Общество

О синтетике, плагиате и казахстанской мечте

В Казахстане активно развивается легкая промышленность. Второе дыхание, к примеру, обретает швейная индустрия. Но восточноказахстанцы утверждают, что пока это не изменило содержимого их гардероба. Расстаться полностью с эмблемой «Сделано в Китае» никак не удается. В чем же причина такой верности товарам Поднебесной, решил выяснить наш корреспондент. Цель нового журналистского рейда по магазинам и рынкам – узнать, появилась ли на прилавках отечественная продукция: одежда, хозяйственные и мыломоющие товары, игрушки…

О синтетике, плагиате и казахстанской мечте

В одном из прошлых номеров мы провели мониторинг содержимого прилавков продовольственных магазинов, который доказал, что восточноказахстанцам голод не грозит. На Востоке производят мясные, молочные продукты, рыбные деликатесы, крупы, кондитерские изделия… Не только ассортимент, но и качество продукции заслужили самых лестных слов.

Выбрав новой мишенью непродовольственные товары, мы понимали, что картинка будет не столь радужной. В одном из хозяйственных магазинов Зыряновска продавец безапелляционно заявила: «Отечественного ничего нет: все из Китая и России».

Но, погуляв по другим городским объектам торговли, удалось найти, к примеру, хозяйственные перчатки и целлофановые пакеты, сделанные в… родном Усть-Каменогорске. Как говорится, мелочь, а приятно. К числу таких же малых находок можно отнести павлодарскую туалетную бумагу и алматинские сухие и влажные салфетки. Кстати, в одном из магазинов нам рассказали, что павлодарцев с их популярной продукцией пытались подсидеть российские конкуренты. Когда рубль упал, соседи оперативно выпустили клона нашей павлодарской. Упаковки были похожи, как родные братья, с той лишь разницей, что российская бумага называлась Павловской и, как утверждают в магазинах, уступала нашей по качеству. Вспомнились китайские «Абидасы» и «Ададасы», которые мы скупали лет 15 назад, радуясь обновке, как древние папуасы благам цивилизации…

Еще одно открытие – алматинское мыло «Сулу», производство которого наладил, кстати, уроженец ВКО. Товар активно покупают, но не все знают, что произведен он в Казахстане.

– Раньше у нас хорошо шла пластмассовая продукция Серебрянского завода неорганических производств, – говорит продавец Татьяна Соколова, – ведра, тазы, чашки. Они были неплохого качества и выигрывали у привозных в цене. Если бы завод возобновил поставки, мы бы с удовольствием продавали эту продукцию.

СЗНП уже долгие годы находится в режиме реабилитации. Позитивный отклик потребителя подтверждает, что серебрянцам не стоит опускать руки.

В ГАЛОШАХ
И С ГРУЗОВИКОМ

Детские магазины завалены всевозможными куклами, конструкторами… Но только в одной торговой точке нам удалось обнаружить казахстанские игрушки – машинки и трактора торговой марки «Навруз пластик». Продавцы заверили, что качество у грузовиков отличное, радует и цена.

Позднее мы нашли сайт компании, которая находится в Шымкенте. Заинтересовала история запуска нового производства, которая является примером реализации казахстанской мечты.

Рядовой предприниматель, работающий долгие годы по принципу «купи-продай», дорос до идеи своего производства. Проведя мониторинг рынка, бизнесмен и его повзрослевший сын решили открыть фабрику игрушек и не прогадали. При поддержке государства, используя льготное кредитование, они запустили производство, которое стало их семейным делом.

Детских вещей казахстанского производства в рамках рейда встретить не удалось. Даже известные в прошлом карагандинские носки и колготы исчезли с прилавков.

– Это вопрос соотношения цены и качества, – поясняет владелица одной из торговых точек Малика Герингер. – Раньше мы торговали карагандинской продукцией, но покупатели стали брать ее все реже, потому что появились аналогичные по цене, но лучшего качества привозные колготы, которые не «пузырятся» на коленях. Мы бы с большой радостью продавали качественные отечественные товары, если бы они были у поставщиков. Пока же из казахстанского только алматинские гелевые сапожки.

«ХОДЯТ И СТРЕЛЯЮТ,
И СТРЕЛЯЮТ…»

На рынке богатый урожай товаров отечественного производства, к сожалению, собрать также не получилось. Лишь дважды, гуляя по торговым рядам, мы воскликнули: «Бинго!!!». Первый раз порадовали резиновые галоши, второй – гелевые шлепки…

Зато торговцы оказались красноречивыми и рассказали, что нужно сделать, чтобы поднять легкую промышленность с колен, почему потеют ноги у детей и кто заставляет людей «стрелять».

– Отечественных вещей мы не продаем, не потому что не хотим, а потому, что их нет у поставщиков, – говорит предприниматель Татьяна Андрюшкова. – Все мы закупаемся в Алматы, а там предлагают в основном товары из Китая и Кыргызстана. Хотя я слышала, что в том же Семее начали восстанавливать легкую промышленность, шьют детские майки и трусики. Ехать только за ними невыгодно, с учетом дороги цена выйдет высокой. Кроме того, все наши производители предлагают товар исключительно большим оптом, но разве продашь потом целый мешок носков? Если отечественные фабрики хотят зайти на рынки Казахстана, им нужно подумать, как наладить с продавцами контакт.

Одна из покупательниц Ирина Соловьева рассказала, что давно ждет появления на наших прилавках качественных отечественных вещей.

– По телевидению мы часто видим, что в том или ином городе восстановили швейную фабрику, – соглашается предприниматель Галина Мамонтова. – Но до потребителей почему-то их продукция пока не доходит. Приходится нашим людям носить вещи китайского производства: наденут синтетические рубашки, а потом ходят и «стреляют», и «стреляют» током. Ко мне одна мама пришла и жалуется, что ребенку нормальные носки найти не могут: у малыша в синтетике ножки потеют. Хлопковые вещи сегодня на вес золота, а в нашу молодость в Зыряновске шили замечательные халаты и платья: яркие, удобные. Да и обувь казахстанскую на фабрике «Жетысу» выпускали. У нас такая богатая страна, пора возрождать легкую промышленность, самим надевать и свой народ обувать.

Фабрики сегодня действительно восстанавливают. Но все они большей частью работают по госзаказу – шьют спецодежду, также у них много заявок на пошив школьной формы. Сам факт их возвращения к жизни – большая победа. Еще недавно те же медики жаловались, что китайская униформа расползается после первой стирки.

Готовую продукцию местного производства можно найти в небольших ателье и швейных цехах, но на поток дело пока не поставлено.
…Хочется верить, что на прилавках все же появятся качественные отечественные товары, тем более что их уже начали производить. Рейд показал: этого ждут и покупатели, и продавцы. Спрос есть, дело – за предложением. Время за новым поколением предпринимателей, мыслящих свободно и масштабно. Те, кто уже рискнул и запустил собственное производство, сегодня в числе победителей, принимающих поздравления и заказы из разных регионов нашей большой страны.

P.S.: В одном из следующих номеров мы прогуляемся по аптекам Востока, чтобы выяснить, насколько развиты отечественные фармацевтические производства и есть ли у потребителя доверие к нашим лекарствам.

Оксана Сосновская
Фото автора

Еще новости

Back to top button