Общество

Никаких барьеров и границ, или Как выучить казахский за 3 месяца

Никаких барьеров и границ, или Как выучить казахский за 3 месяца

Более 40 человек приняли участие в областном форуме молодежи, владеющей государственным языком. В Алтай, где состоялась встреча, приехали представители разных национальностей, знающие казахский. «Рудный Алтай» побывал на мероприятии и собрал для наших читателей секреты успешного освоения государственного языка.

Форум «Государственный язык – мой язык», организатором которого является областное управление по развитию языков, для Восточного Казахстана давно стал традиционным. В этом году он проводится в восьмой раз. И с каждым годом собирает все больше молодых людей некоренной национальности, не просто понимающих язык великого Абая, а бегло разговаривающих на нем.

– Мы видим динамику, – отмечает руководитель областного управления по развитию языков Айдын Шаймарданов. – Если на первых форумах районы и города представляли по одному человеку, то сегодня приезжают по трое. И это самые лучшие, за ними еще много ребят, знающих язык. Ежегодно проводим различные конкурсы на знание языка. У Восточного Казахстана есть успехи и на уровне республики. Наша молодежь возвращается с победой с каждого второго республиканского конкурса.

Русские, немцы, украинцы, татары… У участников форума разные национальности, и у каждого свой профессиональный и личный путь. Но объединяет их всех разделение жизни на до и после. Каждый говорит, что после того, как он освоил язык, у него появилось больше друзей, стало легче подниматься по карьерной лестнице.

В числе участников форума – не только студенты, но и работающая молодежь, специалисты различных сфер. И каждый из них имеет уникальный опыт изучения языка. Истории совершенно разные. Одни начали разговаривать на казахском еще в детском саду, другие – в школе. Но есть и такие, кто освоил язык уже будучи состоявшейся личностью.

– Сегодня знание государственного или владение несколькими языками становится фактором личной конкурентоспособности наших граждан, – отмечает заместитель акима района Алтай Жанна Аскарова. – Молодежь нашей области в рамках форума показала отличное знание казахского, обсудила проблемные вопросы, обозначила пути их решения.

Как подчеркивает Айдын Шаймарданов, в этом году одной из главных тем форума стал переход государственного языка на латиницу. Целями же встречи неизменно являются создание языковой среды и популяризация казахского среди молодежи.

– 2019-й – Год молодежи, – говорит руководитель управления. – Интересно было послушать, что новое поколение думает о перспективах государственного языка. Многие ребята, приехавшие на форум, – участники и победители не только областных мероприятий и конкурсов, но и респуб-ликанских. Все они имеют свою точку зрения, им есть чем поделиться со сверстниками.

Организаторы поясняют, что ежегодно меняется место проведения форума, это поз-воляет увеличить охват молодежи в районах.

– По традиции форум проходит в течение двух дней, – делится Айдын Шаймарданов. – В первый – у участников есть шанс пообщаться в неформальной обстановке, обсудить волнующие их вопросы. Во второй день – рабочая программа. В этом году мы впервые ввели соревновательные и игровые элементы, провели тренинги. Участники об этом не знали, но прошли все испытания достойно, что еще раз подтверждает, что процесс развития языка имеет верный вектор.

В рамках форума также прошло награждение представителей молодежи, внесших весомый вклад в развитие государственного языка. Кроме того, была организована выставка, рассказывающая о реализации языковой политики в районе Алтай.

Оксана Гросс, старший инспектор отдела кадров Института атомной энергии Национального ядерного центра, Курчатов:

– На форуме я впервые, в нашей делегации еще два человека – директор молодежного центра Курчатова Раиф Волков и сотрудник воинской части Иван Сорокин.

Казахский знаю с детства. По национальности я немка, дома мы говорили на русском. Но в детстве жила у бабушки с дедушкой в деревне, где не было русского садика, и меня отдали в казахскую группу. Помню, что сначала ничего не понимала, но постепенно начала общаться с детьми. Именно общение помогло мне освоить государственный.

Сегодня язык знает и моя младшая сестра Анастасия, с которой мы вместе работаем в НЯЦ. У меня есть дочь Сабина, которую тоже учу говорить на казахском, помогаю повысить уровень знания государственного и своему мужу Тимуру.

Уверена, что если постоянно общаться с носителями казахского, слушать их речь, то выучить язык легко. При базовом словарном запасе это можно сделать за 2-3 месяца серьезных занятий. Главное, забыть о стеснении, не комплексовать, когда начинаешь говорить, не бояться ошибаться.

Язык использую не только для общения в быту, но и в работе. На государственном сегодня идет большой объем документации, кроме того, если к нам приходят люди из сельских округов, им легче общаться с нами именно на казахском.

Денис Рыков, студент сельскохозяйственного колледжа района Алтай:

– Казахский знаю со школы. Я вырос в селе Катон-Карагай, дома никто не говорил на казахском. Зато у меня было много друзей-казахов. Они и научили меня языку. Мы постоянно играли вместе, и я со временем начал не только понимать все, что они говорят, но и отвечать им. Сейчас учусь в селе Чапаево на механизатора. Поначалу никто в колледже не знал, что я владею государственным. Узнали случайно, когда я поддержал беседу на казахском. Планирую связать свою жизнь с Алтаем, здесь, как и у нас в Катон-Карагайском районе, красивая природа.

Знание казахского подарило мне много друзей, признание, участие в различных районных и областных мероприятиях.

Чтобы выучить язык, нужно желание, упорство и упрямство в хорошем смысле этого слова. Если не будешь стараться и ставить перед собой конкретные цели, ничего не достигнешь. Если у человека есть желание, он будет говорить на казахском.

Евгений Выблов, победитель проекта Х-Factor, Усть-Каменогорск:

– Изучать казахский начал в детском доме «Умит», где я воспитывался. Нас не просто учили, но и прививали любовь и уважение к языку. И это здорово помогло нам, стало шансом для всестороннего развития личности. Ведь чем больше языков мы знаем, тем больше у нас возможностей.

Я уверен, сегодня, чтобы реализовать себя, нужно знать казахский. Здорово, что у нас проводятся такие форумы. Если наше молодое поколение будет знать несколько языков, постоянно развиваться, Казахстан будет еще более процветающим.

Ощущаю постоянные плюсы знания государственного даже в повседневной жизни. Легко общаюсь со всеми людьми. Нет никаких барьеров и границ! Все дороги открыты! Кроме того, исполняя песни на казахском, я понимаю, о чем пою. Могу подобрать для себя правильный репертуар, и по-
этому более уверенно чувствую себя на сцене.

Ангелина Бубнова, студентка ВКГК, Риддер:

– У меня мама казашка, а папа русский, но он родом из села Аксуат, с детства знает казахский. И меня родители учили разговаривать на двух языках. Языковая среда была и в детском саду, хотя я занималась в русской группе. Уже со второго класса училась в казахской школе.

На форуме я попыталась донести до участников, что именно молодежь – это основная движущая сила, которая должна популяризировать и развивать казахский язык.

Знание казахского дает много преимуществ. Уже второй раз участвую в областном форуме, в чтениях Мухтара Шаханова, которые проходили в Алматы. Я будущий воспитатель, обучение у нас ведется на двух языках, поэтому смогу работать как в русских, так и в казахских группах.

Виктория Мокроусова, учитель казахского языка и литературы школы имени Абая, депутат молодежного маслихата, село Бородулиха:

– Я училась в русской школе, но мой учитель казахского Багила Камзиновна Ибрашева увидела во мне потенциал и подтолкнула меня к изучению государственного. Я брала тексты, переводила, заучивала целые фрагменты, занималась самостоятельно.

После 9-го класса хотела поступить на переводчика, но в группу не набралось людей, поэтому пошла в колледж на «Казахский язык и литературу» с дополнительной специальностью «Переводческое дело в казахских школах». Первые два года было очень тяжело: я еще не разговаривала свободно на казахском, мне приходилось просто заучивать все лекции.

Были и слезы, и мысли бросить. Благодарна моему куратору Кульшат Сыздыковне Мусиной, которая не позволила это сделать. Уже на третьем курсе я свободно понимала казахский и говорила на нем. После колледжа поступила в вуз на специальность «Казахская филология», сейчас получаю второе образование по специальности «Государственное и местное управление».

Моя история для многих моих учеников – пример. Они не просто стремятся выучить язык, а понимают, что это вполне реально и это становится залогом их успеха.

Всегда говорю – если ты знаешь язык, ты равен с народом, который на нем разговаривает, понимаешь его обычаи и культуру. В форуме участвую с первых лет его существования, всегда была ведущей, а в этом году провела для ребят тренинг.

Благодаря знанию казахского свободно себя чувствую в любом обществе, по карьерной лестнице продвигаюсь только вперед. В прошлом году получила в Астане медаль «Тіл жанашыры», которую дают за вклад в развитие государственного языка, также у меня есть грамота от Елбасы, грамоты областных управлений.

Уверена, выучить язык может каждый, главное – поставить перед собой такую цель. Нужно постоянно практиковаться, общаться с носителями казахского. Мы с детьми делали проект, в рамках которого изучили опыт людей, знающих государственный, хотя он для них не родной. Пришли к выводу: чтобы заговорить на языке Абая, нужно в день учить по 50-100 слов.

Ксения Мецлер
Фото автора

Район Алтай

Еще новости

Back to top button