Общество

Особенности национального туризма

На территории этнографического природно-ландшафтного музея-заповедника на Левом берегу прошло празднование Международного дня туризма.

Особенности национального туризмаВосточный Казахстан – один из самых живописных регионов страны. Сфера туризма в области стремительно развивается, определено пять его приоритетных направлений – экологический, лечебно-оздоровительный, курортно-познавательный, пляжный и горнолыжный. В текущем году 58 туристических фирм региона обслужили порядка 150 тыс. человек – это третье место по республике после Астаны и Алматы.

С приветственным словом к участникам праздника обратился вице-министр Министерства индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев.

– Сегодня с особым удовольствием мы поздравляем всех присутствующих здесь с замечательным праздником – Международным днем туризма и благодарим тех, кто внес огромный вклад в развитие Левобережного парка, в развитие туризма Восточного региона. Успехов и процветания вашему бизнесу.

Нурлан Сауранбаев отметил, что туризм – одна из самых мощных и серьезных отраслей в мировой экономике. «Таким он должен стать и у нас в Казахстане, – добавил вице-министр. – А потому будем любить туризм и работать на благо отрасли, на благо людей, на благо республики инициативно и плодотворно».

Нурлан Сауранбаев вручил награды гражданам, внесшим вклад в развитие туристической сферы региона. В списке награжденных – Николай Зайцев, Юрий Очкасов, Исагалий Омаралинов, Юрий Мельниченко, Бахытжан Имамбаев, Совет Имангалиев, Кульжиян Уразбаева, Владимир Климов.

На развернувшейся праздничной ярмарке были представлены бренды Восточного Казахстана – продукция из пантов маралов и мед.

– Мы поставляем три вида продукции на рынок Восточного Казахстана – это бальзам, пантокрин, эликсир «Восточный», – сказал представитель Катон-Карагайского оленьего парка Чингиз Оразалин. – Наша продукция популярна как в Восточном Казахстане, так и за его пределами. Люди со всего мира приезжают сюда, они лечатся у нас и знакомятся с местной природой.

В честь празднования Дня туризма экспедиция из самых смелых и отважных – опытных инструкторов, профессиональных туристов, фотографов и просто любителей природы отправилась в трехдневную экспедицию по маршруту – Обдерихинские горы, река Пихтовка, подножие Холодного белка, истоки реки Сержихи.

Владимир Климов, глава крестьянского хозяйства «Гемма», одним из первых возродил туристический бизнес в Восточном регионе.

– Когда мы начали заниматься бизнесом, развивать животноводство, то попутно решили попробовать организовать туристическую базу, – сказал глава крестьянского хозяйства. – За счет туристического бизнеса нас знает весь мир – это гости из Израиля, Аргентины, Бразилии, Канады, Австралии, Турции, Арабских Эмиратов, Кореи, Китая. На территории базы мы построили церковь, сейчас в планах строительство мечети. Хотим, чтобы у нас могли спокойно встретиться две религии.

Путешествовать можно не только пешком или на автомобиле, но и при помощи новых технологий. Прослушать лекцию о памятниках областного центра посредством интерактивного терминала помогла Светлана Шабалина, руководитель сектора аналитики компании ТОО «Рейтинг». «Имея специальное приложение на своем телефоне, вы можете навести его на табличку-сканер кодов, установленную около памятника, и услышите подробный рассказ, возможно на нескольких языках, о достопримечательностях города, – сказала Светлана. – Эта информация хранится также в интерактивной карте Восточно-Казахстанской области. Первый такой терминал будет размещен в этнопарке».

В течение всего дня на сцене разыгрывалась праздничная лотерея – путевки в дома и базы отдыха Восточного Казахстана, а также туристическая утварь.

Житель Усть-Каменогорска заядлый рыбак Алексей Кузнецов выиграл удочку и трехместную резиновую лодку. «О лодке мечтал давно, а тут такая неожиданность, – поделился своей радостью Алексей. – Вот мой напарник Вадим Бикташев тоже выиграл удочку, теперь поедем вместе опробовать новый инвентарь в Азово на Кызылку».

Жители и гости города, пришедшие на праздник, смогли оценить туристический потенциал региона, приняв участие в мастер-классах, чтобы научиться тонкостям продаж в туризме, а также прокатиться на машинках, поиграть в пейнтбол. Речёвки, песни, стихи – всё это с флагами и воздушными шарами сделали праздник запоминающимся. Быть туристом – модно, но самое главное – быть здоровым и активным.

Антонина Гаврилова

Еще новости

Back to top button