Культура

Особенный концерт

Особенный концерт

В Восточном Казахстане завершился областной тур XІV международного фестиваля детского творчества «Жұлдызай».

Мероприятие прошло в здании Центрального дворца культуры «Ертіс концерт», где собрались удивительно талантливые ребята, чьему жизнелюбию и упорству можно только позавидовать.

Одним из главных смыслов проведения фестиваля «Жұлдызай» организаторы называют помощь в развитии творческих способностей детей с особыми образовательными потребностями и создание условий для их активной интеграции в общественную деятельность. В этом году, в отличие от прошлых лет, фестиваль обрел международный статус (раньше он был республиканским).

Мероприятие является ярким событием для всего Казахстана, его с нетерпением ждут ребята со всей страны. За свою четырнадцатилетнюю историю этот уникальный конкурс раскрыл у тысяч особенных детей творческие способности, давая возможность найти свой путь в жизни. Радует и то, что ежегодно увеличивается количество участников, к примеру, в этом году в отборочном этапе по области было более 500 талантливых ребят.

– Хочу пожелать всем вам удачи не только на фестивале, но и в жизни, – обратился к участникам и зрителям заместитель руководителя Управления образования ВКО Кажумкан Оспангалиев. – Также хочу выразить огромную благодарность нашим педагогам и родителям, которые своим трудом помогают детям поверить в себя и свои силы.

По его словам, такие мероприятия дают возможность раскрыться потенциалу детей, в какой-то мере это первый шаг на их творческом пути. Возможно, в будущем кто-нибудь из участников фестиваля станет профессиональным певцом или хореографом.

В конкурсе приняли участие дети в двух возрастных категориях (старшая группа – дети от 15 до 18 лет и младшая – от 10 до 14 лет), в четырех номинациях: инструментальное, вокальное и жестовое исполнение, а также хореография.

– Мне очень нравится петь, я занимаюсь вокалом с девяти лет, – поделилась ученица 5 класса школы-интерната «Ақниет» для детей с ограниченными возможностями Алуа Тусупекова. – В этом конкурсе участвую уже третий год, сначала немного боялась выступать на сцене, но потом справилась с волнением.

На областной этап прошли 25 ансамблей, танцевальных групп, творческих коллективов и исполнителей из Урджарского, Катон-Карагайского и Кокпектинского районов, городов Алтай, Семей, Риддер и Усть-Каменогорск, а также из областных специализированных школ.

В состав жюри вошли преподаватели Восточно-Казахстанского училища искусств имени народных артистов братьев Абдуллиных, хореографы, преподаватели и представители общества глухих ВКО.

– Фестиваль – это не только возможность проявить себя в творчестве, но еще и получить новые впечатления, обрести новых друзей, – поделилась участница конкурса, ученица 9 класса школы-интерната № 3 для слабовидящих детей города Семея Аругуль Нурсапина.

Хорошим показателем нашей области является и то, что в прошлом году команда из ВКО завоевала на республиканском конкурсе Гран-при. А ведь в 2018 году в фестивале участвовали более 7000 детей со всех регионов страны.

– Раньше конкурсантов было лишь 15, в этом году – уже 30, причем в разных жанрах, – говорит директор школы-интерната № 3 для слабовидящих детей города Семея Акрам Калигожин. – Считаю, что искусство помогает ребятам раскрываться через такие конкурсы, а благодаря выступлениям на сцене они становятся более коммуникабельными.

По результатам областного тура в старшей возрастной группе места распределились таким образом: представительница Солоновской средней школы (Катон-Карагайский район) Ғалима Калиева с песней «Анашым» вместе с дуэтом Жанель Жанузаковой и Лилианы Калиевой из школа-интерната № 3 для слабовидящих детей (Семей) с песней «Аллилуйя» разделили первое место в номинации «Вокал». Лучшей в хореографии оказалась танцевальная группа школы-интерната № 4 для слабослышащих детей (Семей) с казахским народным танцем «Қазақ қызы». В номинации «Жестовое пение» победила вокальная группа коррекционной школы-интерната № 2 для детей с нарушением слуха и речи (город Алтай) с песней «Твори добро». Фольк-лорный ансамбль «Сұлу саз» школы-интерната № 3 для слабовидящих детей города Семея с кюем «Ата толғауы» занял первое место в номинации «Инструментальное исполнение».

Среди младших конкурсантов в номинации «Вокал» победил ученик школы-интерната № 3 для слабовидящих детей (Семей) Ернур Какенов с песней «Итальяно веро». В хореографии первое место поделили между собой коллектив специальной (коррекционной) школы-интерната города Риддера с русским танцем «Калинка», и коллектив школы-интерната № 3 для слабовидящих детей Семея с танцем «Степ». Вокальная группа школы-интерната для детей с нарушением слуха города Семея с песней «С чего начинается Родина» лидировала в номинации «Жестовое пение», а лучшими в инструментальном исполнении стали представители школы-интерната № 3 для слабовидящих детей из Семея.

Участники отборочного этапа, занявшие первые места в каждой номинации, смогут принять участие в международном конкурсном отборе, который пройдет с 26 мая по 1 июня в городе Нур-Султане.

Дамир Омаров
Фото Дмитрия Франчука

Еще новости

Back to top button