Здравоохранение

ОЧЕРЕДная патология

Итоги первого полугодия подвели на заседании расширенной коллегии управления здравоохранения под председательством заместителя акима области Жаксылыка Омара. Главный вопрос, на который медики и чиновники пытались найти ответ – почему население недовольно качеством медицинских услуг, и как исправить ситуацию?

ОЧЕРЕДная патологияМедицина – одна из самых затратных сфер. Только в нынешнем году из бюджета выделено более 42 млрд тенге на ее содержание. Однако согласно результатам социологического опроса, проведенного региональным Институтом анализа и прогнозирования, почти 40 процентов опрошенных респондентов на первое место среди прочих негативных факторов ставят неудовлетворительное качество медицинского обслуживания. При уточнении выясняется, что медицинский персонал бывает груб, халатно относится к своим обязанностям, недостаточно внимания уделяет пациентам преклонного возраста. Были зафиксированы случаи, когда людям старше 70 вообще отказывали в стационарной помощи. По мнению заместителя акима, такие факты недопустимы, и оставлять их без внимания нельзя.

Начальник областного управления здравоохранения Вадим Овсянников не стал отрицать, что в здравоохранении, как в любой другой социальной сфере, велико влияние человеческого фактора. И приведенные примеры были на самом деле. Однако по всем выявленным фактам невыполнения должностных обязанностей или халатного отношения принимаются меры, виновные понесли наказание.

Согласно статистике Минздрава, наша область находится в лидерах по многим показателям. Например, обеспечение лекарственными средствами у нас выше среднереспубликанского, область стоит на втором месте после Астаны. То же можно сказать и об оснащении медицинским оборудованием.

Подводя итоги первого полугодия, Вадим Овсянников отметил, что в области неплохо реализуется первый этап республиканской программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан». При этом по-прежнему острой остается проблема нехватки кадров. На первое июля дефицит врачей в наших лечебных учреждениях составил 423 человека. Процент укомплектованности врачебными кадрами замер на отметке 92,7. Как справедливо отметил Жаксылык Омар, для области, где есть свой медицинский университет, это очень низкий показатель.

– На ярмарке вакансий мы заключили договоры с 201 выпускником медицинских университетов, из них уже приняты на работу 154 молодых специалиста, – рассказал Вадим Овсянников. – В районах ведется работа по выделению подъемных средств, жилья для врачей. Основную проблему в этом отношении представляет ситуация в областном центре.

Действительно, из 423 незакрытых вакансий – 200 в Усть-Каменогорске. Вероятно, решить эту проблему поможет открытие в городе филиала медицинского университета, который уже в этом году распахнет свои двери. Как отметил проректор вуза Алтай Дюсупов, если интерны познакомятся с городскими клиниками, вольются в коллективы, то вероятность их закрепления на постоянную работу очень велика.

– В этом году мы переведем сюда около 80 интернов, – рассказал Алтай Дюсупов. – В дальнейшем здесь планируется обучать до 200 старшекурсников. На базе филиала разместится также факультет повышения квалификации для врачей. Для Усть-Каменогорска это будет большим подспорьем. Хочу отметить, что это стало возможным благодаря поддержке акима области Бердыбека САПАРБАЕВА.

Оценить квалификацию врача и оснащенность медицинских учреждений рядовой пациент может весьма приблизительно. Нет в сельской амбулатории магнитно-резонансного томографа – респонденты смело пишут, что оснащением недовольны. А вот время, которое люди проводят в очередях к специалистам – показатель объективный.
Особое внимание этому уделяют молодые мамы, которым приходится ни свет ни заря приходить за талонами в детскую поликлинику, а потом еще и «мариноваться» в очереди вместе с малышами.

Чиновники от медицины объяснили это явление все той же нехваткой кадров. Напряженную ситуацию в детской больнице вызвал тот факт, что единственный (!) в городе врач-хирург был отпущен в отпуск в самое пиковое время, когда школьники и дошкольники проходят обязательную медкомиссию. Этот вопрос уже решен – руководитель получил взыскание, а хирурга отозвали на рабочее место. Справедливости ради стоит отметить, что определенная работа в отношении повышения комфортности для пациентов все-таки ведется. В областном диагностическом центре и Центре матери и ребенка уже работают электронные системы учета, и пациентам не приходится полдня стоять в очередях.
Записаться на прием к специалисту можно даже посредством интернета.

Но в основном претензии к медикам обоснованны. Кстати, не все руководители медицинских учреждений сочли необходимым лично присутствовать на коллегии.

– Необходимо повышать дисциплину, – подчеркнул Жаксылык Омар. – Если человек не может или не хочет выполнять свои обязанности как врач и руководитель, значит, его нужно освобождать от должности.

Заместитель акима области сделал несколько замечаний по содержанию поликлиник, по предоставлению информации населению, по персональной ответственности и заинтересованности руководителей медучреждений.

Вопрос взаимодействия с другими ведомствами также не мог остаться без рассмотрения. Существующая система распределения обязанностей среди подчиняющихся Министерству здравоохранения управлений и департаментов могла бы быть более продуктивной, если бы взаимодействие этих структур было более открытым и равноправным. На сегодняшний день управление здравоохранения, департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности, департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора и департамент комитета оплаты медицинских услуг существуют сами по себе, и многие функции сводятся к надзорно-карательным. Об этом уже не раз писали журналисты «Рудного Алтая». Однако воз и ныне там. Например, ДГСЭН выдал 13 предписаний о приостановке деятельности медучреждений, недовольны проведением вакцинации и условиями хранения препаратов. Однако Вадим Овсянников отметил, что все 13 больниц не испортились и не испачкались за последний год, ремонтные работы ведутся в них по мере поступления средств, многие проблемы учреждения решают своими силами, так стоит ли быть столь категоричными? Относительно рефрижераторов, которые санэпиднадзор в свое время передал на баланс управления, начальник облздрава тоже высказался однозначно – ни один из них не годен для эксплуатации. И таких спорных моментов больше чем достаточно. Точку в прениях поставил Жаксылык Омар:

– Все департаменты, хоть и подчиняются министерству, находятся на территории области, – сказал он. – А значит, координировать работу, безусловно, должно управление здравоохранения – это главное ведомство, которое в конечном итоге отвечает за здоровье нашего населения.

Несмотря на обилие «перченых» тем, завершилось заседание коллегии мажорным аккордом – согласно республиканскому бизнес-рейтингу лучшей клиникой признана усть-каменогорская городская больница № 1. Орденом «Слава Казахстана» награжден ее главный врач Юрий Старокожев.

– Мы выяснили все проблемные моменты, – подвел резюме Жаксылык Омар, – теперь общими усилиями будем работать с депутатами, искать дополнительные средства для решения наиболее актуальных проблем.

Ольга Шабалина

Еще новости

Back to top button