Общество

Неудобные вопросы требуют решения

Вчера в областном информационном центре состоялся брифинг с участием акима Усть-Каменогорска Темирбека Касымжанова. В ходе пресс-конференции журналистами были заданы самые актуальные вопросы о жизни областного центра.

Неудобные вопросы требуют решенияОткрывая встречу с представителями СМИ замес-титель акима области Жаксылык Омар подчеркнул, что глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ первым выступал на брифинге службы центральных коммуникаций. На примере республиканской службы был создан информационный центр на региональном уровне, открытый в Усть-Каменогорске.
Теперь по поручению акима области, впервые в стране начат постоянный открытый диалог с властью, акимами городов и районов.

Ж. Омар также проинформировал собравшихся о предстоящих мероприятиях: Днях ВКО в Алматы, первом международном конгрессе сельской молодежи и т.д. Кроме того, модераторами брифинга было отмечено, что в данном центре уже состоялось свыше 20-ти пресс-конференций с участием начальников областных управлений. Формат представляет собой презентацию, а также живой диалог по принципу «вопрос-ответ».

В свою очередь аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов кратко рассказал о социально-экономических показателях, отмечая положительные тенденции в жизни областного центра.

Ирина Якунина, телеканал «Астана»:
– Жители поселка Ново-Ахмирово недовольны подачей света. Проблемы с электроснабжением наблюдаются также в поселке Шыгыс. Решаются ли эти вопросы? Скоро зима и не понятно, как люди будут отапливать свои дома. Снова будут огромные долги за свет. Гасят ли жители эти долги, или опять будут задействованы бюджетные средства? Также наболевший вопрос об экологии. Вы, как аким города, собираетесь решать конкретные проблемы экологии, в частности в отношении радиоактивных пятен?

– Когда мы рассматривали вопрос подготовки к зиме, в первую очередь, обратили внимание на такие микрорайоны и поселки как Защита, Ахмирово, Аблакетка, Меновное. На сессии городского маслихата мы выделили около 70 млн тенге, в том числе 18 млн тенге – на поселок Ахмирово. Конечно, население хочет, чтобы было все быстро. Но есть конкурсные процедуры. На Защите такая же ситуация. Частник имеет подстанцию. В этом году мы ВК РЭК выделили средства 28 млн тенге, закончили обводную линию. Никакие бюджетные средства на погашение долгов по комуслугам не планируются. Совместно с ВК РЭК и Шыгысэнерготрейд заключили договор по накопленным долгам. На сегодняшний день около 13 млн погашено.

Что касается экологии. Меры принимаются. Всемирный банк развития подключился. Есть четыре совместных проекта, в том числе по шлаку Казцинка и ТМК. Также по УМЗ и конденсаторному заводу. Также постоянно ведется мониторинг в 15 точках города. Мы в режиме реального времени получаем экологическое состояние города.

Наталья Шимолина, газета «Литер»:
– Правда ли, что руководителям строительных предприятий звонят представители акимата и требуют предоставить стройматериалы для возведения спортивных объектов бесплатно? И, находясь в должности акима города, чем Вы особенно гордитесь?

– Строительство спортобъектов ведется крупными предприятиями, такими как Казатомпром, Казахмыс. Это проводится за счет спонсорской помощи. В том числе мы договорились о строительстве хоккейного модуля в микрорайоне Защита. По второму вопросу – я, когда заступил на должность акима, в первую очередь, обратил внимание на экономическую ситуацию. Первое мое действие – создание экономического совета, в котором находятся руководители крупных предприятий. Второй момент – это освоение средств. Так, за прошлый год не освоено порядка 1 млрд 600 млн тенге, в этом году – 430 млн. Один из вопросов – стихийная торговля. Мы посмотрели несколько точек, встретились с продавцами, узнали, чего они хотят. Поэтому предлагаем им удобные лотки, создаем условия.

Ольга Шепель, шеф-редактор сайта «Алтайньюс»:
– Расскажите о развитии культурной сферы в отдаленных микрорайонах города, в частности Защиты. Несколько лет назад там остро встал вопрос о досуге детей и взрослых. Есть специализированное здание – Дом культуры, которым владеют частные лица. Но на сегодняшний день там расположен мебельный магазин. Каким образом контролируются такие объекты, и что запланировано насчет других районов?

– На следующий год выделены средства на приведение в порядок соответствующих объектов культуры и отдыха. Мы ведем переговоры с руководством Дома культуры на Защите, чтобы они передали. Но пока успехов нет. Заключили договор, чтобы разместить детские организации, кружки.

Денис Данилевский, газета «Флэш»:
– Может ли городской бюджет выделить средства на проведение комплексного экологического исследования? Последний раз такое исследование было в 90-х годах. С тех пор экологическая обстановка не улучшилась. Почему бы не пригласить независимых экспертов из России, Израиля и других стран, чтобы изучить, как экология влияет на здоровье человека.

– У нас есть республиканские средства на проведение скринингов по всем направлениям. За счет госбюджета в городе ведется работа по выявлению заболеваний на ранней стадии. Поэтому заболеваемость за 8 месяцев уменьшилась на 12 процентов.

Денис Данилевский, газета «Флэш»:
– Предлагаю проехать по ночным улицам и оценить уровень уличного освещения: ехать тяжело, пешеходов не видно, переходы не освещены.

– Ежедневно смотрю освещение города. Да, есть проблема, но мы ее решаем. У нас в целом 17 тысяч лампочек по городу. Замена будет на более экономичные, эффективные.

Евгений Фоминых, газета «Время»:
– Пьяный водитель акима города устроил транспортный коллапс. В 2008 году водитель аппарата акима города в пьяном состоянии въехал в СТО на Левом берегу, став виновником гибели парня. Вы говорите об усилении контроля, а смерть человека тогда не стала причиной задуматься о том, что водители угоняют автомобили, ездят пьяные по городу и становятся причинами ДТП.

– Водителем работает более десяти лет. Ожидать такой случай невозможно. Никто ничего не скрывает. Создана комиссия, которая вынесла свое решение. Идет судебный процесс. Восстановление ущерба за счет виновника, поэтому все в соответствии с законодательством РК.

Людмила Малько, агентство «Казинформ»:
– Когда городская власть вмешается в ситуацию со «скорой помощью», которая отказывается увозить стариков в больницу в предсмертном состоянии?

– Мы сейчас совместно с управлением здравоохранения работаем, потому что очень много жалоб идет, что «скорая» находится в центре, а окраины не у дел. К примеру, недавно было передано здание в поселке Металлург для учреждения здравоохранения, чтобы «закрыть» Левобережную часть города. Надеемся, часть «скорой помощи» перейдет туда, чтобы обеспечить мобильность.

Надежда Михеева, агентство «Казахзерно», газета «Око»:
– Как выполняется поручение акима области по обеспечению школьников бесплатными медом и молоком?

– Выделено 35 млн тенге на обеспечение ребят с 1 по 4 классы и детей из малообеспеченных семей.

Татьяна Банковская, «Казахстан-Оскемен»:
– Вопрос по благоустройству парка «Металлург» и других парков областного центра.

– Все парки города будут под контролем. По «Металлургу» мы выиграли судебные тяжбы. Выделили средства на ПСД. Заключен договор о реконструкции.

Ирина Кирилюк, газета «Мой город»:
– По поводу ярмарок в районе ДКМ. Жильцы близлежащих домов жалуются на мусор, транспорт, беспорядок.

– Есть договоренность с рынком «Шыгыс таны». Мы там готовим место. Следующие ярмарки будут проходить в районе улицы Виноградова. В целом население поддерживает проведение данных ярмарок, за счет которых снижаются цены на продукты питания.

Антонина Гаврилова, «Рудный Алтай»:
– В выходные и праздничные дни в отдаленные районы города общественный транспорт ходит с большим интервалом.

– Транспорт у нас работает неплохо. Обеспеченность общественным транспортом составляет порядка 96-97 процентов. В отношении крупных городских мероприятий. В День города и другие праздники мы ставим автобусы и развозим население по микрорайонам.

Также были заданы вопросы о ремонте дорог, уменьшении «пробок», переименовании улиц и работе ономастической комиссии, строительстве казахского театра, долгостроях и многом другом.

Ева Ким

Еще новости

Back to top button