Огонь, вода и «железные кони»
Сотрудники службы по ЧС и дорожной полиции Усть-Каменогорска провели рейд по дворам микрорайона Стрелка, где наблюдается стихийное скопление машин. Уже который год идет борьба за освобождение проездов во дворах жилых домов. Из-за нагромождения частных автомобилей пожарная и иная спецтехника не может добраться до места происшествия. Паркуясь во дворах по принципу «где захотел, там и поставил», жители сами ставят заслон огнеборцам. Порой даже те, кого они едут спасать.
Вывески, предупреждающие о том, что за неправильную парковку взимается штраф в размере семи минимальных расчетных показателей, мало кого пугают. Кроме того, жители добавляют масло в огонь, выставляя в проезды дворов разного рода заграждения, блоки, шлагбаумы.
С каждым годом машин в Усть-Каменогорске, да и по всей области, становится все больше. А значит, все острее встает вопрос: куда же эти машины ставить? Часто день автомобилиста начинается с того, что он ищет место, чтобы приткнуть машину возле офиса, а заканчивается поисками свободного участка около дома. И никто не задумывается, что такой эгоизм и небрежность в парковке может кому-то стоить жизни. Как изменить сознание людей? Для этого пожарные и полицейские регулярно проводят рейды.
На Стрелке при проектировании проездов были соблюдены все пожарные нормы. Однако количество машин около многоэтажных и многоподъездных домов выросло настолько, что ставить их уже некуда.
– За нарушение правил парковки мы имеем право составить административный протокол на водителя. Если же его нет на месте, то изымаем госномера и назначаем явку в дорожную полицию, – сообщил Серик Нурбаев, сотрудник отдела дорожной полиции Усть-Каменогорска.
Автомобилисты в свою очередь возмущены тем, что не нарушать правила парковки возле собственного дома практически невозможно. Свободных мест мало, а машин много. Кто будет думать про спецтехнику, когда самому приткнуться негде?
– Наш дом кооперативный, и стоянка во дворе установлена законно, – сказала Ирина М., жительница дома № 64 по улице Славского. – Пожарным машинам можно проехать через стоянку, мы ведь не виноваты, что они такие большие.
А ворота на противоположной стоянке оказались закрытыми на увесистый замок. На наш вопрос: «Где ключ от замка? И что вы будете делать, если случится пожар?», женщина пожала плечами: «На «пожарках» вообще-то работают мастера, вот аварийный въезд есть, им виднее».
Некоторые жильцы сами недовольны припаркованными машинами во дворе, ведь им, чтобы попасть домой, приходится лавировать между авто, иногда с тяжелыми сумками в руках. Эту проблему они хотели бы решить расширением проезжей части на полтора метра. «Мы уже в акимат обращались с просьбой, там пообещали помочь, но пока сдвигов нет», – добавила Ирина М.
– Владельцы автотранспорта не осознают (или не желают этого делать), что их автомобиль при возникновении пожара или другой чрезвычайной ситуации может явиться причиной потери времени, затруднить действия подразделений противопожарной службы и тем самым способствовать созданию серьезных проблем при тушении огня и спасении людей. Практически каждый проезд во дворах загроможден автомобилями. Жители ставят машины так, что иногда невозможно даже пройти между ними, не говоря о том, чтобы проехать. А некоторые «добродетели» специально устанавливают на путях проезда бетонные плиты и металлические конструкции, – рассказывает пресс-секретарь УЧС УК Марина Лискова.
Желание установить шлагбаум на въезде во двор, чтобы исключить доступ посторонних автомобилей, людьми воспринимается уже как нечто естественное. «Своим» можно раздать радиобрелоки или смонтировать кодовую панель, а «чужим» во дворе делать совершенно нечего, – таково мнение многих.
– В прошлом году в городе самовольно было установлено 10 шлагбаумов. Мы все-таки добились, чтобы их демонтировали, – говорит Марина Лискова. – В настоящее время остался только один шлагбаум во дворе дома по улице Кабанбай батыра, 99/1.
– Наш дом находится недалеко от рынка, – говорит Елена Павловна, проживающая по вышеназванному адресу. – Люди приезжают на базар за покупками, а машину им негде припарковать, поэтому они ищут место во дворах. Помимо того, что создают стихийные стоянки, так еще и от выхлопных газов задохнуться можно.
Существует, кстати, и вполне законный способ контроля над въездом автотранспорта во двор жилого дома: нужно организовать круглосуточное дежурство охраны у шлагбаума. В случае пожара или иного чрезвычайного происшествия охранник обеспечит проезд техники.
– Мы часто приезжаем на пожар и не можем добраться до места происшествия – мешают машины, – говорит Иван Бондарь, водитель пожарного автомобиля СПЧ-1. – Днем еще как-то можно проехать, а ночью вообще никак. Через огороженные автостоянки во дворах пожарная машина не проедет однозначно.
– Что вы делаете в таких случаях?
– Если мы не можем проехать, разворачиваем пожарное оборудование на месте, где остановились, иного выхода нет. Или вызываем дорожную полицию. Но приезд полицейских требует времени, а у нас счет идет на секунды.
– Какие районы города «славятся» стихийными автостоянками?
– В основном это район Стрелка и улица Астана, там вообще невозможно проехать, тем более на такой большой машине.
– Хотелось бы напомнить горожанам об элементарных требованиях Правил пожарной безопасности при организации стоянок легкового автотранспорта, обеспечении свободного проезда для спецтехники. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой очищаться от снега и льда, – говорит Марина Лискова, пресс-секретарь управления по ЧС города Усть-Каменогорска.
В ходе рейда сотрудники службы по ЧС и дорожной полиции провели предупредительные и разъяснительные беседы с нарушителями. Оперативники и спасатели призывают граждан сознательно и ответственно отнестись к проблеме стихийных парковок.
Во дворе дома по улице Славского около мусоропроводов вплотную стояла припаркованная иномарка. С трудом удалось найти хозяина этого авто. «Мусор вывозят в понедельник, среду и пятницу в определенное время. В другое – я ставлю здесь машину, – говорит владелец «Опеля». – Я никому не мешаю». Мужчина уверен, что поступает правильно: если есть свободное место, то почему бы не припарковать машину. О том, что он может быть помехой движению специального транспорта, он не задумывался.
В ходе рейда по дворам пожарная машина попала в затор и не смогла выехать со двора. Так как въезд во двор был односторонним, образовалась пробка. Приехавший за клиентами таксист нервничал, его пассажиры торопились в аэропорт. «Я часто приезжаю сюда, – говорит водитель такси. – Машин во дворе постоянно много, порой теряешь здесь до 15 минут».
В дело вмешались сотрудники дорожной полиции, которые в считанные минуты «разрулили» создавшуюся пробку.
– Во всех дворах должно быть все сделано для удобства самих жильцов, – говорит пенсионерка Любовь Вагнер. – Я не работаю и всегда по машинам определяю, какой сегодня день недели: если машин мало – рабочий день, если много – выходной. А с пожарными я согласна на сто процентов, они ведь едут спасать людей. Попробуй тут проехать, когда два ряда машин наставлено. Проблему эту надо решать!