной квартире, выгоняя ее из дома, или любой, кто подвергся насилию, проводит от трех до семи дней.

С фактами насилия в любом его неприглядном виде фактически ежедневно сталкиваются сотрудники общественного фонда «Центр семьи». За два года в нем переждали семейную бурю около 200 семей, из них более сотни – дети. А пока они приходили в себя от побоев и постоянных угроз, психологи Центра семьи работали с семейным тираном, не только взывая к его совести, но и при необходимости привлекая к делу сотрудников органов внутренних дел.

– Мы не ограничиваемся разовой помощью тем, кто обратился в наш фонд со своей бедой, – сообщила исполнительный директор ОФ «Центр семьи» Людмила Асташкина. – С семьей работают психологи, юрист, социальный работник. Часто причиной семейных конфликтов является отсутствие документов. Взрослые, не имея удостоверения личности и других обязательных документов, не могут прописаться, найти постоянную работу, а дети не учатся в школе. Отсюда пьянство и насилие в семье. Мы совместно с Центром адаптации несовершеннолетних помогаем оформить документы. Если есть необходимость, принимаем меры для оформления отца семейства на принудительное лечение от алкоголизма.

Буквально накануне нашей беседы в кризисный центр за помощью обратились сразу несколько семей. В одной из-за систематического пьянства матери подросток не смог вовремя получить удостоверение личности. И теперь у него возникли серьезные проблемы с поступлением в колледж. Мальчика воспитывала бабушка, давшая ему образование и приют. Но вот вечно пьющая мать за 16 лет жизни ребенка не удосужилась уделить время, чтобы оформить ему документы. А получить удостоверение личности и прописку нужно как можно быстрее, пока работает приемная комиссия в колледже. Юноша хочет выучиться на автокрановщика, мечтает стать самостоятельным и независимым. По словам администратора кризисного центра Руфии Омирбаевой, процесс оформления документов и прописки займет много времени. Но у мальчика есть шанс поступить, если Центр семьи напишет ходатайство на имя директора колледжа об условном приеме абитуриента без полного пакета документов.

Не успели уйти бабушка с внуком, на пороге появилась девчушка с полуторамесячным младенцем на руках. И юная мамаша, и ее девочка, худые до дистрофии, были еще и неимоверно грязны. Оказалось, родительнице нет и 18 лет. Ее мать живет в одном из сел Бородулихинского района. Когда она узнала о беременности дочери, выгнала ее из дому. Но и в городе, когда девочка жила со своим избранником, ей не было счастья. Молодой человек часто напивался и бил беременную подругу. После выписки из роддома она с младенцем бродяжничает по городу. Без денег и документов.

– Мы предложили девушке обратиться в ОФ «Дом матери», который недавно открылся в нашем городе, – говорит Людмила Асташкина. – Но она отказалась.
Говорит, будет жить на дачах массива «Восточный» у подруги. Нас же попросила помочь с оформлением документов. Мы обратились в местную СВА, чтобы медики взяли на учет малышку и выписали бесплатное детское питание.

Зачастую члены семьи, где были благополучно решены все конфликты, становятся волонтерами общественной организации, работая с теми, кто пока решает проблемы при помощи кулака или более серьезных приспособлений.

Одной из самых активных добровольных помощниц фонда стала женщина, которая пришла в центр избитой до полусмерти. Ей вызвали скорую помощь, а после поместили на 10 дней в кризисный центр. За это время, приложив немало усилий, сотрудники общественной организации добились согласия мужа на лечение от алкоголизма. Сейчас в семье взаимоотношения полностью изменились.

Как отметила инспектор подразделения по борьбе с проявлениями насилия над женщинами Айсулу Акажанова, среди стран СНГ Казахстан продолжает оставаться единственным государством, где в структуре органов внутренних дел была организована специализированная служба, которая занимается бытовым насилием. В целом, усилия Казахстана в реализации гендерной политики и охране прав женщин позволили нашей республике досрочно решить сразу несколько задач тысячелетия, поставленных перед человечеством ООН. А в международном рейтинге равноправия полов за 2013 год из 136 стран Казахстан занял 32 место, далеко опередив все страны СНГ.

И все же проблема остается

– К сожалению, полностью искоренить явления бытового насилия просто невозможно, – отметила Людмила Асташкина. – Потому что слишком много причин для того, чтобы сотни подобных правонарушений и даже преступлений оставались за пределами внимания общественности и представителей правоохранительных органов. Но и проходить мимо, оставаться равнодушными к чужой беде мы не имеем права. Оказать поддержку, вовремя протянув руку помощи, может каждый. И от этого насилие и жестокость хоть немного, но уменьшатся.

Как отметила старший помощник прокурора Семея Марина Сушкова, несмотря на широкую распространенность случаев бытового насилия в Семее, в органы прокуратуры за защитой своих прав обращаются единицы. И это даже не те женщины, которых периодически поколачивает муж или любовник. Чаще это жертвы экономического насилия, когда жен или бывших подруг мужчины выгоняют из общего дома без средств существования, запрещают видеться с детьми, перекрывают любые действия своей жертвы в поисках работы и самостоятельного источника дохода. В каждом конкретном случае ведется расследование, по результатам которого либо составляется административное дело, либо (если есть достаточно веские показатели) возбуждается уголовное дело.

– Очень часто сталкиваемся с тем, что жертвы бытового насилия просто не знают, что их можно защитить на уровне закона, – отметила Марина Сушкова. – В Казахстане разработан целый ряд нормативных актов, которые встают на защиту подобных жертв. При этом ответчиков в той или иной степени, но обязательно привлекут к ответственности и выработают наказание.

Но тех, кто решается подать заявление в полицию или прокуратуру на своего домашнего деспота, очень мало. Женщины и дети боятся навлечь на себя еще более страшное наказание, побои, издевки и другие, более изощренные меры воздействия. Они терпят это, потому что им просто некуда уйти, не на что жить, растить и воспитывать детей.

Однако в последние два года у этих обездоленных, доведенных до крайности женщин и детей был небольшой островок надежды – кризисный центр. Но срок действия проекта подходит к концу, и дальнейшая судьба центра пока не ясна. Нет никаких сомнений, что подобное социальное учреждение городу необходимо. Причем в гораздо больших масштабах, чем оно работает сейчас. Но бесконечно надеяться на гранты дружественных государств тоже нельзя. Сегодня на Казахстан смотрят как на страну с динамично развивающейся экономикой, ставящей перед собой амбициозные задачи вхождения в 30-ку самых развитых стран мира. А это значит, что и заботу о своих гражданах государство должно нести на своих плечах. Видимо, пришло время открывать кризисные центры в городах Казахстана на основе бюджетного финансирования или хотя бы в рамках реализации государственного социального заказа с привлечением неправительственного сектора.

Екатерина Гуляева

Семей

Среди стран СНГ Казахстан продолжает оставаться единственным государством, где в структуре органов внутренних дел была организована специализированная служба, которая занимается бытовым насилием. В целом, усилия Казахстана в реализации гендерной политики и охране прав женщин
позволили нашей республике досрочно решить сразу несколько задач тысячелетия, поставленных перед человечеством ООН. А в международном рейтинге равноправия полов за 2013 год из 136 стран Казахстан занял 32 место, далеко опередив все страны СНГ.

Еще новости

Back to top button