Общество

Особенны ли мамы особенных детей?..

Особенны ли мамы особенных детей?..

Предприниматель из Усть-Каменогорска, многодетная мама Александра Исламова инициировала благотворительную акцию «Перезагрузка» для мам детей с ограниченными возможностями.

Она собрала целую команду для реализации проекта по внутреннему и внешнему преображению мам детей-инвалидов. Сама Александра, мастер маникюра и педикюра Ольга Белова, парикмахер Татьяна Ларионова, специалист по макияжу Ангелина Гао, психолог Олеся Коваленко безвозмездно подарили трем женщинам три дня красоты и душевного равновесия. Помимо этого организовали для них фотосессию в красивых платьях в студии Адиля Исаева.

– Неделю мы принимали заявки от женщин, которые являются мамами особенных детей, – рассказывает Александра Исламова. – Желающих было много, но, мягко сказать, их отношение к проекту меня неприятно удивило, разочаровало и насторожило одновременно. Я занимаюсь благотворительностью на протяжении нескольких лет. До этого проживала в Караганде. Помогала воспитанникам детдомов, собирала и перечисляла деньги на операции тяжелобольным ребятишкам, устраивала развлечения и дарила радость обездоленным детям и малоимущим взрослым. И видела в ответ искреннюю радость, благодарность и даже слезы счастья. Это стимулировало меня на новые добрые поступки.

Почему так случилось в этот раз, не понимаю. Я столкнулась со стеной негатива, потребительского отношения и иждивенчества. Потенциальные участницы, причем в основном те, кто не бедствует, у кого есть муж, а ребенок ходит в сад или школу, ставили свои условия, вешали на меня обязательства, обвиняли в мошенничестве и даже угрожали! Некоторые пытались скрыть какую-то информацию, чтобы попасть в проект. Другие просто повергли в шок вопросом: «А где подарки, вы даже хотя бы по сто тысяч тенге нам не подарите?» А ведь так хотелось подарить красоту и гармонию женщинам, которые больше всего в этом нуждаются: остались один на один со своей бедой, у которых трудное материальное положение и так далее. Просто хотелось поделиться тем, чем можешь.

Однако от проекта Александра не отказалась. Условия для участия были максимально просты и логичны: мамам детей с ограниченными возможностями нужно было подать заявку и документально подтвердить диагноз ребенка. Как уже говорилось, выбор претендентов был нелегким. По итогам отборочного тура в проект попали Риза, Асима и Ирина. Кстати, Ирине счастливый билет достался в последний момент – из-за отказа одной из финалисток участвовать в «Перезагрузке».

– Свекровь посоветовала подать заявку, – рассказывает Ирина Чикова. – Сначала отказали, но потом все же подтвердили участие. И я очень благодарна Александре и ее команде за такую «перезагрузку». Новая прическа – это как маленькая новая жизнь! Выходишь от мастера – и уже настроение совершенно другое, хочется показать себя всему миру, да хотя бы просто сходить в магазин с гордо поднятой головой. А тут еще и макияж, маникюр, педикюр, фотосессия! Это дорогого стоит, когда твой мир замкнут на ребенке.

История Ирины похожа на сотни других, но в ней есть свои особенности. Десять лет назад у нее раньше срока родился сын. Почти до двух лет ему не могли поставить точный диагноз. А потом – все же ДЦП… Ирина уверена, что беды можно было избежать, если бы ей провели кесарево сечение. Но врачи не согласились, сказали: «Молодая, будешь рожать сама». И это несмотря на двойное обвитие пуповиной и выраженную гипоксию плода.

– Мне не показывали сына неделю, сказали, что он не жилец, еще родишь, – вспоминает она, как страшный сон, грубые слова врачей. – Но Кирилл выжил, и более того, я сумела поставить его на ноги. Три с половиной года назад родила дочь. Настояла на оперативном вмешательстве.
Ортопед не увидел никакой проблемы, а я сразу заметила, что у нее дисплазия тазобедренного сустава. Позже врач отметил мою правоту. До года ей делали массаж, слава богу, сейчас все хорошо. А с Кириллом мы постоянно проходим реабилитацию, ездим в нашу столицу и в соседнюю страну на операции и лечение. Обучаемся на дому. В финансовых вопросах приходится искать помощи у казахстанских и российских благотворительных фондов. Муж поддерживает, он единственный кормилец в семье. Я, по понятным причинам, не работаю. Поэтому еще раз благодарю за предоставленную возможность преобразиться, а психолога Олесю – за то, что помогла пройти путь от уныния до радости, избавиться от страхов.

К слову, Ирина Чикова и сама помогает таким, как она. Женщина создала в популярном мессенджере группу для родителей детей-инвалидов, где они могут делиться полезной информацией и общаться. Также в ее планах улучшить работу инватакси, чтобы услуги социальных перевозок касались не только взрослых, но и детей. А глобальная цель Ирины – создать в регионе Ассоциацию родителей особенных детей.

Юлия Вторникова

Еще новости

Back to top button