Об одном я только пожалею, что судьбу свою не повторю я…
Эти строки из стихотворения великого поэта казахской степи Махамбета Утемисова стали лейтмотивом фильма «Любовь Махамбета». Презентация исторической ленты, снятой по сценарию известного писателя Олжаса Сулейменова, на днях состоялась в Усть-Каменогорске в рамках форума «Алтай – моя золотая колыбель тюркского мира».
Посмотреть увлекательную картину, рассказывающую о событиях 40-х годов XIX века, освободительном движении и нелегком положении казахского народа и, конечно, о великом степном певце Утемисове, мог любой желающий. Кинозал был переполнен. В фильме показаны исторические моменты тех лет. Видно, что автор сценария хорошо изучил документы той эпохи и очень добросовестно привнес их в фильм. Убедительно показана сцена войны. Операторская работа выполнена на достойном уровне. Отношения троих героев – полководца Исатая Тайманова, хана Жангира и поэта Махамбета; власть и народ, джут и многое другое – все это есть в фильме. Особенна в картине линия любви Махамбета к красавице Айганым, за которую он не побоится отдать жизнь. Но жизнью борец за справедливость, активист освободительного движения расплатится за свою непоколебимость и любовь к народу. Сцены битв, гибели Исатая и Махамбета не оставят никого равнодушными.
Многим усть-каменогорским зрителям картина, состоящая из двух частей и протяженностью более двух часов, пришлась по душе.
– Великолепный фильм! Нам он очень понравился, – говорят жительницы областного центра Галлия Ибрагимова и Галина Калашникова. – Картина получилась весьма содержательной. Честно сказать, на презентацию ленты мы пришли только потому, что знали: сценарий писал Олжас Сулейменов. Считаем, работа выполнена на «ура».
Примечательно, что идея создания этого фильма у авторов проекта возникла еще в 2003 году, во время празднования 200-летия Махамбета. Несколько лет потребовалось режиссеру Сламбеку Таукелю, сценаристу Олжасу Сулейменову и его дочери Мадине, выступившей продюсером, чтобы замысел осуществился,а фильм вышел на большие экраны и, конечно, покорил сердца зрителей.
– Мне больше всего понравилась сцена, когда народный герой вернул себе свою любовь – Айганым, – говорит студентка Самал Серикова. – Этим самым он доказал, что чувства сильнее любых трудностей.