О чем поют мужчины

Впервые на центральной площади Усть-Каменогорска выступила всемирно известная и горячо любимая многими арт-группа «Хор Турецкого». Артисты, прославившиеся редчайшими голосами и виртуозным «живым» исполнением произведений мировой классики и современных хитов, представили горожанам один из популярнейших своих проектов – «Праздник музыки».
Во время пресс-конференции основатель и бессменный руководитель коллектива – народный артист России Михаил Турецкий рассказал о новой гастрольной программе, с которой помимо областного центра Восточного Казахстана они уже побывали в Караганде, а затем посетят Алматы, Шымкент.
По его словам, идею Праздника музыки подсказал… Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Это было во время одного из выступлений группы в Астане по случаю Дня столицы.
– Нам была предоставлена счастливая возможность спеть вместе с вашим Лидером Нурсултаном Абишевичем НАЗАРБАЕВЫМ. Уже после он сказал: «Эти песни надо петь с народом». В итоге получился проект, который в прошлом году после невероятного успеха в России окрестили Народным караоке. Суть его заключается в том, что на наших бесплатных концертах, проводимых на площадях, вместе с нами поют абсолютно все желающие, а это десятки тысяч человек. Это культурно-развлекательная и общественно-политическая акция, – отметил Михаил Турецкий.
Задумка привезти проект в Казахстан родилась неслучайно. Участники Хора Турецкого влюблены бесповоротно в национальную культуру Казахстана. И даже включили в свой и без того многообразный разноплановый репертуар песни на казахском языке. Причем, подошли к этому моменту ответственно, аккуратно, вникнув в смысл композиций, поработав над произношением. Мало того, с недавнего времени они, позиционирующие себя в качестве пропагандистов, стали исполнять казахские песни и в России. В частности, композицию «Аяулым».
– Мы поем песни на 17-ти языках. Выбираем в культуре других народов лучшее. Считаем, что у казахов есть красивая потрясающая музыка, – подчеркнул Михаил Турецкий.
По мнению руководителя арт-группы, у России и Казахстана много общего. Это не только границы. Но и ценности, среди которых главные, пожалуй – дружба и единство многонационального народа. Своим творчеством артисты выполняют эту же благородную миссию – объединяют людей, поклонников разных народностей, конфессий, сословий.
– Я ценю, что к нам на концерты приходят дети. Для нас это очень важно. Это показатель доверия родителей. В свою очередь, мы хотим детям передать все самое хорошее, что было в нашем советском прошлом. Чтобы вызвать дополнительный интерес, я вожу с собой десятилетнюю дочь Эммануэль. Она с удовольствием поет и с нами, и сольно. После увиденного, другим, как правило, хочется следовать ее примеру. Такой вот ресурс для привлечения детской аудитории, – говорит Михаил Турецкий.
Народный артист России уже давно вынашивает идею – открыть мастерскую для одаренных детей. Проблема, по его словам, заключается в поиске помещения в центре Москвы. Но он свято верит, что его мечта однажды осуществится. И в этом можно не сомневаться. Поскольку на протяжении 25 лет Михаил Турецкий своей целенаправленной творческой деятельностью подтверждал, что все в этом мире реально, достижимо. Главное – заниматься тем, что очень нравится, что наполняет смыслом жизнь, а также придает силы и энергии.
Несмотря на восьмичасовой перелет с пересадками из Караганды, Михаил Турецкий и участники его группы, в частности, Олег Бляхорчук и Вячеслав Фреш пребывали во время пресс-конференции в приподнятом настроении, были воодушевлены.
– Когда мы собирались в Усть-Каменогорск, нам сказали, что это провинциальный город. До чего же мы удивились, увидев, какие здесь чистые улицы, очаги культуры, природа. И люди приветливые, улыбчивые. Чувствуется, что они любят свой город. В российской провинции такого не увидишь. Мы ездим в Казахстан уже 15 лет. Наблюдаем за тем, как развивается, процветает страна. Вместе с казахстанцами радуемся переменам. Мы поклонники страны, – признается Михаил Турецкий.
Слышать такое о родном городе, государстве из уст артиста мировой величины, по меньшей мере, приятно.
Участники арт-группы охотно ответили на несколько вопросов журналистов. Поделились секретами, как восстанавливают силы, голос при таком напряженном графике и чем согреваются после выступления на улице при нулевой, минусовой температуре.
По словам лирического тенора Олега Бляхорчука, достаточно того, чтобы во время гастрольного турне ничем больше не заниматься кроме пения и беречь голосовой аппарат. В свою очередь, самый молодой солист, контртенор Вячеслав Фреш признался, что после выступления прийти в форму ему помогает тренажерный зал.
– Пьяный артист – это плохо. Мы себе этого не позволяем. У нас есть хорошая мотивация – несем людям радость. Поэтому и не болеем, выдерживаем такие нагрузки, демонстрируя уникальные свойства собственного организма, – ответил Михаил Турецкий.
Когда речь зашла о предконцертных ритуалах на удачу, бессменный руководитель «Хора Турецкого» заверил, что командных заклинаний у них нет.
– У каждого они свои. Мало того, если раньше я устанавливал кодекс поведения в группе: что можно и что нельзя, то сегодня у нас в команде высокая степень доверия. Словом, один за всех и все за одного, – отметил народный артист России.
Олег Бляхорчук признался, что перед концертом любит посидеть в зале, почувствовать сцену с другой стороны. Ему, артисту с двадцатилетним стажем, это дает заряд уверенности.
В заключение пресс-конференции руководитель арт-группы «Хор Турецкого» рассказал, о чем поют мужчины:
– Критики говорят, что коллектив «SOPRANO Турецкого» – это женский аналог «Хора Турецкого». Я с этим не согласен. Женщины – это совсем другой мир. Мужчины думают об ответственности перед страной, своей семьей. О том, где взять деньги, как построить взаимоотношения с женщинами. О многом. Об этом же и поют.
Лично убедиться в сказанном М. Турецким, а также в высоком мастерстве исполнителей устькаменогорцы и гости города смогли во время долгожданного концерта на площади Республики. Для описания праздника песни напрашиваются лишь восторженные определения. Яркий, зрелищный, потрясающий, неповторимый. И даже этих слов недостаточно, чтобы передать атмосферу, царившую на центральной площади. Чувствовалось, что артисты выступали в полную мощь, не жалея сил и энергии. Устькаменогорцы получили огромное удовольствие как от представленной богатой палитры мужских певческих голосов, так и от шлягеров, зрелищности сценического действа. Уникальность праздника в том, что он собрал людей разных поколений. И все дружно подпевали артистам. Вспомнили и о наследии Батырхана Шукенова. В память о нем прозвучала песня «Джулия».
Под занавес «Хор Турецкого» исполнил легендарную композицию группы Queen «We are the champions». После этого фееричного финала не оставалось никаких сомнений, за что же Американская академия музыкальной культуры наградила Михаила Турецкого почетным орденом «Золотая корона» и почему концерты арт-группы называют культурными событиями года.
Праздничное обрамление вечеру придали танцующие фонтаны, открытие которых состоялось почти одновременно с выступлением «Хора Турецкого». Как только отзвучали на главной сцене города хиты всех времен и народов, послышались звуки мировой и казахской классики. Какие только па и пируэты не совершали разноцветные водные струи. Восхищенный незнакомец, записывая на любительскую камеру фонтаны, с гордостью воскликнул: «Это мой город, Усть-Каменогорск!».