Здравоохранение

Невозможное – возможно!

Невозможное – возможно!

Впервые за несколько лет Восточный Казахстан вошел в зеленую зону при ранжировании достижения показателей по государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық», заняв четвертое место в республиканском разрезе.

Длительное время нашей области не удавалось покинуть красную зону в ранжировании. Так, в 2017 году из 36 показателей госпрограммы 11 остались не достигнутыми. Однако уже в 2018 году область не вытянула лишь четыре показателя. Наращивая темпы, регион способен вой-ти в тройку лидеров. Такую задачу поставил аким ВКО Даниал Ахметов на состоявшемся вчера заседании областного акимата.

По словам руководителя областного управления здравоохранения Илияса Мухамеджана, в рамках госпрограммы регионом достигнуты все три целевых индикатора и 32 показателя из 36 необходимых. Слабым звеном пока остаются четыре из них – «Младенческая смертность», «Смертность от болезней системы кровообращения», «Количество ДТП с пострадавшими» и «Уровень потребления стационарной помощи, финансируемой в условиях ЕНСЗ».

– Основными причинами роста младенческой смертности в нашем регионе являются врожденные пневмонии и смертность от перинатальных состояний, – пояснил Илияс Мухамеджан. – Высокие показатели заболеваемости и смертности от БСК обусловлены высоким удельным весом лиц старшего возраста (14 процентов при среднереспубликанском показателе 7,4).

Было также отмечено, что в Восточном Казахстане почти на пять процентов снизилось количество ДТП с пострадавшими. Количество погибших в них в 2018 году сократилось на 8,5 процента. Показатель «Уровень потребления стационарной помощи, финансируемой в условиях ЕНСЗ» при плане 951,9 составил 1117,8 койко-дня на 1000 населения.

Илияс Мухамеджан подробно рассказал о том, какие меры предпринимаются для улучшения показателей по обозначенным направлениям. Так, в целях снижения младенческой смертности с учетом международного опыта внедрены в практику неонатологической службы новые технологии и методы лечения и обследования. Кроме того, с 1 февраля 2019 года переведены со второго уровня на третий центральные районные больницы в Алтае и Аягозском районе.

Продолжается переподготовка медработников в ведущих клиниках мира и научных центрах страны, а также модернизация и оснащение оборудованием клиник по международным стандартам.

– За три года обучено за рубежом 60 специалистов родовспоможения и детства, – подчеркнул Илияс Мухамеджан. – Состоялось 20 мастер-классов с приглашением ведущих специалистов Израиля, Южной Кореи, Грузии, России, Литвы, Кыргызстана, Молдовы.

Для стабилизации ситуации по смертности от болезней системы кровообращения в регионе также ведется системная работа. В области функционируют пять инсультных центров, в режиме 24/7 работают два отделения острого коронарного синдрома с ангиографической лабораторией, а также два отделения кардиохирургии – в Усть-Каменогорске и Семее.

Со второго полугодия прошлого года открыты инсультные центры второго уровня в Аягозе и Алтае. По трехуровневой программе подготовки врачей прошли обучение 498 специалистов, обучен 31 специалист мультидисциплинарных бригад в ведущих клиниках Англии.

– С 1 июня планируется открытие гибридной операционной, с переводом инсультного центра со II на III уровень и созданием отделений кардиохирургии и нейрохирургии на базе БСМП Семея, – сообщил руководитель облздрава.

Озвученные данные подтверждают, что за последний год проведена колоссальная работа, как следствие – совершен мощный рывок. Действующий в системе здравоохранения региона принцип перехода от догоняющего развития к опережающему работает и приносит ощутимые плоды.

Даниал Ахметов согласился с тем, что работа выполнена масштабная, однако мгновенных результатов ожидать не следует. Положительную динамику можно будет проследить через пару лет.

– Невозможно, к примеру, одномоментно решить проблему младенческой смертности, – подчеркнул он. – Поэтому революционного результата мы не ожидаем, но системно, через два года, мы должны преодолеть то, что не могли в течение последних 20 лет. Для этого необходимо продолжить планомерную работу по подготовке медработников в ведущих клиниках мира и научных центрах страны, модернизации и оснащению оборудованием клиник по международным стандартам.

При этом глава региона поручил увеличить количество врачей, обучающихся в Европе, а также резко поднять качество обслуживания и лечения в центрах высокой медицины в Усть-Каменогорске и Семее.

– По-прежнему ключевым моментом остается развитие технологического потенциала и человеческого капитала, – подчеркнул Даниал Ахметов.

– Причем обучение за рубежом должны проходить не только городские врачи, но и сельские. Мы вообще должны заняться на будущий год сельскими больницами, но я не вижу необходимости оснащать каждую на полмиллиарда тенге. Ведь высокотехнологичное оборудование в них будет использоваться не больше двух часов в день, а оно должно быть загружено по максимуму.

Также Даниал Ахметов поручил до конца года реализовать задачу по строительству при областной больнице кардиоцентра мирового уровня, как предлагал это сделать казахстанский кардиохирург Юрий Пя.

Сократить показатель количества ДТП с пострадавшими, по мнению главы региона, поможет установка в областном центре 4000 видеокамер системы наблюдения «Сергек». Работу по их установке планируется завершить к 1 августа текущего года. Как подчеркнул Даниал Ахметов, по аналогии с Нур-Султаном, их работа позволит в пять раз сократить количество ДТП. Затем установка системы наблюдения будет произведена в Семее и других городах области.

Хорошим дополнением в устранении проблемы стало и то, что в городах Усть-Каменогорск и Семей построены два надземных перехода, отремонтированы два подземных перехода. В этом году планируется строительство еще двух надземных переходов.

Также в школах области оборудовано более 200 кабинетов по изучению Правил дорожного движения, имеется 627 постоянно действующих уголков по безопасности дорожного движения, 155 макетов перекрестка микрорайона школы, 74 «автоплощадки» для теоретических и практических занятий.

Все вышеперечисленные меры в совокупности позволят в регионе значительно сократить количество автотранспортных дорожных происшествий, а главное – минимизировать число пострадавших в них людей.

Завершая обсуждение, несколько слов прозвучало об уровне потребления стационарной помощи, финансируемой в условиях ЕНСЗ. В настоящее время коечный фонд по ВКО по всем видам бюджета в рамках ГОБМП составляет 7659 коек, из них 7289 государственных и 370 частных. За три года коечный фонд государственных медицинских организаций сократился на 4,2 процента, или 320 коек. Системная работа по снижению потребления стационарной помощи в области продолжается.

– Наконец-то мы вышли из красной зоны и вошли в зеленую, – резюмировал Даниал Ахметов. – Ставлю задачу – в ближайшие пять лет медицина региона должна стать лучшей в стране. Я глубоко убежден, что это возможно!

Наталия Ершова
Фото из архива редакции

Еще новости

Back to top button