Ножом по рельсам
Уже четыре года не утихают скандалы вокруг усть-каменогорского трамвайного парка. Блюстители закона, подозревавшие владельца ТОО «Тахами путь» в финансовых махинациях, оказались правы. Недавно в специализированном межрайонном суде было доказано, что договоры аренды трамваев четырнадцатью юридическими лицами недействительны. То есть вся финансовая пирамида служила лишь ширмой для уменьшения налогообложения.
По словам жителей города, «трамвайный казус» начался давным-давно.
– Помню, в 90-х наш трамвайный парк стал первым частным парком чуть ли не на всей территории бывшего советского пространства, – рассказывает старожил города Николай Иванов. – Лет через пять областное руководство предложило избавиться от трамваев и пересесть на маршрутки.
Однако предложение не было поддержано. И «автобус на рельсах» продолжил свою работу.
В 2005 году после очередной финансовой сделки трамвайным парком начали владеть сразу несколько индивидуальных предпринимателей. Но после судебных разбирательств трамвайный парк (на тот момент уже акционерное общество) перешел в руки Эдуарда Кима, который тогда занимал должность директора Иртышского департамента экологии. Однако после скандального «мордобоя» в увеселительном заведении господин Ким был вынужден продать предприятие Тофику Исмаилову. Последний был обвинен в крупных финансовых махинациях и подан в международный розыск.
Очередным хозяином трамвайного парка стал один из учредителей известного городского ночного клуба. Так образовалось товарищество с ограниченной ответственностью «Тахами путь». Тогда-то, по словам местных жителей, и начались проблемы.
За все время существования в Усть-Каменогорске трамвайного хозяйства ни разу не проводился капитальный ремонт трамвайных путей.
– Текущий делали, и то по необходимости, – продолжает Николай Иванов. – Если рельс совсем развалится, тогда меняли его.
Шли годы, а ситуация не менялась.
– Летом еще ладно, где-то можно пешочком пройтись, где-то переждать чуток, – делится пассажир Нина Светлакова. – Но зимой – просто жуть. Мало того что ждешь минут по 30 на остановке, так еще и холодно в трамвае, похлеще, чем на улице. А в январе этого года так вообще всех ждал сюрприз – цена на билет подскочила на целую десятку и стала 55 тенге.
После необоснованных изменений ценовой политики генеральный директор ТОО «Тахами путь» Анатолий Успенский провел брифинг для средств массовой информации. Оказалось, что повышение стоимости проезда – вынужденная мера, связанная с целой вереницей проблем. Одна из которых – рост цены на электроэнергию. Немалую роль сыграло и подорожание запасных частей на трамваи.
Несмотря на все доводы, горожане продолжают жаловаться на качество сервиса и состояние трамваев.
– Цену-то подняли, а ремонт, хотя бы косметический, не удосужились сделать, – продолжает Нина Светлакова. – Вагоны на глазах уже сыплются, а местные власти закрыли на всё это глаза.
Как на самом деле обстоят дела и ведется ли контроль со стороны городской администрации, мы решили узнать из первых уст. Однако заместитель акима Усть-Каменогорска Владимир Головатюк, на чье имя мы отправили запрос, переадресовал его в отдел ЖКХ. И даже здесь руководитель отдела Жандос Баирханов не соизволил ответить на наш запрос и спустил его ниже. Увы, вразумительных пояснений получить не удалось.
«ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» ТОО «Городской трамвайный парк» не курирует, проверки не проводит, – пояснил в официальном письме заместитель руководителя отдела А. Курумбаев. – Бюджетом города Усть-Каменогорска финансовые средства на ремонт путей и трамваев не выделяются.
24 мая 2013 года заключен трехсторонний меморандум о сотрудничестве и взаимодействии местных исполнительных органов с ТОО «Усть-Каменогорский городской трамвайный парк» по вопросам развития трамвайного хозяйства города. В настоящее время проводится оценка имущества парка. Какой-либо информацией помимо вышеуказанной на сегодняшний день отдел ЖКХ не располагает».
Вот такой полноценный и красноречивый ответ удалось получить после многочисленных звонков и официального запроса.
Кто же тогда «при трамвайных делах», – неизвестно.
Как оказалось, вот уже несколько лет деятельностью предприятия активно занимаются правоохранительные органы, которые обнаружили, что бюджет с 2009 года недополучил 170 миллионов тенге, вследствие чего заподозрили владельца предприятия в незаконном выводе активов парка.
Как ранее заявлял генеральный директор «Тахами путь», свою технику (а это 25 трамваев) сдают в аренду четырнадцати юридическим лицам.
По словам сотрудников прокуратуры, отчисления арендаторов не соответствуют реальной прибыли, которая намного выше, чем указано в ежемесячных отчетах.
– По трамвайному парку я занимался гражданским делом, – говорит начальник 4-го управления областной прокуратуры Константин Пичугин.– По делу оспаривались сделки аренды, заключенные между ТОО «Тахами путь» и четырнадцатью арендаторами, в ходе судебного разбирательства сделки были признаны недействительными. Решение суда вступило в законную силу. Мы считаем, что никакие трамваи в аренду не передавались. Фактически данные договоры были заключены лишь на бумаге. То есть когда прибыль получается, ее делят между четырнадцатью арендаторами. И они платят налог три процента, а если бы эти налоги падали на ТОО «Тахами путь», то они бы платили корпоративный налог и налог на добавленную стоимость.
Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального директора «Тахами путь».
– Действительно, решением суда договоры аренды были признаны недействительными, – говорит Анатолий Успенский. – На сегодняшний день арендаторов нет. Сейчас мы находимся на стадии согласования финансовых документов с СПК «Ертіс». Планируется передать 49 процентов акций предприятия СПК.
Всего в пятистах километрах от нас, в Павлодаре, трамвай – самый популярный вид транспорта. Здесь рабочих «автобусов на рельсах» – 113. Движутся городские вагоны по семнадцати маршрутам.
– У меня родители живут в Павлодаре, а сам я работаю и живу в Усть-Каменогорске, – говорит Диас Акишев. – Несмотря на наличие различных автобусов, маршруток и такси, большинство жителей Павлодара выбирают трамвай. У них даже в интернете есть свое сообщество, посвященное самому экологически чистому транспорту в городе. По городу проезд стоит 50 тенге, в промышленной зоне – 75.
– Каковы технические характеристики павлодарских трамваев?
– Если говорить в общих чертах – ОТС (отличное техническое состояние). Два трамвая модели 71-623 2012 года выпуска, один вагон модели 71-619К 2004 года выпуска, десять вагонов 71-608КМ 1995-96 годов, три 71-608К 1992 года и основная масса (97 вагонов) 71-605 1971-1986 годов. С прошлого года в трамваи начали устанавливать дополнительные тепловые пушки для утепления.
Жителям Усть-Каменогорска остается лишь мечтать о таком. Ведь пока над трамвайным парком государство возьмет шефство, пройдет еще немало времени.
Действительно, как можно рассчитывать на высокое техническое состояние транспорта, если даже городские власти не курируют трамвайное хозяйство…
Недавно в Усть-Каменогорске в районе Дворца спорта трамвай маршрута номер 3 сошел с рельсов. К счастью, обошлось без пострадавших. По словам технического директора ТОО «Тахами путь» Сергея Гусина, причина ЧП – излом ведущей части тележки и, как следствие, отвалившееся заднее колесо.
– Такие случаи бывают, но не часто, – добавляет он.
Как говорят очевидцы произошедшего, все случилось в считанные секунды. У трамвая отвалилось колесо, и в результате общественный транспорт накренился на бок и перегородил не только рельсы, но и автомобильную дорогу. Сотрудники дорожной полиции отреагировали моментально и обозначали для автомобилистов объездной путь, что позволило избежать скопления машин. Почти час потребовался сотрудникам техпомощи, чтобы отремонтировать трамвай и восстановить движение общественного транспорта.