Образование

Особым детям – особые условия

В рамках интеграции четырех областей Казахстана в Усть-Каменогорске прошел межрегиональный форум, посвященный инклюзивному образованию.

Особым детям –  особые условияПедагоги Алматинской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей поделились опытом в сфере работы с особыми детьми, подростками и молодежью. Как социализировать таких ребят, чем им помочь в обучении, каким образом работают с ними колледжи и вузы, налажен ли контакт с работодателями – обо всех этих наболевших вопросах говорили преподаватели.

– В нашей области – 13 тысяч детей с особыми потребностями, – сказала заместитель руководителя управления образования ВКО Алла Нурсеитова. – Роль педагога в жизни таких детей – не только идеолого-воспитательная, мы выступаем носителями особой психологии, здесь собрались не просто учителя, а новаторы и энтузиасты, готовые осваивать новый для себя мир. Мы рады тому, что это масштабное событие проходит на гостеприимной земле Востока. На форум приглашены представители управлений образования, координации занятости и социальных программ, филиала АО «НЦПК «Өрлеу», представители медико-социальных учреждений, Национальной палаты предпринимателей, неправительственных организаций, директора учебных заведений системы ТиПО, директора школ, потенциальные работодатели.

Работа форума предполагает активную деятельность в нескольких секциях: «Новые ориентиры совершенствования качества обучения и воспитания детей с особыми потребностями», «Инклюзивное образование: концептуальные основы и практические механизмы реализации», «Современные подходы в реализации задач инклюзивного образования».

– Мне приятно находиться на таком важном мероприятии, – поприветствовала собравшихся директор областного спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями Ольга Кузовлева. – Я очень хорошо знаю эту сферу, так как 23 года работала руководителем управления координации занятости и социальных программ ВКО. Мы разрабатывали много дополнений к законам, касающимся культуры, социальной области, спорта.

Как рассказала начальник отдела по связям с общественностью и издательской деятельности филиала НЦПК «Өрлеу» по ВКО Кульзия Тобатаева, в своей секции она будет обучать коллег правильному подходу к особым детям в системе технического и профессионального образования.

– Мы уже внедряем программу подготовки особенных студентов в колледже сферы и обслуживания, – говорит она. – В учебе 70 процентов отводится практике и 30 – теории. С помощью такого метода ребята привыкают работать в коллективе, социализируются. Обучение идет успешно. На базе НЦПК «Өрлеу» разрабатывается масса методической литературы, пособий и брошюр для работы с детьми и подростками, имеющими особые потребности.

В конце встречи участники форума подвели итоги, сформировав нормативно-правовую базу, программы подготовки педагогических кадров, работы с родителями и общественностью. Также были выработаны рекомендации по созданию в организациях образования условий, которые бы позволили осуществить интегрированное образование и обеспечить психолого-педагогическое сопровождение детям.

Анна Маципуло

Еще новости

Back to top button