Экономика

О хлебе насущном

Булка хлеба в Зайсанском районе стоит не более 50 тенге. Только в районном центре действуют более десяти пекарен. Здоровая конкуренция заставляет предпринимателей следить за качеством, привлекать новых потребителей более выгодной ценой и особенностью своей продукции.

О хлебе насущном

Образцовый кластер

Чтобы жители района получили утром свежий хлеб, пекари трудятся в темное время суток. Главная причина такого графика – выгода ночного тарифа за электроэнергию, четыре тенге за киловатт-час. Днем цена возрастает в четыре раза.

Работники мукомольного цеха в Зайсане к такому режиму работы приспособились уже давно. Это предприятие было открыто в 2011 году. За четыре года существования здесь не только увеличили объемы выпуска продукции, но и планируют открыть дополнительное производство.

– За смену мы производим в среднем по 40 тонн муки, – рассказывает Омирбек Нурасылов, директор крестьянского хозяйства «Икеп», в состав которого входит мукомольный завод. – При необходимости можем увеличить намолот в четыре раза.

Мукомольный завод работает на собственном сырье, которое выращивается в элитном семеноводческом агроформировании. Ежегодно на площади примерно полторы тысячи гектаров в КХ «Икеп» высевается зерно элитных классов. Урожай идет на переработку.

С момента создания завода прошло четыре года. В первое время здесь пробовали перерабатывать пшеницу, которую скупали у населения. Однако эта попытка оказалась неудачной. Ведь для изготовления муки требуется самое чистое зерно высокого качества. Сырье, которое есть у населения, редко соответствует подобным требованиям.

– Наше агроформирование имеет звание элитного семеноводческого хозяйства, – говорит Омирбек Нурасылов. – У нас всегда хорошие результаты. Например, в прошлом году средняя урожайность зерна составила 18 центнеров с гектара. Для производства муки мы используем только свое и только элитное зерно. Кроме того, у нас покупают семена крестьянские хозяйства близлежащих районов. В этом году мы начали весенние работы с посевов на поливных ста гектарах. Сейчас нам необходимо расширять рынок сбыта. Тогда будут возможности для дальнейшего развития предприятия.

В крестьянском хозяйстве «Икеп» создан целый производственный кластер. Есть собственный элеватор для хранения продукции. Здесь перерабатывают пшеницу, выращенную на своих полях, а затем выпекают из собственной муки хлебобулочные изделия. На заводе выпускается мука трех сор-тов фасовкой в мешки по пять и 25 килограммов. Сначала зерно проходит многоуровневую очистку, исследуется в лаборатории, где специалист определяет уровень влажности. Затем разделяется по сортам. Отходы (отруби) используются для корма скота.

В крестьянском хозяйстве также развивается животноводческое направление. Ферма насчитывает 550 голов крупнорогатого скота, более 200 лошадей.
Помимо этого руководитель крестьянского хозяйства планирует развивать овощеводческое дело. Сейчас в селе Сартерек Зайсанского района готовится площадь под строительство теплицы. Первая партия овощей будет посажена в августе текущего года.

Что касается кластера, то здесь часть продукции мукомольного завода направляется в торговые точки и пекарни Зайсанского, Тарбагатайского, Курчумского районов. Небольшие партии муки остаются на предприятии для нужд мини-пекарни. Здесь выпекается 500 булок в день.

– В последнее время мы отмечаем, что немного снизился спрос на муку, потому что кондитерские фабрики стали заказывать меньше, – говорит Болатбек Нурасыл. – Это связано с тем, что население стало меньше покупать десертов: тортов и других сладостей. Видимо, людям сейчас не до роскоши. Но хлеб выпекается в постоянных объемах. Наши работники получают зарплату сдельно, в зависимости от того, сколько намололи муки. Они зарабатывают не ниже 50 тысяч тенге.

Помимо пекарни на мукомольном заводе в ближайшее время также заработает цех по изготовлению макаронных изделий. Это позволит предприятию увеличить объем переработки собственной муки и выпускать больше готовой продукции. Производственная линия стоимостью три миллиона тенге приобретена в России. С ее помощью в Зайсане скоро начнут выпускаться отечественные макароны.

Руководство предприятия считает, что цену на социальный хлеб можно было бы снизить еще больше, если бы мука, предназначенная для выпечки этой категории, поступала не из Усть-Каменогорска, а приобреталась здесь же, на местном мукомольном заводе. Ведь таким образом снижаются транспортные расходы, соответственно и себестоимость каждой булки хлеба.

В городе работают 11 хлебопекарен. Одна из них принадлежит ТОО «Зайсан-Нур-Сервис». Руководство предприятия согласно с тем, что конкуренция в этом секторе высока. Но у этой мини-пекарни есть свои постоянные клиенты. Покупателей привлекает то, что выпечка производится на месте и здесь можно приобрести теплые булочки и свежий хлеб, только что вынутые из печи.

Хлебный монополист Сартерека

Внутри небольших сел района конкуренция не так велика или отсутствует вовсе. Например, владелец крестьянского хозяйства «Еламан» и магазина «Ардагер» в селе Сартерек Ораз Ташкен в 2013 году получил в кредит два миллиона тенге на покупку оборудования по выпечке хлеба. Стол, печи, тестомесы предприниматель закупил в Китае. Чтобы не было сбоев в работе пекарни, Ораз Ташкен приобрел несколько запасных станков, на случай, если что-то выйдет из строя. Ведь, как говорится, «хлеб – всему голова», и к утру он должен быть на столах в каждом доме. На собственном опыте предприниматель сделал вывод, что оборудование окупается относительно быстро, главное – начать работать. Его пекарня обеспечивает хлебом все село, выпуская по 200-250 булок в сутки. Летом эта цифра увеличивается до 300.

Можно сказать, что в магазине «Ардагер», где и расположилась пекарня, работает семейный подряд. Открыв ее, предприниматель обеспечил два рабочих места для своих родных. Здесь трудятся жена Ораза Ташкена Алма и сноха Жадыра Аубергенова. Более 450 семей Сартерека ежедневно съедают несколько сотен булок хлеба, на замес и выпечку которых требуется 130-140 килограммов муки. Несмотря на внушительные объемы, свою работу они выполняют легко. И так же, как в других подобных предприятиях, здесь работают в ночное время.

– В селе живут 2200 человек, – говорит Жадыра Аубергенова. – Летом у нас спрос на хлеб больше из-за открытия лагерного сезона. Раньше я работала в пекарне Зайсана. Там мы выпекали по тысяче булок в день, было тяжеловато. Здесь объем в разы меньше, и мы легко справляемся.
Раньше хлеб в село привозили из районного центра. Теперь эту нишу заняла семья Ораза Ташкена. Жители полюбили местный хлеб и другую выпечку, которую делают в пекарне: хрустящие сушки, мягкие ароматные калачи, булочки.

– Посмотрите, к вечеру уже 15 человек пришли за хлебом, которого нет, – Ораз Ташкен только разводит руками. – Моя специальность – агроном. Одно время я работал строителем. А теперь строю свой пекарный бизнес. В селе у меня конкурентов нет. Наш хлеб покупают семь магазинов. Хотя затраты на выпечку немалые – только на электричество уходит по 30-40 тысяч тенге в месяц – я стараюсь не повышать стоимость хлеба. Моя цена – 47 тенге за булку.
Наверно, и в этом тоже привлекательность нашего товара. Когда мне пришлось закрыть пекарню на ремонт на два месяца, многие жители говорили мне, что очень ждут именно нашего хлеба. За два года работы я убедился, что эта сфера сложная, прибыль небольшая, но стабильная. Есть в пекарском бизнесе и положительные стороны и трудности.

В сельской пекарне хотели бы попробовать выпекать хлеб по старому рецепту – на основе хмельной закваски. Но пока еще не изучили эту технологию, а только разузнали о ее положительных качествах. Хлеб, поднятый на хмеле, очень полезен для здоровья и дольше остается свежим. Если пекари Сартерека освоят эту технологию, то это будет еще одним преимуществом их продукции.

Гульмира Асипова

Зайсанский район

Еще новости

Экономика

О хлебе насущном

Рабочая поездка министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА по Восточно-Казахстанской области продолжилась в выходные дни.

О хлебе насущномГлава Минсельхоза ознакомился с работой Восточно-Казахстанского научно-исследовательского института сельского хозяйства и реализацией проектов по государственным инвестиционным программам.

Центр распространения знаний «Оскемен» – один из нескольких, входящих в сеть АО «КазАгроИнновации». Его основная цель – распространять новейшие достижения науки и помогать работникам сельского хозяйства внедрять их на практике. Ежемесячно здесь проходят семинары для фермеров, иногородним предоставляется возможность проживания. В прошлом году на обучении побывали не только восточно-казахстанские крестьяне, но и гости из Южно-Казахстанской, Кустанайской и Алматинской областей.

Вопросы, обсуждаемые на встрече министра с работниками НИИ, руководителями крестьянских хозяйств и предпринимателями Глубоковского района, касались не только науки. Пчеловодство и мараловодство – две уникальные отрасли, для которых не найти условий лучше, чем в наших краях. Но на нынешнем этапе, когда они практически возрождаются из забвения, поддержка на уровне государства необходима.

Аким района Нурлыбек Шерубаев рассказал о работе опытной станции пчеловодства и кредитовании в рамках программы «Занятость-2020». Внесли свои предложения и пчеловоды. Например о том, что на государственном уровне стоит организовать закупку продукции пчеловодства по оптовым ценам.
Однако Асылжан МАМЫТБЕКОВ эту идею не поддержал, зато он предложил создать лабораторию для сертификации продукции, что, в свою очередь, позволит выйти на рынки Китая и южных областей Казахстана.

Есть трудности и в селекционной работе. Они не стали новостью для главы Минсельхоза: от слабой материально-технической базы страдают многие институты по всей республике.

– Нам пока не удается защитить программы по улучшению МТБ при утверждении бюджета, – сказал господин МАМЫТБЕКОВ. – Но эту работу мы не оставим. Уже начат закуп техники. Однако ждать, пока до вас дойдет очередь, не стоит. Можно оформить на технику лизинг, и уже начать ей пользоваться.

О пользе пантопродукции знают во всем мире. В Новой Зеландии начали разведение маралов с нуля, доведя поголовье до двух миллионов особей. Восточный Казахстан – одно из немногих мест, где эти уникальные олени обитают в естественных для себя условиях. Но пока эта отрасль, так же, как и пчеловодство, нуждается в господдержке.

– О какой-либо программе субсидирования или инвестирования можно будет говорить только тогда, когда в Минздраве будет доказана ценность пантопродукции, – заявил руководитель Минсельхоза.

С востока вышло немало инициатив, принесших пользу всем казахстанцам. Возможно, совместная работа наших управлений сельского хозяйства и здравоохранения по внедрению пантопродукции в рацион казахстанцев станет еще одним добрым делом.

С уникальной технологией производства биологически активных добавок из пантов Асылжан МАМЫТБЕКОВ ознакомился в хозяйстве Василия Воропая. Но основной темой для разговора стало племенное животноводство. По инициативе МАМЫТБЕКОВА были внесены изменения в субсидирование – стали поощряться не заводчики, а покупатели. И это, по словам Василия Воропая, принесло свои положительные плоды. Только в прошлом году хозяйство реализовало 150 телок и 120 бычков казахской белоголовой. Кстати, эту породу глава крестьянского хозяйства назвал, без преувеличения, самой лучшей.

Менять ее на заграничную он не рекомендует. Единственное, что не повредит – это постараться улучшить отдельные показатели внутри породы.
Министр сельского хозяйства отведал и готовую продукцию «Багратиона». Именно такие вкусные, экологически чистые изделия, по мнению А. МАМЫТБЕКОВА, должны быть на столах наших соотечественников.

– Вопросы развития сельского хозяйства – не только вопросы производства, – сказал министр. – Это и улучшение культуры питания, и защита внутреннего рынка. У нас нет такой службы, как Роспотребнадзор. Но нам она необходима. Осуществлять эти функции могут и НПО путем размещения в них государственного заказа. И тогда такая продукция будет выигрывать у конкурентов.

Рабочая поездка министра сельского хозяйства в Восточно-Казахстанскую область подняла перед Асылжаном МАМЫТБЕКОВЫМ немало вопросов. Будем надеяться, что ответом на них станет рождение новых государственных программ и проектов, которые позволят сельскому хозяйству Рудного Алтая подняться на новый уровень.

Ольга Шабалина

Глубоковский – Уланский районы

Еще новости

Back to top button