О доходах и долгах

Восточный Казахстан пополнил государственный бюджет почти на четыре миллиарда тенге больше от запланированной суммы в размере 44,7 миллиарда тенге. Об этом рассказал руководитель Департамента государственных доходов по ВКО Бауыржан Айнабеков.
Об итогах первого квартала 2016 года по исполнению поступлений в бюджет страны говорили на пресс-конференции в Службе региональных коммуникаций Восточного Казахстана.
– Исполнение республиканского бюджета составило 101,5 процента, – сообщил Бауыржан Айнабеков. – По налоговым платежам тоже удалось перевыполнить задачу. При прогнозе 21,7 миллиарда тенге поступило 22,2 миллиарда тенге.
Два с половиной процента средств из запланированного объема не удалось собрать в госбюджет по таможенным платежам. Однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года темп роста этого показателя составил 205 процентов. Таким образом, хотя бюджет республики от Восточного Казахстана недополучил 130 миллионов тенге от прогнозируемых почти пяти миллиардов тенге таможенных платежей, сумма собранных средств все же значительно больше, чем в прошлом году.
Специалисты областного департамента государственных доходов также обеспечили сверхплановое пополнение средств в местный бюджет. При прогнозе 18 миллиардов тенге собрано 21,3.
Более шести миллиардов тенге поступило в республиканский бюджет благодаря поиску дополнительных резервов. В результате администрирования нерезидентов, недропользователей, проведения камерального контроля и других мероприятий дополнительно выявлено 736 налогоплательщиков.
В то же время ухудшились показатели по снижению недоимок по налогам, долгов по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.
– Недоимка по сравнению с началом года выросла на шесть миллиардов, или на 81 процент, – сказал Бауыржан Айнабеков. – Задолженность по пенсионным взносам также увеличилась на 107 миллионов, по социальным отчислениям – на 61 миллион. Работа по снижению этих показателей ведется.
Около 200 миллионов тенге удалось взыскать в бюджет страны благодаря выявлению лже-предприятий, созданных для укрывательства от налогов. Их главный признак – большие обороты средств и малая численность работников в штате, пояснил руководитель департамента. С начала года суд признал лжепредприятиями 24 организации. Сейчас рассматриваются дела в отношении еще 20.