Нет мелочей в вопросах равенства

На состоявшейся XXIII сессии Ассамблеи народа Казахстана ВКО под председательством акима области Даниала АХМЕТОВА шла речь об укреплении межэтнического согласия, привлечении к этой работе молодежи. В частности, о создании в регионе молодежной лиги АНК и интернациональных клубов при университетах.
Прошлый год был особенным для Ассамблеи народа Казахстана. В регионе прошло более трех с половиной тысяч мероприятий, посвященных знаковым для нашей страны событиям, – 20-летию АНК, 70-летию Победы, 550-летию Казахского ханства и другим. Члены АНК ВКО продолжили участие в благотворительных акциях и проектах совместных с другими регионами.
Аким области поблагодарил членов Ассамблеи народа Казахстана ВКО за активность и творчество, выразил надежду в том, что дальнейшая работа будет не менее плодотворной. Он дал ряд поручений, касающихся празднования юбилея Независимости страны и укрепления мира и согласия в регионе. Чтобы привлечь молодежь к деятельности АНК, первого сентября во всех школах должен пройти единый в республике урок «Мәңгілік ел», а в университетах будут созданы молодежные лиги Ассамблеи народа Казахстана ВКО. Даниал АХМЕТОВ предложил организовать воспитательную работу в интернациональных клубах. Особое внимание аким области обратил на необходимость беречь главное достояние страны – единство народа.
– Некоторые люди пытаются нарушить единство и целостность народа, – сказал Даниал АХМЕТОВ. – Но мы с вами должны сказать провокаторам: руки прочь от закона, защищающего интересы каждого казахстанца! Нужно осознать, что нам не следует ждать, когда придет кто-то и поможет.
– Мы с вами, как представители гражданского общества, можем и должны защищать целостность и спокойствие казахстанского народа. Провокаторам не место среди нас. Мы уважаем и любим культуру единой нации Республики Казахстан, которая образует огромное духовное богатство нашей страны.
Текущий год обещает быть не менее насыщенным на события. Это связанно с 25-летним юбилеем Независимости Казахстана и реализацией Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».
– Подписан меморандум о взаимном сотрудничестве с областным судом, департаментом внутренних дел и другими организациями. Благодаря совместной работе удалось подготовить 38 непрофессиональных медиаторов, которые будут помогать решать конфликты, – рассказал секретарь Ассамблеи народа Казахстана ВКО Аскар Нургазиев. – Созданы клубы меценатов, журналистов. В этом году впервые отпраздновали День благодарности этносов. Все мероприятия направлены на укрепление мира и согласия. Впереди большие планы, которые мы выполним благодаря нашему единству. Это главное, что обеспечит нам успех в реализации задуманного.
Как отметили участники форума, Казахстану удалось сберечь главное достояние страны – дружбу между представителями разных этносов. Однако опыт других стран показывает, что нужно работать над тем, чтобы укреплять эту стабильность, давать отпор разного рода провокациям. Большое внимание в этом вопросе необходимо уделять молодежи. Подрастающее поколение следует привлекать к работе в Домах дружбы – центрах общественного согласия.
Участники сессии обратились к восточноказахстанцам с призывом сплотиться перед вызовами времени.
Состоялась церемония награждения. Золотыми медалями «Бірлік» Ассамблеи народа Казахстана отмечены меценат Шемонаихинского района Николай Воробьев и активист областного Дома дружбы – центра общественного согласия Багыдат Есдаулетова. Почетные грамоты АНК вручили художественному руководителю Дома дружбы – центра общественного согласия Бородулихинского района Наталии Бешли-Оглы и председателю научно-эскпертной группы Дома дружбы – центра общественного согласия Семея, профессору кафедры истории Казахстана СГУ имени Шакарима Мухтарбеку Каримову.
Благодарственные письма АНК получили методист Дома Дружбы – центра общественного согласия Глубоковского района Надежда Потуга и меценат Курчатова Жулдыз Шаушимова. Одиннадцать Домов дружбы – центров общественного согласия удостоены премии акима ВКО за значительный вклад в развитие национального творчества, культуры, укрепление межнационального согласия и стабильности в обществе. Мероприятие продолжил концерт с участием творческих коллективов этнокультурных объединений области.