Образование

Очарованные странники

…Он – военком в сельской школе. Она – в этой же школе завуч. Однако их объединило не только общее место работы, но и неиссякаемая любовь к жизни, манящей их своей красотой и неизведанностью.

Очарованные странники

В селе Малая Владимировка Ербол и Гульсум Алиповы живут уже около тридцати лет. Ровно столько же времени супруги совершают туристические походы, открывая новые уголки живописной природы Восточного Казахстана. Своим увлечением они незаметно «заразили» дочурку Айжан. И уже вскоре к семье Алиповых присоединились учащиеся Мало-Владимировской средней школы, их родители. С деятельности этой инициативной группы и началась история молодежного общественного объединения (МОО) «Белуха» Бескарагайского района.

Первое время походы организовывались исключительно за счет средств родителей. Впоследствии, когда объединение приобрело больше сторонников и единомышленников, оно стало принимать участие во всевозможных грантовых программах.

За последние десять лет группа детей уже со всех школ района побывала в Катон-Карагайском Государственном национальном парке, горах Алтая, в окрестностях горы Белуха, на озере Язевое, Рахмановских ключах.

Под присмотром взрослых ребятишки совершали переход через Ивановский хребет, посещали заповедные места горного массива в районе Риддера. Отдыхали на Бухтарминском водохранилище, были на озере Шыбындыколь.

– Вы бы видели глаза детей, когда они знакомились с раскопками на Берельских курганах, при разговоре с археологами, местными жителями, слушали легенды «Царской долины». Для них это были незабываемые впечатления, несопоставимые ни с чем, – рассказывает Гульсум.

Идейных вдохновителей и организаторов увлекательных краеведческих путешествий – чету Алиповых не останавливали никакие преграды и трудности. Ни старенький школьный автобус, отремонтированный много раз, ни «second hand» – залатанные палатки – не отбивали у них желание любоваться красотой природы и делиться захватывающими открытиями с детьми.

Между супругами установлено негласное правило: Ербол, как и подобает хозяйственнику, заботится о снаряжении – веревках, карабинах, крепежах. За Гульсум же – расчет запаса продуктов питания и продумывание меню.

– Тушенку мы готовим сами. Столько покупной перепробовали: или сплошная соя, или вода. Сало солим, запасаемся сухарями на случай, если поблизости не окажется магазина, – делится женщина. – Для ребят правильное питание очень многое значит. Им приходится преодолевать большие расстояния, переносить физические нагрузки. Необходимо хорошенько восстанавливать силы.

Познание родного края – было лишь одним из направлений объединения «Белуха». Наряду с этим преследовалась цель – воспитать у подрастающего поколения выносливость, стрессоустойчивость и здоровое стремление к победе.

Ребята МОО «Белуха» неоднократно принимали участие во всевозможных туристических слетах и конкурсах, возвращаясь домой призерами. Самая крупная победа была ими завоевана не так давно, этим августом. Свой высокий уровень подготовки они продемонстрировали на XXV республиканском слете дружбы туристов Казахстана и СНГ «Иртышский меридиан-2013» и заняли третье место!

…Безусловно, останавливаться на достигнутом супруги Алиповы не собираются. Их увлечение «обернулось» смыслом жизни, призванием. Да и на смену одному поколению туристов «Белухи» приходит другое, которое с не меньшим интересом и азартом стремится к покорению вершин, обозначенных на карте Восточного Казахстана…

Дарья Шавлева
Бескарагайский район

Еще новости

Back to top button