Происшествия

Оранжевые лики ужаса перевала Дятлова

В феврале 1959 года при загадочных обстоятельствах в горах Северного Урала погибли девять человек. Мало кому известно, что в Усть-Каменогорске живет родная сестра одного из них. Ирина Рашевская до сих пор пытается понять, почему ее сильный и опытный брат-турист не вернулся из рокового похода. Женщина по крупицам собирает материалы, которые до недавнего времени хранились в архивах под грифом «секретно».

Оранжевые лики ужаса перевала ДятловаБолее полувека ученые, альпинисты и экстрасенсы пытаются раскрыть тайну гибели группы туристов. Их нашли не сразу. А когда обнаружили тела, поисковая группа пришла в ужас. Полураздетые, изуродованные трупы, разрезанная изнутри палатка, разбросанные вещи. Место происшествия напоминало кадр из фильма ужасов. На перевал Дятлова, названный так в память о руководителе группы, до сих пор идут ученые и просто энтузиасты, пытаясь разгадать тайну смерти молодых людей. Выдвинуто уже более трехсот версий произошедшего.

«Он ушел, не прощаясь»

На коленях у моей собеседницы тяжелый фотоальбом в кожаном переплете. В нем мелькают выцветшие от времени картинки из прошлого. Ирина показывает фотографии брата Юрия Дорошенко. Вот он обнимает младшую сестру, вот с друзьями-студентами в очередном походе.

– Он редко бывал дома, – рассказывает Ирина Рашевская. – Каждые каникулы – обязательно поход. И зимой, и летом. Он был самым высоким парнем в той группе. Крепкий и выносливый. Друзья рассказывали, что однажды на привале к ним из леса вышел медведь. Так Юра не растерялся, схватил топорик и с криками пошел на косолапого. А за ним и остальные туристы. Напугали бурого, прогнали, а брата потом так и называли – укротитель медведей.

Она до сих пор говорит о брате как о живом, словно не верит, что горы могли забрать его. Он ведь так любил их.
Когда Юрий уходил в свой последний поход, семье туриста ничего не показалось странным. Парень, как обычно, собрал рюкзак, приготовил лыжи, улыбнулся маленькой сестре и вышел из дома. Никто не знал, что больше он никогда не постучит в родную дверь.

– Не было никакой причины переживать, – грустно говорит моя собеседница. – Вот много говорят об интуиции, о том, что родные должны предчувствовать. Ничего у нас с мамой тогда не екнуло. Я слишком маленькая была, а мать была уверена в том, что Юра – профессионал и сможет справиться с любым несчастьем. Не смог.

Как страшный сон

Группа выехала из Свердловска 23 января. Поход должен был продлиться 16 дней. За это время туристы под руководством Игоря Дятлова хотели пройти почти 350 километров и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур.

– Они планировали вернуться 15 февраля, – объясняет Ирина Дорошенко. – Мы ждали телеграмму из контрольного пункта Вижай, из которого дятловцы должны были отправиться домой. Но никаких сведений не поступало.

Решение начать поиски группы Дятлова было принято только 18 февраля. Было создано несколько групп, состоявших из опытных альпинистов и спасателей, которые отправились к Отортену.

– На телевидении растиражировали, что название этой горы с языка манси переводится как «не ходи туда», – говорит Ирина Николаевна. – Но это бред. Я сейчас не вспомню дословный перевод, но ничего подобного в названии Отортен нет.

Группа спасателей нашла палатку дятловцев 25 февраля. Сразу стало понятно, что вряд ли кто-то остался в живых.
Стенка туристского «домика» была разрезана изнутри. На дне палатки лежали девять рюкзаков, посуда, теплые куртки и шапки. Все буквально кричало о том, что группа покидала место ночевки в спешке. Ни один турист не оставит свой походный дом без присмотра, да еще в таком состоянии. С тяжелым чувством спасатели продолжили работу. В это время в доме Юрия Дорошенко буквально не отходили от двери. Все ждали, что вот сейчас он позвонит или повернет ключ в замочной скважине.

– Моего брата нашли одним из первых, – рассказывает сестра погибшего Юры. – Это произошло 26 февраля. Он и Юрий Кривонищенко лежали около костра. Почти раздетые. С ожогами и царапинами. Когда об этом сказали маме, ей стало плохо с сердцем. Чуть позже спасатели обнаружили тела Игоря Дятлова и Зины Колмогоровой. А через несколько дней нашли труп Рустема Слободина.

Женщина закрывает глаза, как будто хочет оградить себя от страшных воспоминаний. Она говорит, что почти не помнит похорон брата. Вспоминает лишь то, что попрощаться с дятловцами тогда, 9 марта 1959 года, пришел почти весь Свердловск. Смерть студентов, да еще такая странная, взбудоражила город. А ведь вначале туристов хотели похоронить без шума… в братской могиле. Не хотели распространения слухов и сплетен – еще даже не была ясна причина смерти.

– Их лица были оранжевого цвета, а в глазах застыло выражение неподдельного ужаса, – говорит Ирина Рашевская. – Но когда мама пыталась выяснить, что же произошло на этом перевале, перед ней закрывали все двери.

Остальных четверых членов группы нашли лишь в мае 1959 года, когда в горах начал сходить снег. Первой обнаружили Люду Дубинину, потом еще троих парней – Сашу Колеватова, Николая Тибо-Бриньоля и Семена Золотарева.

– На некоторых ребятах были надеты вещи погибшего Юры, – вспоминает моя собеседница. – Причем они были разрезаны так, что становилось понятно – одежду снимали с трупа. А еще у них были страшные повреждения. У парней сломаны ребра, пробиты головы, а у Люды вырван язык. Такие травмы невозможно получить при простом падении. Это же явные признаки насильственной смерти.

Их четверых хоронили в закрытых цинковых гробах. Толпа тогда молчала. Происходившее слишком напоминало фильм с плохим концом.

Обстоятельства непреодолимой силы

Расследование дела проходило в обстановке строжайшей секретности. Даже безутешным родителям информацию выдавали по крупицам. Ирине Рашевской только спустя много лет удалось увидеть заключение о смерти брата. Там было сказано, что он погиб от «замерзания».

– Неужели профессиональный судмедэксперт мог написать такое? – возмущается она. – Я понимаю обморожение, переохлаждение, но не замерзание же.

Ребятам, которых нашли в мае, в их последнем документе все же написали, что смерть наступила от множественных травм. Однако следователи не нашли в деле состава преступления, и уже 28 мая 1959 года оно было закрыто с такой формулировкой: причиной гибели группы Дятлова явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии.

– Это было сделано явно для того, чтобы перестали пытаться выяснить истинную причину смерти здоровых и опытных ребят, – уверяет Ирина Рашевская. – Материалы дела до сих пор находятся в ограниченном доступе. Сколько версий уже было выдвинуто. Многие пытаются спекулировать на этой истории. А мне хочется понять, от чего погиб мой брат и есть ли виновные. Пока я жива.

Лавина? НЛО? Ракета?

Многие альпинисты настаивают на той версии, что палатку туристов подмяла под себя, сошедшая со склона лавина. Один из сторонников этого варианта Евгений Буянов написал книгу, где пытается объяснить, что это единственно возможная причина гибели группы Дятлова. Сестра Юрия Дорошенко и другие родственники погибших в корне не согласны с этим заявлением.

– Если бы их накрыло лавиной, почему тела были так разбросаны? – задается вопросом Ирина Рашевская. – На месте долго работали альпинисты и спасатели, неужели они бы не увидели следов схода снега? Эта версия бездоказательна. Как и те, что рассказывают об НЛО, сбежавших зеках и снежном человеке.

Родственники давно пытаются донести до следователей и властей то, что причиной смерти, скорее всего, стал неудачный запуск ракеты.

– Именно гептил, ракетное топливо, дает оранжевый оттенок кожи, – говорит Ирина. – Представьте, палатка, ночь, гул, удар и взрыв. Естественно, ребята впали в панику. Возможно, потеряли ориентацию в пространстве. Поэтому разрезали стенку палатки ножом. Поэтому бежали раздетые и без обуви.

– Но откуда тогда взялись травмы у четверых ребят?

– Многие родственники уверены, что потом на место катастрофы приехали военные. И попросту добили и без того обессилевших ребят.

И, вроде бы, эта версия вполне укладывается в реалии того времени. Секретные испытания, случайные свидетели, приказ уничтожить. Но как тогда объяснить то, что кроме следов дятловцев никаких посторонних отпечатков на месте трагедии обнаружено не было?

Желтая пресса

Несколько месяцев назад Ирине Рашевской позвонили и пригласили в Москву принять участие в телевизионной передаче, в которой планировалось вспомнить группу Дятлова и познакомиться с родственниками погибших. Женщина с радостью согласилась. Ей оплатили билет и проживание, но не сообщили одного, как называется телепрограмма. Каково же было ее удивление, когда она оказалась в студии «Пусть говорят».

– Меня попросту обманули, – говорит женщина. – Уже перед тем, как выйти в студию, ко мне подошли и попросили, чтобы я озвучила версию любовного треугольника между моим братом, Игорем Дятловым и Зиной Колмогоровой. Что якобы из-за этого произошла массовая драка, и ребята просто поубивали друг друга. Мне было невыносимо стыдно.
После этого случая Ирина Рашевская больше не хочет встречаться с журналистами. Нам стоило больших трудов уговорить ее пойти на контакт.

Вместо послесловия

Пока профессионалы от альпинизма, следователи, военные и люди, изучающие паранормальные явления, пытаются доказать собственные версии, родственники погибших туристов ищут свою правду. Они хотят раскрыть тайну не из соображений поиска славы, а для того, чтобы память об их братьях и сестрах перестали тревожить. Родителей дятловцев уже нет на свете. Они ушли, так и не узнав, что случилось на самом деле с их детьми. А горы по-прежнему хранят молчание.

Серафима Березовская

Еще новости

Back to top button