Репортаж

Ох, нелёгкая эта работа

«Отодвиньте каску, наденьте брюки, затем сапоги, куртку, подшлемник и шлем», – громко и чётко звучат слова инструктора. Это порядок сбора пожарного по сигналу «Тревога!» и на него у настоящих спасателей уходит не более двадцати секунд. Насколько быстро смогут справиться с этой задачей гражданские, например – журналисты?

Мы решили попробовать себя в роли пожарного, принять участие в мероприятии от Департамента по ЧС ВКО и на один день стать спасателями, отложив микрофоны и камеры.

Преодолевая страхи!

После звукового сигнала от инструктора мы с коллегами лихорадочно пытаемся надеть костюм пожарного, не пропустив ни одного пункта – каждый из нас понимает, что от того, насколько правильно мы экипируемся, зависит не только жизнь условных пострадавших, но и наша. Это довольно не просто и, конечно же, никто не успевает уложиться в отведённые двадцать секунд.

– Люди, когда видят работу спасателей, представляют её по-другому. По телевизору нам показывают, что это быстро и оперативно, но сегодня мы примерили на себя эту роль и элементарно не смогли быстро надеть спецкостюм, – делится своими впечатлениями корреспондент сайта Altaynews Екатерина Шендрик.

Невероятными усилиями и при помощи одного из спасателей мне всё-таки удаётся надеть спецкостюм первой, и вот я уже бегу выполнять задание номер один – прохождение горящей полосы препятствий и спуск по наклонной трубе. Сделать это оказывается совсем не легко, на мне пожарный костюм и рюкзак с кислородным баллоном, нужно забраться на специальное возвышение, пробежать сквозь огонь и нырнуть в трубу вниз головой. Именно здесь меня ждёт один из самых больших страхов – боязнь замкнутых пространств. И её приходится преодолеть.

Следующее, что мне предстоит сделать – это «потушить» пожар из брандспойта – сбить струёй воды с определённого расстояния мяч, символизирующий центр возгорания. И эта задача оказывается из разряда почти невыполнимых, потому что нужно больше физических сил, чтобы удержать пожарный шланг, из которого под большим напором течёт вода. С этим я справилась с помощью одного из своих коллег-журналистов и побежала дальше, теперь мне надо подняться по автолестнице на четвёртый этаж «горящего» здания, чтобы вытащить пострадавшего. Подъёму мешает громоздкий костюм, тяжёлые резиновые сапоги, каска, всё время закрывающая обзор, и, конечно же, ещё одна моя фобия – боязнь высоты. Выходя из здания, я уже чувствую себя уставшей и разбитой, а ведь это только треть заданий и прошло меньше часа с момента, как я стала «спасателем»!

Всё в дыму

Следующий пункт работы в роли спасателей – это пройти задымлённое помещение при полном отсутствии освещения. На это задание отправляется отряд моих коллег, возглавляемый одним из сотрудников пожарно-спасательной службы. Самое главное в миссии – пройти сквозь пространство, где полно препятствий в виде перевёрнутой мебели, возможно, крупных обломков, не получив травм самим и не потеряв при этом ни одного спасателя. Поэтому в здание пожарные заходят, держась за один трос и друг за друга. И если на входе никто из журналистов не выказывал страха или тревоги, то вышли они не просто уставшие, а буквально в панике.

– Как простой человек чувствую себя опустошённой. Как спасатель – радуюсь тому, что в здании не оказалось пострадавших, значит, все жители дома живы и здоровы и находятся в безопасности, – делится своими впечатлениями SMM специалист сайта Altaynews Анель Абзалбекова.

Первая помощь

Очень часто пожарным приходится не просто выводить или выносить людей из горящих сооружений, но и оказывать пострадавшим первую помощь до прибытия врачей-парамедиков, поэтому следующее наше задание – вспомнить свои медицинские навыки, если они есть.

Оказалось, лично у меня таковых нет вообще. Моей задачей было наложить шину на голеностоп, и с ней я справилась на ноль с минусом: во-первых, я выбрала не тот шнурующий материал, во-вторых, наложила шину куда угодно, только не на голеностоп, в-третьих – видимо, мой пациент умер от болевого шока, не дождавшись врачей! Исходя из этой ситуации, решила для себя, что нужно пройти курсы оказания первой медицинской помощи, ведь я часто выезжаю на природу и хожу в туристические походы в горы.

Выручать из всяческих передряг спасателям приходится не только людей, но и животных. Самый распространённый вызов – кот застрял на дереве. И хотя, как шутят пожарные, ни один кот там ещё не умер, на каждый такой звонок надо реагировать и выезжать.

Пропусти пожарную машину!

Очень часто в СМИ или просто от жителей мы слышим критику в адрес спасателей, жалобы на долгое ожидание спецмашин, нерасторопность пожарных или отсутствие каких-то материалов. На самом деле, чтобы быть спасателем, нужна физическая сила, выносливость, решительность, эмоциональная устойчивость. Эти люди ежедневно рискуют своими жизнями, чтобы жили остальные! Так давайте будем ценить их труд и элементарно не перегораживать подъездные пути личным транспортом,  пропускать на дорогах пожарные и медицинские машины, которые в этот момент спешат к кому-то на помощь!

Аяужан Утеулинова

Фото автора и ДЧС ВКО

Back to top button