Общество

Образы, запечатленные на бересте

Оригинальную технику выжигания рисунков на бересте опробовал и активно использует Юрий Горяев из села Коростели Бородулихинского района.

Образы, запечатленные на берестеНет-нет да мелькнет в народной среде удивительный талант, блеснет различными гранями! Подумаешь тогда, что искусство действительно принадлежит народу. Самые неожиданные вещи, сродни настоящим шедеврам, вдруг предстают перед нашими глазами. Именно таковы работы учителя рисования, выжженные на берестяном полотне.

– Лично сам я тоже нигде пока не видел, чтобы кто-то использовал подобный метод. Хотя искал в интернете и в специальной литературе, – признается Юрий Горяев. – Как возникла такая идея? Меня всегда привлекала береста. Это удивительный материал. Имеются свои секреты заготовки его в подходящее время года, оптимальные сроки. Также есть особые методы разделения бересты на различные слои. Не сразу все дается, но в итоге полотно под рисунок и дальнейшее выжигание получается просто идеальным.

О вкусах спорить не принято. Однако меня с первого взгляда привлекла основа, на которой выполнен рисунок верблюдов в знойной пустыне. Естественный цвет бересты удивительно совпадает с цветовым оттенком, присущим песчаным барханам. «Горячее солнце, горячий песок…». Безупречное композиционное построение. Перспектива, уводящая нас вдаль, небесное светило у линии горизонта. Скупые и точные детали, тонкие штрихи. Ничего лишнего.

– Сказывается мое пристрастие к графике, – отмечает художник. – Люблю работать карандашом и ручкой. Острое жало электрического выжигателя тоже напоминает хорошо заточенный карандаш, привычный для моей руки.

На нескольких выставках Юрий Горяев сразу заметил интерес зрителей к берестяным картинам. Их приводит в замешательство материал (настолько необычный), как и сюжет произведений. После, приглядевшись и узнав, что это натуральная береста, профессионалы и любители пытаются работы оценить на… запах! Деревом пахнет!

Впрочем, это не единственное изобретение автора. В экспозиции имеется еще одна уникальная работа. Она создана с использованием сосновой коры. Березу в реликтовом бору едва ли встретишь. А вот в соснах недостатка нет. В прозрачной и толстой коре – тем более. Своеобразную технику создания картины из нее Юрий Горяев изобретал с помощью дочерей. Таня, Лена и Поля тоже любят рисование с самого раннего детства.

– Мы немало помучились, прежде чем добились своей цели, – продолжает счастливый педагог и отец. – Хрупкая и тонкая сосновая кора. Нужна большая осторожность при наклеивании ее на полотно, придании выразительности.

Мы видим правдоподобный до невозможности закат: солнце тонет в морских волнах цвета топленого молока. Раскаленный диск словно тает и жидким золотом стекает, сливается с позолоченной поневоле водной гладью.

Сильны в работах восточные и европейские мотивы, отражающие многообразие, взаимопроникновение разных культур.
Здесь художник удачно использует и текстуру бересты, и фактуру березовой коры. На стволе дерева есть нежная пленка, что шелушится и трепещет на ветру. Есть и темные наросты, придающие березам привычный облик – белого с крапинками. Юрий Горяев творчески обыграл естественные элементы, а в итоге получились рельефные горы с острыми вершинами. В другом случае линии из горизонтального положения переведены в вертикальное. И продольные элементы коры стали неотъемлемой частью нарисованных и искусно выжженных стволов деревьев. На их ветвях сидят и поют райские птички, на заднем плане виднеется храм, четко очерчены контуры колоколов.

Сам Бог велел на следующих двух картинах отдать дань уважения лесным обитателям. Доминирующие бурокоричневые краски просто идеальны для цветопередачи внешнего облика и образа медведя или совы. Зверь в тайге – не Винни-Пух в мультфильме. Их сблизил и объединил в нашем восприятии еще один сказочный персонаж в виде, ну просто огромной, совы! Вот мы и не заметили, как в одно общее смешали сказку и реальность. Вымышленных героев и реальных прототипов. Может быть, под влиянием высокого искусства, а по-другому не назовешь картины Юрия Горяева, стираются грани между сказкой и былью, правдой и художественным вымыслом? Исчезают барьеры между людьми, мир становится ближе, понятнее, роднее.

Меир Токобаев

Бородулихинский район

Еще новости

Back to top button