Обнимая Землю крепкими руками

12 апреля в Казахстане отмечают День космонавтики – памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Этот праздник – день триумфа науки и достижений космической отрасли. Для нашей страны – это особая дата. Именно с казахстанской земли отправился на орбиту первый космический корабль с человеком на борту.
Корабль «Восток» стартовал с «Байконура» в 9 часов 7 минут утра по московскому времени. Эти кадры облетели весь мир. Юрий Гагарин провел на орбите 108 минут, но этого было достаточно для того, чтобы доказать – человек может проникнуть в пределы земной атмосферы.
– За короткий промежуток времени люди осуществили огромный технологический рывок. Во главе успеха стояли те, кто был оглушен взрывами взятия Берлина. В 1945 году закончилась Великая Отечественная война, а уже в 1955 началось строительство космодрома «Байконур». По прошествии еще двух лет запущен первый искусственный спутник Земли, – рассказывает житель Усть-Каменогорска Алексей Шушуников. – Я преклоняю голову перед гениальным советским ученым Сергеем Павловичем Королевым. Его конструкторское бюро создало ракету-носитель, которая до настоящего времени практически не изменилась.
Алексей Минеевич стал одним из тех, кому посчастливилось увидеть знаменитый старт первого космонавта, досрочно получившего звание майора и Героя Советского Союза. Прошло немало времени, но наш земляк помнит этот незабываемый момент.
– Я видел данный старт и знал, что внутри космического корабля находится человек. Это было настоящим триумфом, – продолжает он. – Память о том событии невозможно стереть. В те годы я проходил службу на стартовом комплексе, который находился в 20 километрах от Гагаринского старта.
– В августе 1962 года наше командование организовало встречу личного состава части с Гагариным и Титовым. Мы были выстроены на плацу, – вспоминает мой собеседник. – Подъехала кавалькада машин, оттуда вышел Титов и сопровождающие его лица. На трибуну поднялся командир части. Он объявляет: «Сегодня у нас в гостях летчик-космонавт № 2 Герман Степанович Титов. Слово для приветствия предоставляется старшему инженеру-лейтенанту… Юрию Алексеевичу Гагарину». Вся площадка замерла. Мы уже знали, что тот не смог приехать. Его запрашивал на связь Андриян Николаев, который находился на орбите. Гагарина забрал вертолет, и он улетел на площадку стартового комплекса. Оказывается, командование хотело сделать для почетных гостей сюрприз – в нашей части служил однофамилец Гагарина, причем тоже Юрий Алексеевич. Как позже выяснилось, два Гагарина все-таки встретились.
Самой яркой страницей своей жизни Алексей Шушуников считает службу на космодроме. Он до сих пор следит за тем, что происходит на «Байконуре».
– Стараюсь быть в курсе событий. Если по радио или телевизору объявят, что такого-то числа стартует космический корабль, по возможности смотрю, как он полетит. Ракеты же летят через наш город. У меня есть фотографии современного «Байконура», моя дочь Марина скачала их из интернета, – говорит Алексей Минеевич. – Великая моя мечта – еще раз посетить «Байконур». Насколько мне известно, сейчас туда организуются экскурсионные туры. Сколько бы я отдал, чтобы там снова побывать! Но время уже ушло. Здоровье не позволяет.
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в крестьянской семье. Его мать Анна Тимофеевна и отец Алексей Иванович были из деревни Клушино Гжатского района. Пережив трудное время немецкой оккупации, семья Гагариных в 1945 году переехала из Клушино в город Гжатск. Окончив школу, Юрий 30 сентября 1949 года поступил в Люберецкое ремесленное училище, которое окончил в июне по специальности формовщик-литейщик.
В августе он поступил в Саратовский индустриальный техникум, а с 1954 года начал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 году Гагарин с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября того же года – Саратовский аэроклуб. 27 октября 1957 года он женился на Валентине Горячевой, которая стала его верной соратницей на многие годы. В их семье выросли две дочери – Елена и Галина.
Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования – возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост – не выше 170 сантиметров.
Программа подготовки космонавтов первого набора отличалась предельной жесткостью. Всем летчикам пришлось пройти строжайший медицинский отбор, испытания на центрифуге, в барокамере, на вибростенде, вращающемся кресле, а также пройти испытания на полную изоляцию в так называемой камере тишины размером примерно три шага в длину и полтора – в ширину. Юрий Гагарин наравне со всеми успешно прошел испытание в период с 26 июля по 5 августа 1960 года.
Старт был осуществлен с первого стартового комплекса космодрома «Байконур». Ракета-носитель «Восток 8К72К» вывела на околоземную орбиту космический корабль «Восток», пилотируемый первым советским космонавтом Юрием Гагариным. Дублером, который имел возможность в любой момент до старта заменить Гагарина, стал Герман Титов. Для подстраховки был также назначен запасной космонавт – Григорий Нелюбов.
Погиб первый космонавт планеты 27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полета в сложных метеоусловиях. По официальной версии, самолет «МиГ-15», пилотируемый Гагариным и командиром учебного полка Центра подготовки космонавтов полковником Серегиным, вошел в штопор, а для его вывода якобы не хватило высоты. Самолет упал в лес и разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.
За пятьдесят семь лет освоения космоса за пределами Земли побывало около шести сотен людей. Среди них были и казахи – настоящие герои современной истории Казахстана. Это Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов.
Первым казахстанским космонавтом стал Токтар Аубакиров – 72-й (и последний) космонавт СССР. Генерал-майор ВВС Казахстана, Народный Герой Казахстана, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР. В 1990 году Аубакирову предложили стать космонавтом. Он согласился, и уже через год его кандидатуру утвердили. Токтар успешно сдал все тесты медицинского обследования и получил разрешение на подготовку.
В октябре 1991 года команда в составе Александра Волкова, Франца Фибек и Токтара Аубакирова на космическом корабле «Союз ТМ-13» стартовала с космодрома «Байконур». На борту космической станции Токтар Аубакиров вместе с австрийским коллегой провел чуть более недели, после чего вернулся на Землю в составе экипажа модуля «Союз ТМ-12».
Еще один казахстанский космонавт – Талгат Мусабаев. Осуществил три полета. Первый в 1994 году в качестве бортинженера. Во время полета совершил два выхода в открытый космос. Космонавт удостоен пятнадцати наград и звания «Народный Герой», летчик-космонавт Казахстана.
Талгат Мусабаев занесен в Книгу рекордов Гиннесса: до него никто не находился в открытом космосе больше суток в течение одного полета.
Третий космонавт Айдын Аимбетов – первый гражданин Республики Казахстан, совершивший полет в космос, 545-й космонавт мира. Народный Герой Казахстана (2015), полковник ВВС Казахстана.
В настоящее время Казахстан сделал огромный шаг в развитии космической отрасли. Создана современная космическая инфраструктура, обеспечен прорыв в разработке отечественных образцов космической техники и технологий. Ведется большая и интенсивная работа по эффективному использованию созданной современной космической инфраструктуры. Президент РК Нурсултан Назарбаев, который особое внимание уделяет развитию казахстанского космоса, поставил задачу: «к 2030 году Казахстан должен расширить свою нишу на мировом рынке космических услуг и довести до логического завершения ряд начатых проектов. Я имею в виду сборочно-испытательной комплекс космических аппаратов в Астане, космическую систему дистанционного зондирования, национальную систему космического мониторинга и наземной инфраструктуры, систему высокоточной спутниковой навигации». И эта работа по созданию и использованию космических технологий для экономики и безопасности страны четко выполняется.
Коллаж Анны Ереминой