Nomad Games 2024: Встреча в Великой степи
На прошедшей неделе весь мир следил за самым масштабным событием в мире этноспорта – V Всемирными играми кочевников (ВИК) под девизом «Встреча в Великой степи». Соревнования в Астане стали самыми крупными в истории Игр, собрав 2 700 участников из 89 стран мира. Из Восточного Казахстана на ВИК отправились атлеты по четырём видам спорта – арқан тартыс, садақ ату, таяқ тарту и көкпар. Наши спортсмены завоевали одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали.
СИЛА – В КОМАНДНОМ ДУХЕ
После бронзовой награды Тахмины Кожамбердиевой, которую наша землячка принесла в копилку сборной Казахстана в первый день соревнований в дисциплине таяқ тарту (мас-рестлинг), следующую победу одержала команда по арқан тартыс (перетягивание каната). Отметим, в Национальной сборной по данному виду спорта участвовали 12 спортсменов, и все они из Восточного Казахстана. Парни одержали победу над Кыргызстаном, Узбекистаном, Пакистаном и Великобританией. Каждую схватку они заканчивали со счётом 2:0 и уступили одно очко только россиянам в финале. «Бронза» досталась киргизским спортсменам.
– Мы прошли отбор на областных соревнованиях, затем выиграли в чемпионате Республики Казахстан. После приступили к подготовке к Играм кочевников. Участвовали в зарубежных соревнованиях в Российской Федерации, прошли учебно-тренировочные сборы. Этот спорт – давняя наша традиция, но на профессиональном международном уровне развивается недавно. Несмотря на это, делаем большие шаги. Надеюсь, в дальнейшем Федерация будет расширяться, – прокомментировал член Национальной сборной по арқан тартыс Алмас Жүніс.
Результаты женской сборной Казахстана по перетягиванию каната оказались точно такими же: россиянки забрали «золото», наша страна завоевала «серебро», команда Кыргызстана – «бронзу».
Арқан тартыс как вид спорта не требует больших затрат и вложений, его можно развивать массово в любом селе, считают атлеты. Российские спортсмены профессионально занимаются перетягиванием каната более десяти лет, тогда как наши ребята – всего полгода, и уже продемонстрировали такие выдающиеся результаты!
БИТВА ЛУЧНИКОВ
Эстафету побед подхватили лучники. Казахстанская команда завоевала «серебро» в дисциплине садақ ату (традиционная стрельба из лука). В финальных состязаниях в стиле жамбы ату (стрельба из лука верхом на лошади) сборная Казахстана сразилась с Австралией. «Золото» досталось соперникам с «зелёного континента».
Большой гордостью для нашего региона стало то, что впервые в Играх кочевников в составе Национальной сборной участвовала Ажар Толеуханова – основательница Федерации по традиционной стрельбе из лука в ВКО.
– В нашей команде лучники из разных регионов, от Атырау до Востока. Все вместе мы отстаивали честь нашей страны. Игра прошла на очень высоком уровне. Мы уверенно дошли до финала, но в итоге уступили Австралии, – сказала Ажар Толеуханова.
Добавим, в командных соревнованиях приняли участие сборные 16 стран.
ТРИУМФАЛЬНЫЕ СКАЧКИ
Көкпар – пожалуй, главная «изюминка» этноспорта кочевых народов, ведь именно номады пять тысяч лет назад одомашнили лошадь и сформировали всадническую культуру. Суть игры заключается в том, что всадники на лошадях сражаются за обезглавленную тушу козла (в настоящее время используется муляж), главная задача – забрать её у соперников и забить «гол» в специальные ворота. Это своего рода симбиоз регби и верховой езды.
Без преувеличения, самой главной и напряжённой схваткой на ВИК стал финал в данной дисциплине. В пятый день соревнований трибуны ипподрома «Казанат» в Астане были забиты под завязку. На ипподроме встретились сильнейшие спортсмены Казахстана и Кыргызстана.
В первом тайме киргизы лидировали 3:1, во втором наша сборная сравняла счёт. Вперёд вырваться удалось в дополнительное время: «золотой гол» забил казахстанец Курманбек Турганбек. Трибуны ликовали! Национальная сборная Казахстана выиграла со счётом 5:4. «Бронза» досталась россиянам.
Отметим, казахский көкпар и киргизский көк-бөрү – очень похожие игры. Разница в том, что «воротами» в көк-бөрү является тай-қазан, а в казахской игре – нарисованный на земле круг диаметром три метра; в көк-бөрү три тайма по 20 минут, а в көкпар – два периода по 20 минут.
После игры в көкпар состоялся финальный матч көк-бөрү, в котором победу одержала уже команда Кыргызстана.
Самой непредсказуемой и яркой стала победа казахстанцев в топ байге (традиционные скачки), где участвовали 25 спортсменов из нашей страны, Кыргызстана, Монголии и России. На дистанции 18 километров скакун из Курчумского района ВКО по кличке Холибой со всадником Сержаном Бактыбаем финишировал первым.
– Я с семи лет занимаюсь скачками. К этим соревнованиям готовился год. Очень ждал Игры кочевников, приложил все усилия и ничего не боялся, – поделился Сержан.
Юному спортсмену всего 12 лет, и для него это первая победа такого масштаба.
– В байге многое зависит от жокея. Эти ребята знают, как держать лошадь, когда нужно отпустить. Большую работу проделал тренер. В ночь перед скачками я пообещал Сержану подарить IPhone 16, теперь добавлю к подарку и наушники, – с улыбкой делится радостью хозяин скакуна Медет Ералимов.
Добавим, ещё три спортсмена из Восточного Казахстана приняли участие в скачках в стиле жорға-жарыс (езда иноходью под седлом) на дистанции девять километров. Победу в этом виде спорта одержал Кыргызстан.
ЛУЧШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВОСТОКА
В этноауле «Вселенная кочевников» каждый регион Казахстана установил свои юрты, войдя в которые, гость мог познакомиться с историей и культурой края. Уникальную выставку с подлинниками, найденными в некрополях Восточного Казахстана в результате археологических открытий последних восьми–десяти лет, представили сотрудники областного историко-краеведческого музея в юрте Этноаула.
Каждая юрта Этноаула интересна по-своему. Национальный быт, одежда, домашняя утварь кочевых казахов – неотъемлемый атрибут юрт всех регионов. И если Караганда может похвастать известным на весь мир боксёром Геннадием Головкиным, то здесь его достижениям посвятили отдельную юрту. Туркестан славится своим восточным гостеприимством – юрта региона представлена коврами и огромным самоваром. Ну, а бренды Восточного Казахстана – это, конечно, туризм, мёд и богатое историческое наследие. Иностранные туристы подолгу задерживались именно в нашей юрте, где с большим трепетом и гордостью им рассказывали об уникальных исторических находках, обнаруженных в регионе.
– Наш музей привёз на Игры кочевников свою лучшую коллекцию. Эти артефакты были обнаружены в известных на весь мир памятниках – некрополь Елеке Сазы, Ак Жайляу, Шиликты, Берель. Здесь представлены шесть научных реконструкций, а в витринах экспозиции – подлинники археологических находок, обнаруженных в результате исследований под руководством профессора Зайноллы Самашева и Абдеша Толеубаева, – рассказала представительница историко-краеведческого музея ВКО Наталья Косенкова.
Артефакты экспозиции относятся к раннесакской культуре I тысячелетия до нашей эры эпохи раннего железа, часть артефактов принадлежит кимакской культуре.
Среди посетителей юрты были туристы из Колумбии, Америки, Саудовской Аравии, Венгрии, Китая, Турции, Азербайджана и других стран. Специально для иностранцев здесь работали переводчики.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Но на этом этнические состязания не заканчиваются! Всемирные игры кочевников продолжатся в Восточном Казахстане. С 10 по 14 октября в селе Бозанбай Уланского района пройдёт традиционный международный фестиваль беркутчи «Шығыс салбұрыны». Это яркое событие соберёт не менее ста участников со всего Казахстана, а также из ближнего и дальнего зарубежья, и станет своеобразным продолжением Игр кочевников.
В программе соревнований – состязания беркутов и соколов в разных категориях, забег гончих тазы, соревнования в дисциплинах жамбы ату и теңге алу. Организаторы планируют разыграть 24 комплекта медалей. Призовой фонд составит более трёх миллионов тенге. Для гостей фестиваля будет также организована ярмарка мастеров и ремесленников.
Встречаемся в Бозанбае!
Меруерт Бахтиярова
Фото Аяужан Утеулинова