НОВЫЙ ИГРОК НА РЫНКЕ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ
В Усть-Каменогорске завершается строительство первого в Казахстане завода по производству OSB-плит мощностью 30 тысяч кубомет-ров готовой продукции в год.
Сейчас на объекте, который строит ТОО «Мелисса», полностью завершена установка нового оборудования, подходят к концу строительно-монтажные работы и наладка программного обеспечения производственных узлов. Выпуск первой партии продукции запланирован на конец ноября. Завод ориентирован на выпуск OSB-плит 3-4 классов, применяемых при изготовлении конструкций, несущих значительную нагрузку в условиях повышенной влажности.
Около полутора лет понадобилось предпринимателю Александру Воробьеву и его команде, чтобы построить новое производство. В свое время проект строительства на территории Восточного Казахстана завода по производству OSB-плит или ОСП (ориентировано-стружечных плит) был включен в региональную Карту индустриализации. Итогом этого стало участие проекта в единой программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Инвестированы 800 миллионов тенге. 560 из них предоставлены в кредит банком второго уровня и 240 миллионов – собственные вложения. Процентная ставка займа субсидируется фондом «Даму», ведь производство строительных материалов признано в Казахстане приоритетной отраслью обрабатывающей промышленности.
Расчет этого бизнес-проекта еще два года назад был верным. И не только потому, что производство будет первым в республике, но и за счет огромных запасов сырья, которые есть на территории Восточного Казахстана. А современные экономические реалии только добавили рентабельности предприятию.
Определяющую роль сыграло решение Правительства РК по переходу на свободно плавающий курс национальной валюты, когда цены на аналогичную продукцию из того же Китая, не говоря уже о Европе, для нас серьезно выросли. Кроме того, конечная цена продукта очень зависит от расходов на доставку, а OSB-плиты из-за веса очень накладно перевозить. Местное сырье и низкие затраты на транспортировку заметно снижают стоимость конечной продукции усть-каменогорского завода и позволяют весьма успешно конкурировать в том числе и с Рос-сией. К слову, там действует только одно аналогичное производство.
– В качестве сырья будет использоваться второсортная древесина – осина, тополь, береза – рассказывает гендиректор ТОО «Мелисса» Александр Воробьев.
– В Восточном Казахстане расчетная лесосека или тот объем, который можно ежегодно заготавливать без ущерба биоресурсам, – около 800 тысяч кубометров. Сегодня почти ничего не используется.
Если не заготавливать эту древесину, она будет пропадать – гнить, заражаться короедом и прочее. Мы сейчас сможем забирать максимум 80 тысяч на завод в год или 1/10 часть и где-то 3-4 процента осины в настоящее время идет в ВКО на дрова. Все остальное пропадает. Без сырья не останемся. У нас два лесничества в долгосрочном пользовании на 49 лет. В них мы сможем набирать порядка 30 тысяч кубов. На запуск завода и работу зимой вполне достаточно, а на следующее лето власти пообещали еще два лесничества отдать в аренду для того, чтобы у нас в сумме набиралось порядка 75-80 тысяч кубов в год.
– Что касается рынка, – продолжает он, – то сейчас в Казахстан ввозится OSB-плит чуть меньше 100 тысяч кубометров, а мощность усть-каменогорского завода 30 тысяч. То есть мы вытесним лишь третью часть импорта. Наша продукция сможет конкурировать и по цене, и по качеству. В том числе с европейскими поставщиками, наиболее широко представленными на рынке. Там для производства могут использоваться даже ветки, а у нас, как вы видите, отличное сырье. Поэтому основополагающими в развитии завода станут цены, логистика и качество сырья.
Весь период строительства ТОО «Мелисса» шло по пути снижения издержек. Предприятие сумело прилично сэкономить благодаря собственной лицензии на стройку и проектирование. Если бы объектом занималась сторонняя подрядная организация, эта часть затрат была бы выше втрое. Мало того, 30 процентов заводской «начинки» – тоже собственных рук дело. Зачем где-то заказывать бункеры, металлические опоры, прочую сопутствующую инфраструктуру?
Сделали сами.
Что касается самого завода, то его уникальный проект разработали китайские специалисты, они же разместили заказы компонентов производственной линии на десятках машиностроительных предприятий в КНР. Оборудование обошлось в шесть миллионов долларов США.
Энергоиздержки при производстве невысокие, потому что двигателем процесса является современная заводская котельная мощностью 5 Г/Калл. В ее задачи входит обеспечение эффективной работы пресса с давлением в 1600 тонн. А продукты сгорания котельной будут отправляться в сушильный барабан для древесной стружки. При склеивании OSB-плит используется специальный клей, который на завод будет поставлять предприятие из Нижнего Тагила РФ. С ним уже оформлены долгосрочные отношения.
Главное то, что уже сейчас, даже не запустившись, предприятие сформировало первый портфель заказов. Продукцию ждут в Алматы, Новосибирске, Барнауле, Рубцовске. Но всех обеспечить пока не смогут. В первый месяц планируется выпустить 500 кубометров готовой продукции, затем, постепенно наращивая потенциал, с учетом подготовки персонала, отладки оборудования, выйти на полную мощность. Ну, а окупить вложения можно за 3,5 года.
И, наконец, чтобы обеспечить круглосуточный производственный процесс, предприятию понадобятся более сотни квалифицированных рабочих. Их здесь ждут.