Общество

Нить жизни

Нить жизни

Именно так назвали свою выставку, посвященную истории рукоделия члены краеведческого общества «Прииртышье». На ней представлены произведения декоративно-прикладного искусства, созданные за 100 лет с начала ХХ века.

Особенностью экспозиции является то, что все экспонаты выставки – реликвии домашнего рукоделия представительниц трех-четырех поколений, бережно хранящиеся в семьях самих краеведов. Это старинные вышитые картины и рушники, кружевные салфетки на комод и шторы, вязаные накидки для подушек, кружевное убранство для постели. В доме председателя краеведческого общества Марата Сасанова бережно хранятся несколько кружевных салфеточек, которые принадлежали семье краеведов и исследователей Семипалатинского Прииртышья начала ХХ века братьев Белослюдовых. Элла Крутько представила на выставке собственноручно вышитые крестом картины.

Также здесь были представлены работы, выполненные в технике чеканки, из семейной коллекции Натальи Рыковой, три миниатюрные картины, написанные на бересте, принадлежавшие кисти эколога Натальи Денисовой.

Нитью, крепко связывающей несколько поколений мастериц нашего города, стала коллекция изделий современных рукодельниц Натальи Рыковой и Екатерины Гуляевой.

Вязать спицами и крючком Наталью научили бабушка Таисия Скрипникова и мама Мария Скрипникова. В этой семье женщины всегда занимались рукоделием: вязали, вышивали. В начале 80-х годов прошлого века Мария Дорофеевна связала кофту из прекрасной ангоры, которую отправила в качестве подарка в московский музей детского писателя Корнея Чуковского.

А вот макраме (узелковым плетением) Наталья Владимировна всерьез увлеклась, когда у нее родился старший сын. Ей в руки попалась интересная книжка, где были представлены схемы различных изделий, созданных в этой технике. Первое крупное произведение, созданное руками Натальи Рыковой, большое панно «Павлин». Кстати, его тоже можно было увидеть на выставке.

По словам Екатерины Гуляевой, вязанию ее научила бабушка, Любовь Андреевна Перевозкина, когда внучке было всего лишь 10 лет. В их семье навыки рукоделия всегда передавались от матери к дочери. Прабабушка Екатерины, Парасковея Семеновна Шутова вязала чулки и носочки, а ее дочь Любовь Перевозкина самостоятельно освоила вязание сложнейших узоров спицами, а потом научилась виртуозно владеть крючком.

Изделия, созданные руками Любови Перевозкиной в период с 30-х по 90-е годы ХХ века, помогли краеведам оформить на выставке небольшой уютный этнографический уголок. Белые шторы, украшенные вышивкой ришелье, обрамили стилизованное оконце, под которым на круглом столе, укрытом ажурной скатертью, стоял старинный самоварчик. А рядом на старинном резном комодике разложили изящные салфетки и поставили большую корзинку для рукоделия с множеством клубков, спиц, крючков и других инструментов, без которых невозможно себе представить женское рукоделие.

Екатерина Гуляева продолжает традиции своей семьи. Уже более 25 лет она вяжет спицами и крючком, вышивает гладью и крестом. Кстати, вышивке ее научила мама, Надежда Михеева. Несколько ее работ также были представлены на выставке.

В последние пять лет Екатерина увлеклась вязанием ирландского кружева. Эта техника известна еще с XIV века, и с тех пор технология вязания изделий не изменилась. Их особенность в том, что это исключительно ручной труд. Нет на свете ни одной вязальной машины, способной воссоздать хотя бы похожие рисунки. Дело в том, что мастерицы сначала вяжут множество отдельных элементов (чаще всего, это цветочные и растительные мотивы), а потом вывязывая крючком неправильную сетку, соединяют все детали в единое полотно или готовое изделие.

Надо сказать, что мастерицы-краеведы щедро делились своим опытом и знаниями с посетителями выставки. Для всех желающих проводили небольшие мастер-классы. Первоклассницы, впервые взявшие в руки пряжу и крючок, с большим трепетом и старанием пытались самостоятельно связать хотя бы одну петельку косички.

– Именно эту цель мы ставили, когда работали над темой своей выставки: показать детям и молодежи, что им в наследство их бабушки и мамы оставили увлекательное и полезное дело – рукоделие, – отметила Наталья Рыкова. – Мы не только показали детям произведения декоративно-прикладного искусства в разных техниках, но и дали возможность им самим почувствовать ту невероятно позитивную гамму эмоций, которые испытывает каждый мастер, занимающийся любимым делом.

Софья Соболевская

Семей

Еще новости

Back to top button