Общество

«Они заблудились в этой жизни…»

«Они заблудились в этой жизни…»

9 января 2019 года главной новостью стало заявление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что 6 января в результате гуманитарной операции, осуществленной нашими правоохранительными органами и Министерством иностранных дел, 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии.

– В Сирии сейчас находятся около 370 граждан Казахстана. Многие из них женщины, – сказал на специально организованном брифинге в МИД РК начальник Департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев.

По его словам, проведенная операция – уникальна, она разрабатывалась и проводилась в течение нескольких месяцев. В силу понятных причин сложности возникали постоянно, все последствия и нюансы тщательно исследовались и анализировались.

Заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев отметил большую роль Президента РК Нурсултана Назарбаева в организации гуманитарной операции «Жусан». Она, в принципе, стала возможной благодаря высокому авторитету Главы государства.

– Казахстан активно работает и содействует прекращению кровопролития, установлению мира на многострадальной сирийской земле в рамках Астанинского процесса. В нашей столице состоялось уже 11 раундов переговоров, в результате созданы зоны деэскалации, прекращены боевые действия на большей территории Сирии, обеспечен гуманитарный доступ к гражданскому населению, создаются условия для полномасштабного политического урегулирования этого вопроса, – подчеркнул Ержан Ашикбаев.

Поднимался на брифинге и вопрос, который волнует казахстанскую общественность – нет ли какой-либо угрозы со стороны возвращенных лиц.

– Конфликты в Сирии, Ираке и Афганистане длятся несколько лет, и все эти годы мы работаем над возвращением наших соотечественников на Родину, – рассказал представитель КНБ. – Около 40 процентов из них привлечены к уголовной ответственности, некоторые уже вышли на свободу. Остальные прошли реабилитацию. На данный момент угрозы со стороны этих лиц не видим.

В отношении шести мужчин и одной женщины, возвращенных в результате операции «Жусан», сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии в террористической деятельности. Окончательное решение примет суд.

– Что касается лишения гражданства лиц, пребывающих в зонах военных конфликтов, то эта норма у нас законодательно введена, возможно, будет реализована. Но те, кого мы возвратили, то здесь другая ситуация и другая категория. Эти лица добровольно изъявили желание вернуться. Кто будет признан виновным, понесет наказание в Казахстане. Вопрос лишения гражданства не предусматривается, – подчеркнул Бахытбек Рахымбердиев.

Как оказалось, некоторые из возвращенных детей рождены в Сирии, вопросом их документирования займутся МИД и местные исполнительные органы. Почти у всех детей погибли отцы, они вернулись с матерями. А один малыш приехал в Казахстан и вовсе один – его мать пока остается в Сирии. Вновь обретшие Родину казахстанцы, прежде чем попасть в Сирию в 2012-2015 годах, ранее жили в Астане, Алматы, в Алматинской¸ Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областях.

Среди тех, кто с волнением ждал окончания гуманитарной миссии – жительница Сатпаева Карагандинской области Ботагоз Махатова. Но не ради себя – ее сын погиб в Сирии в 2016 году, а ее сноха и трое внуков все еще не могут выбраться из окружения. Она рада за своих подруг по несчастью – таких же матерей, чьи дети, по ее определению, «заблудились в этой жизни».

– У нас есть чат в соцсети, в нем 120 мам-заявителей, которые официально попросили найти их детей. И вот из них 10 женщин дождались домой детей и внуков, – рассказала Ботагоз Махатова на брифинге в МИД.

Ее история, наверное, является типичной.

– Мой сын уехал в 2012 году, тогда он учился в колледже на третьем курсе, работал в магазине. Однажды попросил разрешения читать намаз. Мы пытались объяснить ему, что он молод. Говорили: «Окончишь колледж, в армию сходи». Но в итоге мы разрешили, может, это была наша ошибка. Хотя я ездила в ту мечеть, куда он ходил, я его контролировала, ничего негативного не видела, – рассказала Б. Махатова.

В итоге мечеть оказалась абсолютно ни при чем, пропаганда шла через соцсети – невидимо для самых близких людей. Женщина заверяет, что сына никуда не отпускала. Он поехал с другом в Алматы якобы за товаром для магазина, в котором работал, и оттуда домой уже не вернулся.

– Сын поставил перед фактом, что едет учиться в Египет, а в итоге через полгода оказался в Сирии. Уже потом, когда он оказался там, я обращалась во все инстанции, чтобы его вернули… В 2016 году он погиб, я не знаю при каких обстоятельствах. Жена прислала видео, как его хоронят. Там боевые действия, как я его заберу, мне никто не даст, – плача рассказала женщина.

Ее надежда – вернуть из Сирии сноху и внуков, которые пока не могут дойти до места назначения.

– Идут пешком. Они не знают, куда бежать, там везде заминированные поля. Связь держим по WhatsApp, – сообщила женщина.

Ботагоз Махатова надеется, что соотечественники не будут против возвращения ее семьи на Родину.

– Дети тут ни при чем. Дети по-шли с родителями. Я надеюсь, никто не будет возражать, чтобы они вернулись на Родину, потому что они – граждане Казахстана. Они поняли, что попали туда, куда не надо, заблудились в этой жизни, – считает Б. Махатова.

Ее сын ехал в Сирию, надеясь жить там в мусульманском государстве, как ему обещали, а попал в ад, в пекло войны, где ему, возможно, пришлось взять в руки оружие.

– Он не собирался воевать! Я ночами не могу спать, вспоминая его последние слова мне: «Мама, прости, я так ошибся!» – вытирая слезы, поделилась женщина.
Бахытбек Рахымбердиев пояснил, что самостоятельно выбраться оттуда практически невозможно. За это жестоко карают – есть сведения, что несколько казахстанцев были казнены за попытку к бегству…

Новость о проведенной гуманитарной операции вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Вот как написал об этом один из их пользователей:
«Название операции «Жусан». Что такое «жусан», это емшан, полынь Великой степи, чей терпкий запах связывает нас с Родиной.

Российский поэт Майков, описывая призыв степного хана к брату вернуться на Родину, так и написал про емшан (жусан):

Ему ты песен наших спой, –
Когда ж на песнь не отзовется,
Свяжи в пучок емшан (жусан) степной
И дай ему – и он вернется.

Представляя глаза измученных и осознавших свои ошибки женщин, также наших детей, опять хочу привести строки Майкова:

Минуя гору за горой,
Все ждет он – скоро ль степь родная,
И вдаль глядит, травы степной
Пучок из рук не выпуская.

…А для Ботагоз Махатовой и сотен других казахстанских матерей сейчас главный маяк надежды – выступление Главы государства, в котором он заявил:

«Казахстан всегда поддерживает своих граждан, вне зависимости от их местонахождения. Наша главная задача – это обеспечение безопасности, защита целостности и единства страны. Мы продолжим работу по возвращению детей, не по своей воле находящихся в зоне боевых действий».

Елена Лазурина
Фото kazinform

Астана

Еще новости

Back to top button