Они первыми сделали шаг вперед
В этом году исполняется 30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Она стала самой масштабной катастрофой за всю историю существования ядерной энергетики. До 2011 года, когда землетрясение и цунами спровоцировали аварию на японской АЭС «Фукусима-1», чернобыльская катастрофа оставалась единственной в истории, которой был присвоен максимальный седьмой уровень опасности.
По поручению Министерства здравоохранения и социального развития на базе Научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии начато создание системы персонифицированного учета ликвидаторов аварии на ЧАЭС и их потомков, проживающих в Казахстане. Для проведения целенаправленной и эффективной медицинской реабилитации в 2014 году в эту систему внесена информация на 831 ликвидатора, 106 лиц, приравненных к ним, 426 детей и 84 внуков ликвидаторов, проживающих в Восточно-Казахстанской области.
На ликвидацию последствий этой аварии только из промышленных центров нашей республики было призвано из запаса 31 743 военнообязанных. Это был самый большой призыв среди бывших советских среднеазиатских республик. К примеру, из Киргизии на Украину уехали пять тысяч человек, из Узбекистана – около двух тысяч, порядка одной тысячи – из Туркменской ССР.
Среди казахстанцев самой многочисленной была группа из Восточного Казахстана. Ценой жизни и здоровья эти люди выполнили свой воинский и гражданский долг перед Родиной. Самоотверженным трудом они помогли остановить дальнейшее распространение по планете радиоактивной заразы. Сооруженный ликвидаторами бетонный саркофаг по своей сложности и объемам равнялся египетским пирамидам. По данным 2015 года, в Казахстане на сегодняшний день остались в живых менее пяти тысяч ликвидаторов этой аварии.
Чернобыльская катастрофа со всей очевидностью подтвердила способность народа к монолитному сплочению перед лицом грозной опасности, верности историческим традициям тех, кто в переломные моменты истории страны по ее призыву первым делал шаг вперед. Благодаря подвигу этих людей удалось не только ликвидировать последствия аварии, но и восстановить работу станции.
В настоящее время в Риддере проживают 58 чернобыльцев. Когда такой список составлялся в 2011 году, к 25-летию Чернобыльской трагедии, их было 70 человек.
– Когда мы прибыли на место аварии, настроение у людей было разное, – вспоминает ликвидатор-чернобылец Валерий Головин. – Многие тогда отказались участвовать в аварийно-восстановительных работах и уехали. Кстати, насильно лезть в это радиоактивное пекло никого не заставляли. Но среди казахстанцев струсивших не было, никто назад до окончания работ не вернулся. Мы все как один до конца исполнили свой долг. Делали все, что в наших силах, чтобы решить поставленную перед нами задачу – оказать помощь в ликвидации последствий аварии. Немаловажную роль играли не только доброжелательность и активность, но и взаимная поддержка друг друга. Бок о бок, рискуя собой, трудились люди разных национальностей со всех концов СССР. Тогда это была наша общая родина. И беда у нас была на всех одна. Эти отношения до сих пор сближают нас как товарищей, близких друг другу людей. Взаимная выручка и поддержка помогали нам не сдаваться и идти до конца. К сожалению, многих из этих людей уже нет в живых. И поэтому хотелось бы, чтобы чернобыльцам оказывали больше внимания и представители власти, и люди, которые их окружают. Неплохо бы и льготы пересмотреть. Кстати, в Риддере до сих пор нет памятника ликвидаторам чернобыльской катастрофы. Хотелось бы это упущение устранить.