Оптимизация: перемены к лучшему?
Переезд усть-каменогорской семейно-врачебной амбулатории №5 и создание первой государственной поликлиники смешанного типа вызвали ажиотаж среди населения. Кто-то уверен, что новая система только усложнит процесс приема граждан. Однако в областном управлении здравоохранения говорят, что это – огромный шаг вперед для отечественной медицины.
– Работаю на двух работах и очень редко обращаюсь к врачам, – говорит Валентина Васильева. – Обычно если начинаю простывать, стараюсь сама подлечиться. А тут что-то с сердцем стало плохо. Отпросилась с работы, пришла в поликлинику, а там… ее нет. И толком даже никто не может ответить, куда теперь обращаться.
Валентине удалось узнать, что ее СВА переехала в многопрофильную больницу по проспекту Ауэзова.
– Хоть бы уведомление было какое-то или объявление, – сетует женщина. – А то раз и испарились. Пока бегала, расхотелось посещать врача. Да и по времени не успевала. День прошел впустую. Даже не знаю, когда теперь руководство снова меня отпустит…
И таких историй – хоть отбавляй.
Почему пациентов амбулатории не осведомили о предстоящем переезде, и для чего был затеян массовый переворот, мы решили узнать непосредственно у чиновников от здравоохранения.
– Пациенты, закрепленные за этой СВА, были уведомлены заранее, – говорит заместитель начальника областного управления здравоохранения Сергей Попов. – Не знали об этом лишь те граждане, которые редко посещают мед-учреждение. Обзвонить каждого невозможно. В основном все работают днем, поэтому на домашний телефон до всех дозвониться нельзя. Для остальных было повешено объявление, но, видимо, кто-то его сорвал. Я лично контролировал процесс переезда. Мы даже оставляли там дежурного врача.
– Скажите, с чем был связан переезд?
– Учредители СВА №5 отказались от участковой службы, – говорит Сергей Попов. – А у нас как раз освободилось помещение. С апреля по сентябрь этого года в отделении стационара детской многопрофильной больницы по проспекту Ауэзова шел ремонт. В это время детей размещали на Потанина. Из 50 больничных мест было занято в среднем 30. То сеть город спокойно обходился одним стационаром. Это связано с новыми методиками лечения и реформой в области здравоохранения. Перечень показаний для госпитализации заметно сократился. Многие болезни гораздо эффективнее лечатся дома и в дневном стационаре. Госпитализировать будут тех пациентов, которые нуждаются в высокоспециализированной помощи и круглосуточном наблюдении врачей. Поэтому мы перевели СВА №5 в пустующее помещение. Из-за смены адреса поменялись и участки. Теперь в смешанную поликлинику №1 (бывшая СВА №5 – прим. авт.) могут перейти жители центральной части города.
Стоит отметить, что сейчас (с 15 сентября по 15 ноября) проводится кампания по свободной приписке, прикреплению к СВА и поликлиникам.
– Чем смешанная поликлиника будет отличаться от обычной семейно-врачебной амбулатории?
– Появятся семейные врачи, которые будут обслуживать взрослых и детей. Сегодня для этого во всех медицинских учебных заведениях страны готовят врачей общей практики. В нашем городе семейных врачей мало. А в Семее практика смешанной медицины существует давно.
– Не останутся ли без работы терапевты и педиатры?
– Переход будет осуществляться постепенно. Сегодня около половины от общего числа врачей – люди пенсионного возраста. Молодые специалисты уже будут иметь соответствующую квалификацию. Для остальных мы предусмотрели переобучение. Без работы никто не останется. Сейчас детей по-прежнему обслуживают педиатры, взрослых – терапевты, но на другом этаже. Новая методика вводится плавно. Люди должны привыкнуть к этому.
– Кто теперь будет обслуживаться в первой смешанной поликлинике?
– Летом поликлиника «Вита» переехала с улицы Оржоникидзе на Ворошилова. Поэтому в «Государственной поликлинике №1» будут принимать пациентов «Виты», СВА №5 и всех тех, кто туда прикрепится.
– Какие еще нововведения ожидаются в рамках реформы?
– Пациент будет направляться к узким специалистам только после предписания терапевта. Таким образом мы сможем не только избавиться от очередности, но и сэкономить время врача на тех пациентов, которые действительно нуждаются в его помощи. Данная система начнет действовать со следующего года. Сейчас ежемесячный норматив финансирования на каждого пациента в СВА составляет 202 тенге. У узких специалистов финансирование колеблется от 1000 до 4000 тенге, в зависимости от предписаний. В эту сумму входит консультация, анализы и лечение. В 2014 году эта система изменится в корне. Появится так называемый подушевой норматив, который составит в среднем 738 тенге в месяц на каждого пациента. Эти деньги будут перечисляться в учреждения ПСМП. Например, если терапевт не компетентен в узконаправленном заболевании, он направляет пациента к другому специалисту. При этом деньги на анализы и лечение берутся из бюджета СВА. Таким образом мы хотим стимулировать врачей к более качественному оказанию услуг.
– Не усложнит ли новая система процесс приема граждан?
– Наоборот, облегчит. Представьте, заболела целая семья. Им больше не нужно будет ездить в разные учреждения, тратя даром время. Стоит отметить, входы в поликлинику будут разными. Так мы сведем к минимуму вероятность перекрестного заражения пациентов.
Это позволит пациентам быстрее перемещаться из детской поликлиники во взрослую, а у врачей появится возможность максимально использовать диагностическое и терапевтическое оборудование в работе.