Новый старый парк

Реализацию проекта по реконструкции парка «Металлург» планируют начать в 2020 году.

Новый старый паркНеопределенная ситуация с единственным парком аттракционов в областном центре тянулась очень долго. Наконец его судьба  прояснилась. Если прежде «Металлург» принадлежал частному лицу, то теперь он стал государственным.

– Судебные разбирательства завершены, по их итогам парк и территория являются государственными, – сообщил аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. – Пока хозяева аттракционов и сами аттракционы работают, мы этому не препятствуем.

Были озвучены планы по реконструкции парка – будет проведено обновление и благоустройство внутренней территории для придания ему современного архитектурно-эстетического облика. Планируется очистка прудов и укрепление их береговой линии, удаление сухостойных и аварийных деревьев, посадка кустарников, обустройство газонов и цветников, сетей наружного освещения, установка разных архитектурных объектов и строительство площадки для роллеров.

Однако многие горожане волновались, что парковая зона будет урезана и полюбившиеся многим еще с детства аттракционы будут демонтированы.

– Сейчас рассматриваются разные варианты и предложения, проект еще не закончен, – сообщил Жаксылык Омар. – Аким области Даниал Ахметов поручил в этом году завершить благоустройство парка «Самал», после этого начать работы в парке «Металлург», одновременно благоустраивать два будет тяжело.

По его словам, после того как парк «Самал» сдадут под ключ, будет рассматриваться и решаться вопрос со старыми аттракционами. Возможность приобретения и установки новых современных и эстетически привлекательных аттракционов обсуждалась не раз. По словам акима города, для бюджета это дорого, а предпринимателей, желающих вложить в это средства, пока нет.

Дамир Омаров

Фото Дмитрия Франчука