Один день год кормит
В Восточном Казахстане заканчивается посевная кампания. К полевым работам крестьяне области традиционно приступили одними из первых в стране.
Крестьянское хозяйство «Уваровское» расположено в селе Уварово Глубоковского района. Имеет две основные отрасли – полеводство и животноводство.
– В штате у нас 120 человек, – сообщил руководитель к/х Александр Бурдаков. – Мы обрабатываем почти три тысячи гектаров пахотных земель.
Хозяйство имеет хорошую технически оснащенную базу, обновление техники происходит ежегодно. В наличии семь новых комбайнов класса Essil КЗС-760, Essil КЗС-740 и «Полесье».
– Обновлен парк сеялок, – объясняет старший агроном «Уваровского» Майя Шнайдер, – пропашные сеялки – в последние два года, а в два-три предыдущих года мы обновили зерновые сеялки, на агрегаты с новой модификацией и шириной захвата 5,4 метра.
Тракторы у к/х тоже новые, к примеру, последний приобретенный трактор – МТЗ-2023 по мощности приравнивается к К-700 (один из самых мощных универсальных тракторов), но с другой модификацией. В наличии еще три трактора моделей МТЗ-1523 и МТЗ-952.2. Последние по классу выше, чем МТЗ-80, то есть старые тракторы уходят в прошлое.
– У нас осталось две такие модели, но они используются больше в подсобных работах. В поле не выходят, – рассказал Александр Бурдаков.
Кормозаготовительная техника также вся обновлена, один самоходный и два прицепных комбайна – совершенно новые и по производительности отвечают современным требованиям.
– И сенокосилки у нас новые, роторные. В общем, по нашим объемам и на нашей площади техники, которая в наличии, хватает на обработку всех земель, – подчеркнула Майя Шнайдер. – Все это позволяет укладываться в агрономические сроки, выполнять рабочие планы, при этом еще обслуживать потребности второго направления – животноводства.
– В штате 16 механизаторов, – говорит главный агроном. – Все они квалифицированные и имеют определенный опыт работы. К примеру, самый молодой работает в «Уваровском» уже три года.
Работа на полях кипит, в этом году «Уваровским» посеяно 680 гектаров яровой пшеницы, 70 – озимой, 307 – ячменя, 60 – овса, 787 – подсолнечника, 290 – кукурузы (на корм), 457 – многолетних трав и 26 – суданки, тоже на корм.
– Вносим минеральные удобрения, проводим уход за посевами. На подсолнечнике уже третий год применяется гербицидная обработка, – поясняет главный агроном. – В прошлом году на полях кукурузы мы частично (100 гектаров) провели химпрополку, в этом году на всю площадь (290 гектаров) приобретен гербицид, будем обрабатывать им.
После химической обработки и практически до уборки поля остаются примерно на 85 процентов чистыми. Это дает более высокий урожай и легкость в уборке, так как при скашивании сорняки не мешают.
– Все параметры гербицидной обработки очень четко соблюдаются, в этом году у нас работает консультант, он внед-ряет и следит за этими новшествами, – объясняет Майя Шнайдер. – Мы и раньше от этих стандартов и норм не отходили, а теперь еще требовательнее к этому подходим. За сенокосом тоже особый контроль. Важно проводить покос именно в фазу бутонизации и начала цветения, следим, чтобы провяливание соответствовало 12 часам, и так далее.
Все это делается не только для того, чтобы взять массу и объем в тоннах, но и для соответствия продукта питательности. Ведь важно не только количество, но и качество заготовленных кормов.
Посевная проходит раз в год – весной (исключением являются озимые культуры – их сеют осенью). Есть определенный срок, в который нужно уложиться.
Первый этап в поле называется закрытие влаги. Это первая важная операция, она имеет большое значение. К ней приступают тогда, когда наступает физиологическая спелость почвы, то есть в тот момент, когда уже можно зайти в поле, не навредив при этом почве (не закатывая и не притаптывая ее). Майя Шнайдер поделилась одним из способов, как можно это узнать.
– Взять горсть земли, сжать в комок и бросить на землю. Если комочек рассыпается, значит можно смело заезжать и начинать работу, – объясняет главный агроном. – С этого дня стартует посевная кампания.
Затем аграрии устанавливают, насколько прогрелась почва. Чем больше она прогревается, тем больше прорастает сорняков. Их перед посевом уничтожают, чтобы потом не мешали растениям нормально всходить, развиваться и давать урожай. Температура же нужна для того, чтобы семена взяли силу и дружно проросли – от этого зависит урожай.
– По моим наблюдениям, самая тяжелая, самая ответственная пора – это посевная. У нас принято всегда говорить, что уборка – это битва за урожай. Но вот в посевной самое главное – не упустить время и важные периоды. Умение и опыт всего коллектива также играют очень важную роль, не конкретно одного агронома, механизатора или бригадира, все должны сработать профессионально и четко.
Фото из архива редакции
Глубоковский район