Незыблемые ценности в меняющемся мире

Аким области Даниал АХМЕТОВ рассказал членам Общественного совета региона о планах развития Восточного Казахстана на 2017 год в соответствии с Посланием Главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Кроме того, он заслушал отчет о работе Общественного совета и его экспертных групп в 2016 году.
Аким области подчеркнул, что в свете Послания Президента народу Казахстана необходимо привлечь все усилия и возможности для перехода от аграрно-индустриального общества к постиндустриальному. Другими словами, нужно сосредоточиться на применении новейших технологий в производстве, использовании всех инновационных инструментов, развитии более «тонких» отраслей промышленности. Только этот путь позволит Казахстану создать не несколько предприятий, которые будут успешно работать на международных рынках, а сделать страну в целом конкурентоспособной и войти в число 30 развитых стран мира.
– Если говорить об итогах социально-экономического развития области в 2016 году, мы завершили его неплохо, с ростом основных показателей, – отметил Даниал АХМЕТОВ. – Однако есть ряд проблем, связанных с здравоохранением, образованием, строительной индустрией, которые необходимо решать. Несколько лет назад мы начали работу по ликвидации 118 проблемных долгостроев, и сегодня можно с уверенностью сказать, что большая часть этих объектов завершена. Однако есть ряд вопросов по одному из важнейших для сферы здравоохранения объектов – Центру ядерной медицины в Семее. Но я глубоко убежден, что в этом году он будет введен в эксплуатацию.
Строго говоря, встречу акима области с членами Общественного совета нельзя назвать отчетной в полном смысле этого слова. Доклад главы региона не был перегружен цифрами и статистическими данными. В основном Даниал АХМЕТОВ говорил о тех задачах, которые необходимо решить в нынешнем году, чтобы укрепить социально-экономическое положение Восточного Казахстана. Особое внимание было уделено медицине – это именно та сфера, где необходимо внедрять инновационные технологии и готовить высококвалифицированных специалистов.
Наш регион, к сожалению, имеет очень высокие показатели детской смертности, онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения. Поэтому необходимо постоянно повышать профессиональный уровень медицинского персонала, отправлять врачей на стажировки в другие страны. Эта работа была начата в прошлом году и продолжится в будущем. Большие затраты на обучение докторов – это инвестиции в здоровое будущее поколение.
В регионе, в соответствии с поручением Главы государства по ускоренной технической модернизации в базовых отраслях экономики, есть два крупных проекта, аналоги которым трудно найти в стране. В первую очередь в этом году планируется завершить строительство Актогайского ГОКа – крупнейшего комбината мирового уровня, стоимостью 364 миллиарда тенге. Полным ходом ведутся работы по разработке золоторудного месторождения и возведению Бакырчикского горно-обогатительного комбината производительностью 1,8 миллиона тонн руды в год.
– Вместе с тем крупные предприятия области совместно с ВКГТУ им. Д. Серикбаева ведут разработку десяти научно-исследовательских проектов, – рассказал Даниал АХМЕТОВ. – И это важно не только для самих корпораций. Реализация инновационных идей позволит нашему техническому вузу интегрироваться в систему международных университетов, плодотворно сотрудничать с ведущими лабораториями.
Не стоит однако думать, что науку необходимо применять только в промышленной отрасли. Агропромышленный комплекс также требует системных преобразований, как по форме, так и по содержанию. Примером для многих сельхозтоваропроизводителей может служить ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», где за последние несколько лет было выведено три новых сорта подсолнечника, один сорт пшеницы, который селекционеры создали специально для Северо-Казахстанской области. Это говорит о том, что здесь стараются внедрять современные технологии, повышать культуру работы с землей, а как следствие, и урожайность с гектара.
Даниал АХМЕТОВ сделал акцент на том, что сегодня очень важно поддерживать личные подсобные хозяйства крестьян.
– Наряду с развитием крупных товарных производств мы определили еще одну задачу по поддержке семейного предпринимательства, – сказал глава региона. – Более 70 процентов молока производится сегодня на личных подворьях. Важно создать такую систему молокоприемных пунктов, чтобы жители села стали действительно самозанятыми, чтобы их подсобное хозяйство приносило настоящий доход. Конечно, важно продолжать работу по созданию сельскохозяйственных кооперативов, которые будут применять в производстве молока новейшие технологии, но не нужно забывать и о простых тружениках села. Вот это основная задача, которая стоит перед исполнительной властью. В этом году мы открыли 12 молокоприемных пунктов, но их должно быть в разы больше.
Акимат Восточно-Казахстанской области ведет активные переговоры с СУАР (КНР) по созданию лаборатории сертификации сельскохозяйственной продукции, дабы она соответствовала стандартам Поднебесной. Подобное учреждение позволит аграриям региона выйти на экспорт и продемонстрировать другим странам высокое качество нашей сельскохозяйственной продукции.
Еще одно поручение Главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА связано с привлечением средств международных финансовых институтов в развитие инфраструктуры Восточного Казахстана. В 2016 году было подписано девять договоров с Европейским банком реконструкции и развития на реализацию инфраструктурных проектов.
– Сейчас идет работа над реализацией 22 проектов в рамках государственно-частного партнерства, среди которых строительство двух крупных больниц в Усть-Каменогорске и Семее, – отметил Даниал АХМЕТОВ. – В портфеле для совместной реализации с Европейским и Азиатскими банками развития находится 131 проект на сумму 242 миллиарда тенге.
Аким области также рассказал о том, какая работа ведется по модернизации туристической инфраструктуры. Так, в прошлом году была отремонтирована дорога к Сибинским озерам, а на третьем озере в нынешнем летнем сезоне появится база, где будут созданы все условия для комфортного отдыха жителей и гостей Восточного Казахстана. Полмиллиарда тенге было выделено на благоустройство побережья озера Алаколь, где в прошлом году работала независимая комиссия, выявившая ряд вопиющих нарушений как в строительстве, так и в санитарно-гигиенических нормах и документации.
В этом направлении также реализуются проекты по ремонту автодорог и реконструкции аэропортов двух крупных городов региона. Если говорить о жилищном строительстве, то здесь можно сказать о том, что эта отрасль в нынешнем году будет набирать обороты. Особенно это касается Семея, где уже сейчас полным ходом идет возведение нескольких многоэтажных домов.
Один из ключевых приоритетов Послания Главы государства – это улучшение качества человеческого капитала. Конечно же, в первую очередь это касается образования. Восточный Казахстан был выбран пилотным регионом для внедрения трехъязычного образования.
– Мы выяснили, что главным фактором неэффективного обучения, является несовершенство методик, – сказал Даниал АХМЕТОВ. – Была разработана современная методика на основе кембриджской системы, организованы курсы повышения квалификации для учителей, школы обеспечены едиными учебниками.
Глава региона также рассказал о том, какие новшества планируется ввести в системы дуального и профессионально-технического образования, для того чтобы повысить престиж рабочих профессий у молодежи и обеспечить ее трудоустройство после окончания колледжей.
В завершение доклада Даниал АХМЕТОВ подчеркнул, что основными ценностями на сегодняшний день остаются единство и монолитность казахстанского общества, межнациональное согласие, которое позволяет нам противостоять вызовам изменившегося мира и сохранять благополучие и спокойствие в стране.
В рамках встречи слово было предоставлено руководителям рабоче-экспертных групп Общественного совета, которые единогласно приняли отчет акима области, поддержали основные тезисы и согласились с поставленными задачами.
– Рост социально-экономических показателей мы видим в изменениях в уровне жизни населения области, – отметил руководитель рабоче-экспертной группы по вопросам нравственного воспитания Геннадий Пуссеп. – В районах нам с гордостью показывают новые школы, Дома культуры. Приятно, что местная исполнительная власть поддерживает творческую интеллигенцию.
Председатель экспертной группы по экологии Геннадий Корешков в свою очередь рассказал о том, что было сделано для того, чтобы улучшить обстановку в области. Это и работы по озеленению, по реконструкции очистных сооружений для устранения неприятного запаха. Группа провела ряд рейдов по шашлычным и кальянным и выявила нарушения законодательства.
– То, что образование сегодня – это приоритетный сектор, ни для кого не является секретом, – сказала проректор по воспитательной работе ВКГУ им. С. Аманжолова Ирина Ровнякова. – Сегодня мы вкладываем колоссальные средства в подготовку педагогов. Без знания английского языка невозможно освоить и использовать международный опыт в различных сферах. Радует и тот факт, что Восточный Казахстан активно включился в процесс внедрения инноваций в производство.
В рамках встречи был также заслушан отчет председателя Общественного совета Восточно-Казахстанской области Владимира Головатюка о деятельности в 2016 году и планах на 2017-й. Он подробно рассказал о том, какое количество мероприятий было проведено в прошлом году, какой процент населения они охватили.
– Мы активно включились в работу по решению актуальных вопросов, используя все методики, предусмотренные законодательством РК, – отметил Владимир Головатюк. – Сейчас важно внедрять интернет-технологии. Кроме того, мы планируем реализовать проект «Полезный совет», где каждый житель области сможет обратиться с вопросом, предложением или инициативой.
Глава региона по достоинству оценил деятельность областного Общественного совета.
– Хочу поблагодарить вас за то, что вы решаете поставленные задачи, за критику в адрес тех или иных действий местной исполнительной власти, – подытожил Даниал АХМЕТОВ. – Наверное, эта структура и должна быть такой, где есть люди, придерживающиеся разных взглядов, но одной цели – сделать жизнь лучше.