Обувь по доступной цене
В поселке «Шыгыс», построенном в рамках программы «Нурлы кош», проживают около 400 семей.
Оралманы в большинстве случаев полагаются на себя, находя выход из разных ситуаций, требующих умения, навыков и уверенности в себе. Наряду с теми, кто до сих пор ждет поддержки от местных властей, среди жителей поселка встречаются и те, которые сумели найти свою нишу, открыв хоть небольшое, но свое дело. Один из них – Самгау Насипханулы.
Самгау – оралман из Китая. Двадцатилетний юноша обучился ремеслу сапожника в городе Урумчи. Примечательно, что он после переезда на историческую Родину на время вернулся в Китай, чтоб обрести профессию. Парень занялся пошивом обуви. За три месяца собственноручно пошил больше трехсот пар. Все они были моментально распроданы. Секрет успеха – соотношение цены и качества.
Основная цель юного умельца – выпуск конкурентоспособной продукции. «По мере возможности нужно развивать отечественное производство, – убежден он. – Каждый, кто решил вернуться на историческую Родину, должен внести посильный вклад в ее развитие».
Открытие кожевенного завода в Семее оказалось огромным подспорьем для молодого сапожника. Необходимые материалы раньше доставлялись из Китая, а теперь под рукой отечественное сырье.
Редко когда пустует мастерская Самгау. Одна из посетительниц – Алма Ержанкызы не скрывает восторга:
– Не могу нарадоваться зимним сапогам, купленым здесь. Теплые, удобные и главное, намного дешевле. Сапоги именно этого образца на рынке не смогла приобрести за десять тысяч тенге, а тут мне сшили всего за пять. Мастер заказ выполнил за два дня. Решила порадовать мужа: заказываю ему сапоги.
Возникает мысль: что другим сельчанам мешает овладеть профессией по душе, открыть хоть у себя на дому свое дело и постепенно расширять его? Ведь юные мастера, подобные Самгау, наглядно показывают, что это очень даже реально. Государство сейчас создает условия: можно взять ссуду либо микрокредит и заняться работой. Было бы желание…