Политика

Ни пяди… чужому дяде

Депутаты городского маслихата Семея запретили продавать рекреационные земли на острове Полковничий.

Ни пяди… чужому дядеБурное обсуждение в рядах депутатов городского маслихата вызвало сообщение о том, что отдел земельных отношений акимата Семея собирается выставлять на первый в регионе аукцион земельных участков сразу три крупных участка по 10, 15 и 20 гектаров в рекреационной зоне отдыха горожан – на острове Полковничий. Одна группа депутатов посчитала, что неизвестному инвестору пока рано доверять земли Семея, другие думают, что только частная собственность на землю сможет привлечь в регион крупного инвестора для развития туристической индустрии.

На очередной сессии городского маслихата перед депутатами выступил руководитель отдела земельных отношений Семея Кудайберген Сейльханов. Он представил список из тринадцати земельных участков, которые местные власти намерены реализовать на аукционе в счет пополнения доходов городской казны. Целевое назначение каждого из свободных земельных участков было четко определено в соответствии с генеральным планом Семея и планом детальной планировки всех микрорайонов города.

На этом аукционе, кстати, будут представлены предпринимателям участки под строительство паркинга в районе поселка Энергетик, жилого пятиэтажного дома в микрорайоне Юность, нескольких промышленных баз и небольших зданий под офисы или мелкий бизнес. Самыми крупными участками обозначены 40 гектаров земли по алматинской трассе под строительство крупного транспортно-логистического центра и три участка на острове Полковничий.

– На два из этих участков уже есть несколько инвесторов, которые хотят вложить средства для строительства на острове нескольких туристических зон, – пояснил народным избранникам Кудайберген Сейльханов. – Они намерены построить здесь целый комплекс для комфортного отдыха туристов: гостиницу, облегченные деревянные домики, пляж, гребной канал и несколько открытых спортивных площадок. Первоначальная цена только одного из участков на аукционе составляет более 180 млн тенге.

Однако идея с продажей земли на острове в частную собственность вызвала в депутатских рядах депутатов совсем неоднозначную реакцию.

– Зачем отдавать в частную собственность земли, где расположены не только рекреационная зона, но и главный городской водозабор?! – недоумевал депутат Адилжан Кудайбергенов. – Можно их отдать в аренду на 49 лет. За это время любой проект может окупить себя в несколько раз.

Предложение коллеги поддержало большинство народных избранников, считая, что продать эти земельные участки город всегда успеет, а вот в случае недобросовестного хозяйствования неизвестного предпринимателя, семейчане лишатся излюбленного места отдыха – крупнейшего острова на Иртыше.

– Никакая сиюминутная выгода для пополнения доходов местного бюджета не возвратит нам уникальную природу нашего острова. Наши потомки нам за это спасибо не скажут, – убежден в своей правоте Бейсенгазы Тастекеев.

– Большинство из нас – предприниматели или руководители госучреждений, – возразил коллегам депутат Асеткан Дос-кужанов. – Подумайте, какой инвестор придет к нам с крупным проектом, если у него не будет частной собственности на землю? Он просто не будет вкладывать сюда средства.

В итоге народные избранники пришли к компромиссному решению: выставить все три земельных участка на аукцион с правом продажи аренды сроком на 10 лет и последующего выкупа, если проект по развитию туристической зоны к тому времени начнет свою работу.

Екатерина Гуляева

Семей

Еще новости

Back to top button