Ощутить вкус Франции
На минувшей неделе повара из Усть-Каменогорска прикоснулись к таинству французской кухни под руководством именитого наставника из Парижа.
Шеф-повар парижской гастрономической школы Le Cordon Bleu, обладатель звезды Мишлен Марк Вака провел для коллег из областного центра мастер-класс и конкурс, по итогам которого один из усть-каменогорских шефов отправится на обучение во Францию.
Вместе с Марком Вака приехал исполнительный директор по рекруту и развитию высшей школы Le Cordon Bleu Филипп Рошрон. Визит европейских гостей состоялся в рамках фестиваля «Вкус Франции», который проходил 29 и 30 марта в областном центре.
– Цель фестиваля – развитие туристической отрасли в ВКО, привлечение туристов и повышение качества в сфере услуг, – рассказывает руководитель отдела предпринимательства Усть-Каменогорска Кымбат Ануарбекова. – В первый день 25 поваров из лучших ресторанов города посетили мастер-класс. В субботу они сошлись в кулинарном конкурсе, победитель которого поедет обучаться в школу Le Cordon Bleu.
Управляющий ресторана, на базе которого прошел фестиваль, Олег Бугаев отметил, что принимать гостей подобного ранга – огромная ответственность.
– Повара такого класса, если сравнивать с музыкой, это рок-звезды, – говорит Олег Бугаев. – Сложно выдержать технический райдер первых лиц в мире кулинарии и трудно подобрать нужные продукты для их работы. Но мы справились, неосуществимых задач для нас нет.
Главный гость фестиваля Марк Вака отметил, что рад находиться в Усть-Каменогорске и пообещал обязательно попробовать местные блюда, потому что уверен, что в любой стране есть множество прекрасных продуктов.
– Мы готовим только из качественных ингредиентов, по-другому нельзя, потому что повара не волшебники, – сказал Марк Вака. – Лично я не являюсь поклонником какой-то отдельной кухни, знаю, что в любой части мира всегда найдется великолепная еда, сделанная из хороших продуктов.
В пятницу Марк Вака порадовал коллег из Усть-Каменогорска яблочным десертом с карамелью, потому что оценил высокое качество местных яблок. Также шеф приготовил на глазах у публики курицу в соусе из трюфелей.
На следующий день настал черед 25 поваров усть-каменогорских ресторанов показать свои навыки и помериться кулинарными силами друг с другом. Каждый из них пытался впечатлить маэстро французской кухни своим необычным подходом в приготовлении блюд из простых продуктов. У всех конкурсантов был одинаковый набор ингредиентов: судак, овощи и молочная продукция.
В итоге больше всех французского гостя впечатлил шеф-повар Евгений Петров. Именно он завоевал первое место и право отправиться на обу-чение в парижскую высшую школу гастрономии Le Cordon Bleu.
– Все хотели победить, но я старался отнестись к соревнованию проще и не огорчаться, если не выиграю, – отметил после своей победы Евгений. – Шанс оказаться на одной кухне с мастером такого уровня – настоящий подарок. Заметил, что он довольно требователен в работе и нас считает немного медлительными. От поездки во Францию жду только положительных результатов, хочу продолжать изучать французские техники приготовления и ознакомиться с организацией ресторанного дела изнутри.
Добавим, что второе место занял шеф-повар Дмитрий Тамилин, который получил именные ножи стоимостью 800 евро от школы Le Cordon Bleu. Бронза досталась Владиславу Малышеву. Ему вручили полотенце, кулинарную книгу, набор чаев и печенье, а также фартук с логотипом школы и автографом Марка Вака.