Огурчики особенного вкуса
Давно известно, что курчумские огурцы пользуются у горожан не меньшим спросом, чем сладкие, экологически чистые арбузы, выращенные бахчеводами Курчумского района.
Первая партия огурцов с овощного по-ля крестьянского хозяйства «Бес жұлдыз» Кабдолды Крыкпаева была отправлена в Усть-Каменогорск 20 июля, а в конце месяца горожан порадовали баклажанами и сладкой кукурузой молочной спелости. Почти каждый день в областной центр отправляется микроавтобус «Газель» с полутора тоннами свежих овощей. А дней через 15 в продажу поступят и помидоры, выращенные в нашем крае.
– Обычно мы начинали реализацию огурцов намного раньше, но в этом году погода внесла коррективы в привычный график, – говорит К. Крыкпаев. – Большой вред нашим посадкам причинил град, прошедший в середине июля, который за пять минут побил не только листья растений, но и завязь огурцов и томатов. Пришлось обрывать поврежденные плоды, поскольку они могли дать в будущем только некондиционный урожай.
По словам предпринимателя, оптовая цена огурцов была не выше 150 тенге за килограмм, сейчас она снижена до 50 тенге. Баклажаны оптовики покупают по сто тенге за кило. Говоря о цене и проблемах реализации, Кабдолда Рахметкалиевич заметил, что выращивание овощей – дело затратное. Около трех миллионов тенге приходится выделять ежегодно, чтобы вырастить на двадцати гектарах овощи, бахчевые культуры и картофель. Только на 500-600 тысяч тенге овощеводы покупают семена элитных раннеспелых сортов различных культур. Это – к вопросу о «высокой» стоимости овощной продукции.
– Мы знаем, что покупатели хотели бы иметь возможность приобретать овощи дешевле, – говорит предприниматель, – но пока не получается.
В принципе, считаю, что 150 тенге за килограмм огурцов в начале сезона – вполне приемлемая цена для торговли. Но вся проблема заключается в безбожной накрутке. Сначала наценят продукцию оптовые покупатели, потом 10-20 тенге добавят перекупщики, в итоге горожанам приходится выкладывать за огурчики кругленькую сумму. Этого можно избежать, если бы администрация оптового рынка регулировала вопрос предоставления торговых мест поставщикам сельскохозяйственной продукции и мелким торговцам. Место у входа на рынок обычно занимают городские перекупщики. Нам же, производителям овощной и другой сельхозпродукции, приходится устраиваться в дальних углах.
Порой покупатели не всегда доходят до наших рядов, их «перехватывают» местные коммерсанты.
Кабдолду Рахметкалиевича удивляет, что люди, приобретающие товар, не спрашивают сертификат качества на продукцию. А продавцы, используя повышенный спрос, нередко обманывают, выдавая китайскую или иную другую продукцию за огурцы и арбузы местного производства. Получается, что вместо экологически чистого огурчика человек покупает к столу напичканный селитрой овощ да еще угощает им своих детей!
Человеку, не занимающемуся огородничеством, трудно по внешнему виду определить, качественный ли перед ним продукт.
– Если положить в два пакета огурцы, выращенные на нашем поле, и, скажем, привезенные с юга, то наши через некоторое время начнут усыхать, а южные огурцы «потекут» как мороженое, – разъясняет овощевод.
В его хозяйстве удобрения если и применяют, то очень осторожно, в умеренном количестве.
– Продукцию из южных регионов страны обычно привозят в большом количестве, – рассуждает Крыкпаев. – Естественно, много продукции портится. Продавцам приходится перебирать овощи. При этом запах гнилых овощей разносится на всю округу, что доставляет неудобства как покупателям, так и продавцам. Я обратил на это внимание, когда бываю в Усть-Каменогорске. Но почему-то санитарную службу города это не беспокоит…
Качество овощей в немалой степени зависит и от строгого соблюдения агротехники. В крестьянском хозяйстве Кабдолды Крыкпаева, так же как и у других местных овощеводов, земли достаточно, поэтому, согласно законам агрономии, они время от времени меняют участки, отведенные под овощи и бахчевые культуры, благодаря чему получают хорошие урожаи.
Ежегодно на овощном поле крестьянского хозяйства трудятся около десяти наемных работников. Вместе с опытными овощеводами за посадками ухаживают молодые парни и девушки. Уже не первый год работают здесь Л. Дусупбаева, Г. Сакенова, Г. Уалиева, Ш. Рахимова, К. Уйлебаева. В поле и домой их доставляет хозяйский микроавтобус, оплата за работу производится ежедневно.
…Солнце клонилось к закату, когда очередная груженая овощами «Газель» тронулась в путь. Утром следующего дня горожане получат огурцы, баклажаны и кукурузу, выращенные на овощном поле крестьянского хозяйства «Бес жұлдыз» – свежие и недорогие.
Курчумский район