О криптовалюте для «чайников»

Биткойн, блокчейн, майнинг, эфириум, трейдинг. Для многих эти понятия – всего лишь набор непонятных слов. Но с каждым годом казахстанцы все больше интересуются рынком виртуальной валюты, это доказывает статистика запросов в Yandex. Люди видят примеры успеха и тоже хотят зарабатывать на купле-продаже виртуальных денег. Сколько можно заработать новичку на криптовалюте? Насколько рискованным является это дело? Ответы на эти вопросы нам помогла найти участник рынка криптовалюты, которая купила ее и уже выводит проценты.
Выбирая тему для финансовой странички этого номера, у меня не было цели рекламировать какую-либо компанию, поэтому вы не встретите здесь названий фирм. Я всего лишь хочу рассказать о новом тренде, который используют во всем мире. В некоторых странах уже существуют магазины и кафе, в которых можно рассчитываться криптовалютой. Можно закрыть глаза на этот тренд и сделать вид, что его не существует. Тогда смело перелистывайте страницу. А можно хотя бы узнать, что это такое и «с чем его едят».
Вы еще читаете? Тогда давайте для начала разберемся с азбукой криптовалюты. Она поможет понять, как устроена система.
Сама криптовалюта – это цифровые деньги, защищенные сложными способами криптографии. Компании, выпускающие криптовалюту, имеют мощную экономическую идею, в которую люди готовы вкладывать инвестиции. Все эти идеи связаны с IT-технологиями. Один из примеров – компания, продающая «умные цифровые контракты», позволяющие бизнесменам без всяких рисков заключать контракты даже с незнакомыми фирмами по всему миру. Это альтернатива существующим юридическим контрактам. Для Казахстана, России и многих стран СНГ это только вопрос будущего.
Первая и самая распространенная криптовалюта – биткойн, который еще называют «электронным золотом». Он не имеет гарантированного обеспечения (впрочем, США отказались от обеспечения доллара еще 47 лет назад). По данным на конец марта,
1 биткойн стоит 7076 долларов, или 2 млн 252 тыс. тенге. Есть и другие виды криптовалюты: эфириум, лайткойн, монэро, дэш и многие другие.
Весь криптомир держится на системе блокчейн. Если объяснять очень упрощенно, то блокчейн – это большая и надежная картотека. Каждый блок в ней содержит информацию, которую невозможно стереть или изменить. Возможность сбора и обмена информацией без посредников крайне ценна на финансовом рынке.
Тех, кто составляет эти блоки, наполняет их информацией, называют майнерами, а их деятельность – майнингом. Когда говорят, что человек майнит криптовалюту, это значит, что, давая системе через интернет использовать его мощный компьютер, он помогает формировать, хранить блоки и получает за это вознаграждение. Оно также рассчитывается в криптовалюте. Многие майнеры собирают и держат дома «майнинг-фермы» – это супермощные компьютеры, которые используют только для этих целей.
Все владельцы криптовалюты условно делятся на три группы. Первая – те, кто просто купил электронное золото и, ничего не делая, ежемесячно получает проценты (с учетом роста). Вторая – майнеры. Третья – трейдеры, люди, которые занимаются в криптомире операциями купли-продажи.
Героиня нашего материа-ла – бизнес-леди из Усть-Каменогорска, директор своей
компании София Игнатова (имя изменено в целях без-опасности – прим. автора), пока относит себя к первой группе. Она купила и хранит в своем электронном кошельке криптовалюту, получая ежемесячно прибыль.
– Почему Вы решили вложить свои деньги в криптовалюту? Не страшно? Не было мысли, что в один день весь криптомир рухнет?
– Для меня инвестиции – это какой-то финансовый тыл, который обеспечивает мне возможность спокойно заниматься творчеством и не думать, как его монетизировать. Грубо говоря, мой доход от криптовалюты просто «капает», и я ничего для этого не делаю. В это время я разрабатываю свои творческие идеи, создаю новые коллекции изделий.
Не страшно ли мне было? Еще как. Всегда страшно входить в какое-то дело, когда никто из твоего окружения этим не занимается. Нет положительного опыта у близких людей, родных. Но меня подтолкнули к этому решению разные аргументы. Один из самых важных – тысячи людей по всему миру зарабатывают на криптовалюте. Почему бы и мне не войти в их число?
Вопрос сохранности – самый важный в криптомире. Я это прекрасно понимаю, но если соблюдать все правила личной цифровой безопасности, то шансы, что твой электронный кошелек кто-то взломает, не высоки.
Мысль о том, что вся система рухнет, в мою голову тоже закрадывалась. Но, согласитесь, возможность того, что прогорит банк, произойдет крушение на фондовых биржах, других инвестиционных площадках, тоже есть. И никто нигде не дает 100% гарантию.
– А какова доходность?
– Все зависит от того, имеет ли рост непосредственно та криптовалюта, которую вы купили. Чаще всего многие виды криптовалюты растут в цене. А значит, доход растет соответственно. Но бывает, стоимость криптовалюты снижается. Ситуация схожа с фондовыми биржами.
Нужно трезво оценивать, что рост или падение криптовалюты зависит от многих факторов, новостного фона. Поэтому я понимаю, что в один месяц могу заработать, а в другой месяц – немного потерять, потом догнать и т.д.
Поэтому, покупая криптовалюту, нужно использовать только свои свободные деньги. Ни в коем случае нельзя брать для этого кредиты или отдавать последние деньги, продавать имущество. Нельзя впадать в крайности.
– Кажется, так просто: купил криптовалюту и «стриги купоны». Или это только кажущаяся простота?
– На моем пути инвестирования в криптовалюту я тоже ошибалась. Ведь ее недостаточно просто купить. Чтобы выйти на определенный доход, нужно найти компанию, у которой вы купите какую-то определенную валюту и доверите ей заниматься трейдингом ваших электронных денег, то есть непосредственно совершать сделки купли-продажи.
Мой первый выбор компании был неудачным. Поверив в красиво упакованную теорию, которую мне преподнесли грамотные менеджеры, я им доверилась. Но, как потом мне стало известно, эта фирма имела признаки финансовой пирамиды, использовала нечистые схемы сетевого маркетинга. Я потеряла свои деньги. К счастью, сумма была небольшая. Можно сказать, что этими деньгами расплатилась за данные мне горькие уроки.
Конечно, можно было бы здесь остановиться и махнуть на все рукой. Но все же я решила сделать попытку номер два. И она оказалась удачной.
– Раз у Вас уже есть негативный опыт, может быть, поделитесь, как не попасть в ловушку недобросовестных компаний?
– Самое главное – нельзя торопиться, нужно узнать максимум информации о компании, которой вы хотите доверить деньги и трейдинг. Менеджеру, который хотел бы привлечь вас как клиента, нужно задать такие вопросы. Кто владелец компании? Какие цели она преследует? Какой продукт продает (экономическую идею)? Как будут работать вложенные вами деньги? Как вы можете выводить деньги? Если менеджер затрудняется открыто ответить и начинает «юлить», то с большой долей вероятности вас могут обмануть.
Важно не пропустить признаки финансовой пирамиды в компании. Какие они? Во-первых, вам обещают «золотые» горы и очень большие проценты. Во-вторых, ставят обязательное условие по привлечению своих знакомых, которые также должны вложить деньги. В-третьих, рекламируют совершенно незнакомые продукты, о которых мало кто знает, и преподносят это как «ноу-хау».
Лучше всего, конечно, найти эксперта, имеющего опыт в этой сфере. Также советую получать знания по этой теме, участвовать в различных криптоконференциях. Чем больше информации, тем лучше. Нельзя слепо доверять кому-то.
– Представители Нацбанка не поддерживают приобретение казахстанцами криптовалюты, аргументируя это отсутствием гарантий таких инвестиций. Что Вы по этому поводу думаете?
– Да, криптовалюта в нашей стране не признана официально. Но и не запрещена. Многие казахстанцы ее покупают, майнят, продают. Я уверена, что вопрос законодательного урегулирования этих операций в Казахстане будет решен и очень скоро.
Во многих странах мира криптовалюту биткойн признали платежным средством. Ею рассчитываются в кафе и магазинах, выводят через банкоматы. В 60 странах мира установлено более двух тысяч биткойн-банкоматов. Думаю, и мы дойдем до этого. Мы уже встали на этот путь – в Казахстане создана своя криптовалюта – алтынкойн, открыта Казахстанская Ассоциация блокчейна и криптовалют.
Коллаж Анары Муратовой