Общество

Особенный дом для особых детей

Особенный дом для особых детей

Будущие инженеры-проектировщики, повара, вокалисты, художники, спортсмены учатся и живут в школе-интернате «Ак ниет» в Усть-Каменогорске. Это учреждение, открытое по инициативе акима области Даниала АХМЕТОВА, является единственным в республике специализированным интернатом, предназначенным для детей-инвалидов с нарушением зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, но с сохранным интеллектом.

Свои двери школа-интернат распахнула еще в середине декабря прошлого года, но первые воспитанники пришли сюда в начале января. Площадь нового здания позволяет принять до 100 человек. Сейчас в «Ак ниет» проживают 50 детей от 7 до 17 лет из Семея, Риддера, Шемонаихинского, Аягозского, Зайсанского, Кокпектинского, Катон-Карагайского, Тарбагатайского, Зыряновского, Урджарского, Глубоковского, Курчумского и Уланского районов.
Областной интернат ориентирован на детей с особыми потребностями именно из регионов, однако устькаменогорцам тоже не отказывают в местах.

– Всех детей называем «нашими», так как мы одна большая семья. Сейчас, когда у них идет период адаптации и привыкания к новому дому, людям, условиям, обучению, стараемся по максимуму окружить ребят теплом, заботой, развлечениями, – рассказывает директор школы-интерната «Ак ниет» Светлана Кривицкая. – Воспитанники всегда находятся под присмотром педагогов, медработников, с ними работает психолог. Пока некоторым ребятам трудно адаптироваться к новым условиям, то есть учиться вместе с обычными школьниками, ведь до этого они находились и обучались только дома. Но уже сегодня мы наблюдаем первые положительные результаты. У воспитанников появляются друзья в классах, они становятся более коммуникабельными.

Учатся акниетовцы в общеобразовательных школах № № 15 и 16 вместе с обычными детьми. Только первоклассники и второклассники обучаются непосредственно в самом интернате. Сопровождают детей везде воспитатели, так называемые педагоги-тьюторы. Они же помогают им выполнять домашнее задание, посещать кружки, составляют компанию на прогулках. Территория вокруг интерната еще в стадии благоустройства. Вскоре здесь должны появиться спортивно-игровые комплексы, площадки, беседки, зеленая изгородь.

Конечно, никакие, даже самые добрые и внимательные, учителя и помощники не заменят родителей, поэтому мамам и папам в любой день разрешено навещать своих детей. Кому часто приезжать проблематично из-за расстояния, те всегда на связи со своим чадом по сотовому телефону. На период каникул и в выходные дни воспитанники могут вернуться домой.

В учреждении есть все условия для комфортной жизни особых детей: поручни, специальные лифты, комнаты для гигиены, спальни на два-три человека со всеми удобствами, то есть полностью создана безбарьерная среда. Здесь воспитанники живут не только ради учебы, они каждый день получают коррекционную поддержку, проходят восстановительную реабилитацию и спортивно-оздоровительные процедуры. С ними на новейшем оборудовании работают врачи и медсестры, логопед, тифло- и сурдопедагоги, дефектолог, массажист, невропатолог, офтальмолог, инструктор по лечебной физкультуре.

С первых дней пребывания в новом доме у детей выявляют творческие способности, одаренность в той или иной сфере. И стоит отметить, здесь собрались очень талантливые ребята. Комната для чтения, театральная и изостудия, мультимедийный кабинет, кабинеты декоративно-прикладного искусства, хореографии, развития логики никогда не пустуют. После учебы в школах дети сами выбирают занятия и развлечения по душе.

– Я сейчас шью панно, – радостно говорит шестиклассница Томирис Тохтахумова из Семея. – Мне очень нравится делать что-то своими руками. Еще обожаю мультимедийный кабинет, где можно играть на компьютере, сенсорную комнату и… столовую! Иногда я тоскую по дому, но у нас такие хорошие преподаватели, что не дают нам скучать. Сразу ведут в игровые комнаты, занимаются с нами.

Еще одна семейчанка, девятилетняя Алуа Туспекова, рассказала нам, что ей тоже нравится жить в «Ак ниете» и ее мама довольна условиями. Маленькая Алуа уже сейчас мечтает стать дизайнером и шить одежду.

У тринадцатилетней Кати Минаевой из Усть-Каменогорска – явный талант к рисованию. До интерната она два года посещала художественную школу. Сейчас Катя окончательно определилась – ей нравится рисовать портреты, преимущественно мужчин.

– Да, у нас много талантливых детей, – подтверждает воспитатель Шайзода Алимбаева. – Кто-то рисует, кто-то пишет рассказы, играет на гитаре, поет, танцует…

Как пояснила директор Светлана Кривицкая, будучи еще в районах, несколько ребят дистанционно участвовали в проектах «Я – инженер», «Окно в мир» и других. Теперь эти проекты продолжаются на базе школы-интерната «Ак ниет», которая тесно сотрудничает с региональным Центром новых технологий в образовании.

– Сейчас мы работаем по трехмерной графике в программе КРЕО. Это, можно считать, курс профориентации для моих учеников. В данный момент моделируем зубчатое колесо. В планах у нас – разработка проектов «Микро-ГЭС», «Умная теплица», в которой будут датчики влажности, тепла и освещенности, – рассказывает специалист регионального Центра новых технологий в образовании Руслан Маликов. – С парнями Ерзатом Табиевым и Владом Лахно раньше мы занимались дистанционно, теперь, с открытием «Ак ниет», проводим занятия здесь в IT-кабинете.

Шестнадцатилетний Владислав Лахно с диагнозом дисплазия тазобедренного сустава тоже прибыл из Семея. На редкость позитивный и общительный парень.
В школе № 15 он уже успел обзавестись новыми друзьями-одноклассниками. От себя лично поблагодарил акима области Даниала АХМЕТОВА за предоставленную возможность находиться в таком особом доме, учиться и изучать различные технологии. С детства Влад любил собирать конструкторы.

Ныне мечтает внести весомый для развития страны вклад в области инновационных технологий. Но, помимо математического склада ума, парень развивается и по линии творчества. Он пишет песни в стиле рэп. Даже пробовал исполнять их, но, по его словам, пока у него это не совсем получается. Наверное, скромничает.

В обозримом будущем талантливые акниетовцы будут дополнительно посещать кружки во Дворце творчества. В планах – участие в городских и областных конкурсах и соревнованиях.

После девятого класса у всех воспитанников есть возможность продолжить обучение и получить либо рабочую специальность на базе интерната, либо освоить профессию бухгалтера, оператора ПЭВМ, повара и других в инклюзивных группах колледжей Усть-Каменогорска.

Юлия Вторникова

Еще новости

Back to top button