Осенние огурцы семейной теплицы
«Рудный Алтай» уже рассказывал о том, как семья Бобоевых, переселенцев с юга, взялась за строительство теплицы. Ну, а сегодня на десяти сотках этого солидного тепличного хозяйства вовсю буйствует зелень.
– Намерены растить здесь огурец вплоть до конца октября, – рассказывает Мурат Бобоев. – В ноябре успеем вырастить еще и зелень. А потом займемся монтажом отопительной системы теплицы, чтобы в марте начать новую посадку огурца и поставить его на рынок к концу апреля. Одновременно будем вести строительство аналогичной теплицы, предназначенной для выращивания томатов. Микрокредит получили, теперь можно развивать хозяйство дальше.
У него уже есть чертеж будущего котла, обогревательных конструкций теплицы. Все будет делать своими руками.
В шести секциях теплицы Бобоевых растут пять тысяч корней огуречной рассады. Средняя продуктивность каждого куста – четыре килограмма. Пять тысяч умножаем на четыре и получаем две тонны огурцов. Сегодняшняя отпускная цена этого популярного у нас овоща невелика – 60 тенге. Получается, что выручат Бобоевы за сезон примерно 1 млн 200 тысяч тенге.
Это, конечно, весьма скромная оценка их неустанного труда. И прав Мурат. Ставку надо делать на ранние овощи. В апреле-то килограмм огурцов за 120 тенге смело потянет. Да и к октябрю цена его заметно подрастет. Так что верно развивают семейное овощеводство Бобоевы. А если еще и тепличные помидоры на десяти сотках начнут выращивать, то и вовсе овощеводство даст солидный эффект.
– Акимат максимально поддерживает переселенцев, – говорит аким Новопокровского сельского округа Талгат Жаймухамедов. – Не секрет, сегодня сельские магазины везут из города те же огурцы, томаты, зелень. И мы рекомендовали местным предпринимателям: покупайте местные огурцы из теплицы. И дешевле, и прямо с грядки. Таким образом пытаемся помочь им с реализацией. Большое значение имеет и пример Бобоевых. Заслуживает уважения то, как работает эта семья. Супруги вдвоем построили и совершенствуют теплицу. Трудятся от темна до темна. Помогают родителям дочь Шахло, сын Саидбек. Это хороший пример для нашего села. Вот как надо относиться к делу, в котором ты хочешь добиться успеха. Все лето новопокровцы приходят к ним, знакомятся с тепличным овощеводством, устройством капельного полива. И начинают более успешно вести свой огород. Вот такой хороший импульс получила Новопокровка.
Когда узнаем, что благодаря капельной системе на пять тысяч корней огурцов, другие овощи и зелень уходит всего пять кубов воды за сутки, мы начинаем понимать, что такое капельное орошение.
Мурат показывает оросительную систему теплицы. Во дворе простой небольшой бассейн, края и дно которого элементарно закрыты полиэтиленовой пленкой. Насос подает воду из бассейна в поперечный трубопровод теплицы. От него отводятся шланги по каждому огуречному рядку. Под каждый корешок капает вода. Вот и все. Просто, ясно, экономно, рационально.
– Но, – замечает Мурат, – качественную пленку на теплицу, трубы для капельного орошения мне пришлось покупать на юге. Здесь такого товара я не нашел. Но вижу, что восточноказахстанцы стали больше интересоваться капельным орошением. Значит, оборудования нужно завозить больше.
Трудно не согласиться с доводами овощевода. Да и вообще, многим крестьянам у Мурата взять бы мастер-класс по тепличному овощеводству. Он о системе сохранения ночной прохлады в летнюю жару может рассказать, о сохранении тепла осенью и прочих важных для сельского овощеводства делах и секретах. Оказывается, по расстоянию между узелками завязи на плети огурца можно довольно точно определить качественный состав почвы, то, какими веществами лучше ее подкормить. Вот что значит настоящий овощевод.
– Не боюсь никакой работы, – говорит и супруга Мурата Мазома. – Это большая радость – иметь столько земли. Времени немножко не хватает. Но ничего, научились даже плов готовить за 30 минут.
Интересно заметить, что семья свободно владеет таджикским, казахским, русским, узбекским языками. А детям хорошо дается английский. Что и говорить – Бобоевы настоящие казахстанцы. Определенно, переселенцы напомнили нам тех трудолюбивых дехкан с юга, которые испокон веку неутомимо вели воду на свои участки и, как дите малое, «вынянчивали» урожай. У нас иные условия. Но овощеводы намерены раздвинуть границы летнего сезона на 30-40 дней, снимать три урожая овощей. Первый сезон в этом плане, похоже, будет удачным.
Бородулихинский район