Офицерская переэкзаменовка
Младший офицерский состав Регионального командования «Восток» успешно завершает очередную обязательную аттестацию. Из 1670 офицеров 40 процентов не только подтвердили свои знания и воинскую выучку, но и были рекомендованы для включения в резерв на более высокую офицерскую должность. Остальные 60 процентов успешно сдали все зачеты и экзамены, подтвердив свою квалификацию командиров младшего звена.
С 1 февраля по 30 октября в Вооруженных силах Республики Казахстан проводится обязательная аттестация всего офицерского состава на соответствие занимаемой должности и выявление уровня подготовки командного состава. При этом процедура аттестации разделена на два этапа. Вначале переэкзаменовку сдали командиры высшего руководящего состава. А с 1 июня по 30 октября свою квалификацию подтверждают командиры младшего руководящего состава – командиры взводов и рот, а также их заместители, имеющие звания лейтенантов, старших лейтенантов и капитанов ВС РК. На сегодняшний день в воинских частях РгК «Восток» более 95 процентов офицеров успешно прошли все этапы аттестации. При этом ни один из них не был уволен из рядов ВС РК. Наоборот, 40 процентов от прошедших аттестацию младших офицеров рекомендованы на более высокую офицерскую должность.
По словам начальника отдела кадров управления командующего войсками РгК «Восток» Михаила Пичкарева, всеобщая обязательная аттестация офицерского состава проводится в Вооруженных силах РК каждые три года. Это не только позволяет оценить степень подготовки командиров разного уровня, но и дает возможность карьерного роста тем, кто проявил себя и готов выполнять более сложные и ответственные задачи. Аттестации подвержены все офицеры, независимо от звания и должности. Единственное исключение делается для женщин-офицеров, которые находятся в декретном отпуске или недавно вышли на службу после отпуска по уходу за ребенком. Кроме того, аттестацию не проходят выпускники военных институтов и училищ 2015 года.
– Чтобы не отрывать офицерский состав от прямых обязанностей, аттестацию проводят в воинских частях в течение двух-трех дней. Она включает в себя несколько этапов переэкзаменовки офицеров, – пояснил Михаил Пичкарев. – В первую очередь, они сдают зачеты по физической, огневой, профессиональной, строевой и тактической подготовке. Показывают уровень знаний основных руководящих документов, а также других обязательных предметов воинских дисциплин. Затем сотрудники военной полиции проводят проверку знаний антикоррупционного законодательства Казахстана, а психологи – психологическое тестирование на уровень интеллекта, тревожности и уравновешенности характера. По результатам сдачи зачетов, а также всестороннего изучения и анализа конкретных показателей работы аттестуемого, состояния дел в подразделении, которым он командует, или участка работы, за который он отвечает, его дисциплинированности, состояния здоровья и других личных и профессиональных качеств непосредственный начальник дает характеристику и составляет на офицера аттестационный лист. Завершается аттестация рассмотрением офицера на заседании аттестационной комиссии.
Как отметил Михаил Пичкарев, результаты аттестации рассматривают четыре комиссии разного уровня – от аттестационной комиссии части до высшей аттестационной комиссии Министерства обороны РК, в зависимости от ранга офицера. По итогам аттестации комиссия принимает по каждому офицеру решение о его соответствии занимаемой должности. Уровень объективности и прозрачности процесса достаточно высок. Впрочем, у каждого офицера есть неотъемлемое право обжаловать решение комиссии и сдать все зачеты заново, если его претензии были обоснованными.
Отметим, что на базе воинской части 27943 в поселке Ахмирово в Усть-Каменогорске реализован пилотный проект аттестации офицерского состава на основе тестов-вопросников, разработанных специалистами Департамента кадров ВС РК. Эта система вопросов, на которые обязан лично ответить командир аттестуемого офицера, позволяет существенно сократить время на процедуре аттестации, а также оценить работу каждого военнослужащего более объективно. Около 80 вопросов, на которые необходимо дать ответ, содержат сведения об уровне знаний и профессиональных навыков аттестуемого, его воинской дисциплине и даже поведении в семье и быту. Выставленные командиром оценки (от одного до пяти баллов) суммируются, и сумма накопленных баллов становится рейтингом конкретного офицера, ориентируясь на который кадровая служба ВС РК будет выдвигать его на различные должности в соответствии с квалификацией офицера и его талантами.
– Завершая продолжительный период аттестации офицерского состава, мы можем подвести предварительные итоги. С уверенностью можно сказать, что уровень подготовки офицерского состава РгК «Восток» выше среднего. Это говорит о том, что уровень знаний, умений и навыков офицеров казахстанской армии достаточно высокий. Еще несколько лет назад результаты подобных аттестаций были гораздо скромнее, – сообщил начальник отдела кадров. – Думаю, все это – результат улучшения условий воинской службы. Офицеры стали дорожить своей профессией. И все больше выпускников школ, получивших хорошее и отличное среднее образование, связывают свою жизнь и карьеру со службой в рядах Вооруженных сил РК.