Здравоохранение

Новейшие технологии в лечении онкологии

Не секрет, что в силу различныx причин Восточно-Казахстанская область по онкозаболеваемости традиционно располагается на верхних строчках рейтинга по стране. По данным онкологического регистра, ежегодно врачи выявляют в регионе порядка 4 200 случаев злокачественных опухолей. Наш корреспондент выяснил, что изменилось в этой сфере в 2018 году.

Новейшие технологии в лечении онкологии

В областном Многопрофильном центре онкологии и хирургии команда онкологов рассказала заместителю акима области Асем Нусуповой и руководителю Управления здравоохранения ВКО Марату Шоранову об основныx направленияx развития своей службы.

Так, по итогам 2018 года в области отмечается положительная динамика по снижению смертности от онкологических заболеваний. При этом врачи отметили два положительных момента: улучшение ранней диагностики и снижение запущенных форм рака. Кроме того, количество пациентов, которые прожили пять и более лет с момента установления диагноза, по области за 2018 год составило 51,4 процента.

Для сравнения, в 2017 году этот показатель был зафиксирован на уровне 49 процентов. Для простого обывателя это просто сухая статистика, а для пациентов и врачей – 10 376 спасенных жизней и надежд.

Чтобы добиться таких результатов, в онкоцентрах региона применяются лучшие мировые методы диагностики рака, его лечения и эффективной реабилитации. Усилить потенциал онкослужбы региона позволила Комплексная программа повышения эффективности системы здравоохранения ВКО на 2017 – 2019 годы, разработанная по поручению акима ВКО Даниала Ахметова. Сейчас она активно внедряется в сферах охраны материнства и детства, кардиологии, травматологии и онкологии.

Основными этапами данной программы являются оснащение клиник региона современным высокотехнологичным медицинским оборудованием и обучение специалистов. В этом году работа по техническому оснащению онкоцентра в Усть-Каменогорске в рамках региональной программы здравоохранения продолжится.

Намечается модернизация операционных блоков, обновится и дополнится высокотехнологичным оборудованием Центр лучевой терапии и диагностики. Об этом в рамках визита в областной Многопрофильный центр онкологии и хирургии рассказала заместитель акима области Асем Нусупова во время беседы с врачами и пациентами онкоцентра.

– Глава региона Даниал Ахметов уделяет пристальное внимание сфере здравоохранения, – поделилась заместитель акима ВКО Асем Нусупова. – Он дал нам четкое поручение сохранить и усилить темпы развития онкологической службы нашего региона. В течение двух лет на оснащение онкологической службы области было инвестировано свыше 2,2 млрд тенге, что позволило внедрить 18 высокотехнологических медицинских услуг. Было приобретено свыше 100 наименований медицинской техники. В том числе 128-срезный компьютерный томограф, 3D-видеохирургический комплекс и прочее. Теперь мы видим и получаем результаты тех вложений, внедряя новые технологии диагностики и лечения рака.

Безусловно, огромное значение имеет выявление опухолей на ранней стадии. И здесь главную роль играют специалисты первичной медицинской помощи.

Это врачебные амбулатории, СВА, поликлиники и ЦРБ. Однако имелась нехватка специалистов онкологов в районах области. Своевременным решением данного вопроса явились внесенные изменения в стандарты оказания онкологической помощи на уровне Министерства здравоохранения РК. Была введена новая специальность — координатор оказания онкологической помощи. Этот специалист своего рода посредник между ПМСП и онкоцентром.

– Координатор обучен вопросам диагностики злокачественных новообразований. Таким образом в регионе решена проблема отсутствия врачей-онкологов в районных больницах. В помощь этому специалисту мы прикрепили своих онкологов в качестве кураторов. Ежеквартально проводятся кураторские выезды в районы и села области для оказания организационно-методической и практической помощи, – отметила врач-статистик онкоцентра Жадыра Булекбаева.

Для повышения уровня знаний врачей первичных медицинских организаций также на базе Многопрофильного центра хирургии и онкологии совместно с медицинскими образовательными учреждениями по первому уровню региональной программы прошли обучение по ранней диагностике онкозаболеваний 825 специалистов первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). В том числе врачи общей практики, терапевты, хирурги, рентгенологи, фтизиатры, районные и городские онкологи, средние медицинские работники.

– Наша региональная программа перекликается с республиканским комплексным планом по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы. Работа ведется по четырем направлениям: это профилактика, высокоэффективная ранняя диагностика, внедрение интеграции с ПМСП и развитие кадрового потенциала и науки. Кроме того, в марте текущего года по поручению акима области были заключены договоры о стратегическом партнерстве с ведущими НИИ нашей страны. Это позволит сделать доступными высокотехнологичные медицинские услуги для жителей области и повысить уровень квалификации специалистов. Так, на сегодняшний день наш онкоцентр в Усть-Каменогорске тесно сотрудничает с КазНИИОиР (Алматы). Ведущие специалисты научного института системно проводят мастер-классы, что позволило внедрить уникальные методы диагностики и лечения, – отметил руководитель областного Управления здравоохранения Марат Шоранов.

По словам главного онколога ВКО Гульмиры Сагидуллиной, на протяжении 15 лет онкоцентр Усть-Каменогорска является площадкой для проведения пилотных проектов по ранней диагностике злокачественных опухолей: скрининг рака молочной железы – 2006 год; скрининг рака шейки матки – 2008 год; скрининг рака предстательной железы – 2012 год. Пилотные проекты показали свою высокую эффективность и были внедрены во всех регионах республики. Также она добавила, что в 2018 году совместно с КазНИИОиР проведен пилотный проект по скринингу рака легкого с применением низкодозной компьютерной томографии на оборудовании, которое было приобретено в рамках региональной программы. Стоит отметить, что это дорогостоящее оборудование используется максимально эффективно.

– Прежде чем работать на современном оборудовании, я прошла обучение в одном из ведущих онкологических центров Европы в городе Манчестере, – рассказала врач-рентгенолог Айжан Адильханова. – Это позволило внедрить в нашем центре новые методики, такие как виртуальная колоноскопия (ВКС) и бронхоскопия (ВБС), низкодозная компьютерная томография. В октябре прошлого года я участвовала в реализации пилотного проекта по скринингу рака легкого, который показал хорошие результаты. Были обследованы 906 жителей из районов ВКО с наиболее высокими показателями заболеваемости раком легкого. Выявлено 28 человек с подозрением на опухоли в легких, шести пациентам был поставлен диагноз «рак легкого». Данные пациенты были взяты на учет, и в кратчайшие сроки они прошли лечение.

Во время обхода и ознакомления с работой лучевого центра Асем Нусупова побеседовала с пациентами.

Новейшие технологии в лечении онкологии

– Меня ничего не беспокоило, – поделилась 64-летняя жительница Шемонаихинского района Валентина. – Я, ничего не подозревая, прошла скрининг, и меня отправили на дообследование в онкоцентр. В течение десяти дней мне поставили диагноз и взяли на лечение. Конечно, вначале я очень переживала, но врачи и психологи центра поддержали. Самые страшные дни моей жизни уже позади.

По словам врача-онкомаммолога Многопрофильного центра онкологии и хирургии ВКО Инны Чертищевой, сегодня это уже рядовой случай для скрининга рака молочной железы. Раннее выявление увеличилось в три раза за счет современного диагностического оборудования и наличия высококлассных специалистов, прошедших обучение в топовых онкологических клиниках Европы, и в частности в Англии.

– В настоящее время при раке молочной железы (далее — РМЖ) для каждой пациентки лечение подбирается индивидуально с учетом многих факторов, одним из которых является определение биологических свойств опухоли и определение чувствительности к лекарственным препаратам, – пояснила Инна Чертищева. – На базе нашего центра давно сформировался маммологический центр, в состав которого входят: скрининго-диагностическое отделение, лечебный блок (хирургия, химио- и лучевая терапия), патогистологическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием, на котором работают обученные специалисты, владеющие передовыми технологиями. Есть реабилитационное отделение для женщин, перенесших операцию на молочной железе. Выявляя опухоли на ранних стадиях, мы можем применять пластическую хирургию для лечения рака с сохранением органа. Все это стало возможным после моего обучения в Институте Густава Русси (Париж, Франция) в 2013 году и в в клиниках Манчестера и Лондона (Великобритания) 2018 году. Уже в этом году совместно с наставником из Манчестера Мохаммедом Абсар были проведены онкопластические операции двум пациенткам с ранними формами рака молочной железы. В течение месяца подобные операции выполнены десяти пациенткам, с хорошим эстетическим эффектом. Пластические операции на молочной железе открывают возможности для полноценной реабилитации больных.

Стоит отметить, в онкоцентре Усть-Каменогорска впервые в Казахстане была разработана и внедрена методика реабилитации пациенток, перенесших операцию на молочной железе, которая активно применяется и обеспечивает полную психологическую и социально-трудовую реабилитацию. Это позволяет 70 процентам больных в ближайшее время приступить к работе и вести прежний образ жизни, а также снизить инвалидизацию.

Новейшие технологии в лечении онкологии

Под пристальным вниманием онкологов центра и здоровье мужского населения области. Данной проблемой занимается онкохирург-уролог Хусан Умурзаков, работающий в онкоцентре около десяти лет. Ежегодно по области рак предстательной железы выявляется в среднем у 200-220 мужчин. При этом в 46,8 процента случаев – с 1-й стадией. Напомним, в 2012 – 2017 годах проводился скрининг по раннему выявлению рака предстательной железы. Основным методом лечения в данной стадии является удаление простаты. За последние пять лет в Многопрофильном центре онкологии и хирургии проведено более трехсот радикальных простатэктомий. С приобретением в 2017 году 3D-эндовидеохирургической стойки внедрены нервосберегающие лапароскопические простатэктомии, в течение года проведено 75 эндовидео-хирургических радикальных операций. Они позволяют не только излечить рак, но и сохранить мужское здоровье, что значительно повышает качество жизни пациентов. Также в онкоцентре Восточного Казахстана проводятся операции при раке почек, мочевого пузыря, из которых около 80 процентов – лапароскопические.

До недавнего времени было проблемой оказание онкологической помощи пациентам с опухолями ЛОР-органов. Причина заключалась в отсутствии специалиста и недостаточности оснащения. Пациенты региона с ЛОР-онкопатологией были вынуждены выезжать за пределы области. Для решения этой проблемы онколог Жандос Магзумов прошел обучение в КазНИИОиР и в онкоклинике в Сеуле (Южная Корея). В настоящее время успешно выполняются операции при злокачественных опухолях гортани, глотки, ротовой полости, языка и другие.

– В рамках стратегического партнерства с КазНИИОиР идет процесс совместного внедрения реконструктивно-пластических операций при опухолях головы и шеи, Так, в феврале 2019 года 71-летнему пациенту с диагнозом «рак нижней челюсти» было проведено удаление опухоли с замещением дефекта нижней челюсти титановой пластиной. Мы планируем внедрить новые методы хирургических операций, которые позволят сохранить одну из важных функций для человека — говорить. – поделился своими планами Жандос Магзумов.

Одним из важных методов лечения больных с онкопатологией головы и шеи является использование фиксирующих устройств при лучевой терапии. Как отметил Жандос Магзумов, после закупа фиксирующих масок этот вид лечения стал доступен и для восточноказахстанских пациентов, им не нужно выезжать за пределы региона.

Подводя итоги встречи, руководитель Управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов сказал, что по поручению акима области готовится предложение по приобретению аппарата МРТ для Центра онкологии и хирургии и обучение врачей для работы на данном высокотехнологическом оборудовании. Все это ничто без здорового образа жизни и принципа солидарной ответственности человека за свое здоровье.

Новейшие технологии в лечении онкологии

– Онкологические центры области оказывают полный спектр медицинских услуг по диагностике, лечению и реабилитации онкопациентов, — резюмировал Марат Шоранов. – Отрадно, что мы являемся лидерами по ранней диагностике злокачественных заболеваний и пятилетней выживаемости пациентов по стране. Этот факт говорит о том, что жители нашей области стали более ответственно относиться к своему здоровью. Своевременные профосмотры и скрининги увеличивают шанс предупредить и победить эту коварную болезнь.

В целом в 2018 году было выявлено по области 3942 злокачественных образования, в том числе рак кожи — 472, молочных желез — 454, рак легкого — 415, рак желудка — 275, рак предстательной железы — 222.

На втором уровне обучения специалистов области проведено десять мастер-классов, обучен 461 специалист. Сумма, выделенная на мастер-классы, – 35,2 млн тенге. На третьем уровне обучено 36 специалистов в ведущих клиниках Англии, Японии, Польши сроком от 1,5 до 3 месяцев. Стоимость обучения составила 264,5 млн тенге.

Анастасия Бродовская
Фото Тлеубека Шаяхмета

Еще новости

Back to top button