Несогласные перевозчики

В Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО подвели итоги 2017 года и рассказали о задачах на 2018-й. Главной новостью стало то, что в этом сезоне будет обеспечен качественный транспортный доступ к озеру Алаколь, а из двух крупнейших городов региона туда организуют постоянные автобусные маршруты.
Миллиард тенге и около 50 километров отремонтированной дороги на «пестрое озеро». Таковы планы этого года. Всего разными видами ремонта в этом году охватят свыше 600 км дорог региона. Стоимость – 83,5 млрд тенге. Большая часть из этих средств, – почти 65 млрд – предназначена на дороги республиканского значения, 13 млрд потратят на дорожную сеть в населенных пунктах и еще пять с половиной млрд – на трассы областного/районного значения.
Этот год станет ключевым при выполнении дорожно-ремонтных работ в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жол». До этого реконструкция велась на участке Павлодар – Семей трассы международного значения Омск – Майкапчагай. Теперь планируется начать полное восстановление участка Калбатау – Майкапчагай. Автодорогу Алматы – Усть-Каменогорск начнут реконструировать от границы Алматинской области.
Заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта и автодорог ВКО Асет Султанов также информировал, что ждет решения вопрос восстановления участка алматинской трассы Усть-Каменогорск – Калбатау. АО «НК «КазАвтоЖол» договаривается с китайскими инвесторами, которые по концессионному соглашению построят на этом участке дорогу второй категории с несущей способностью в 25-30 тонн.
В 2018 году средним ремонтом планируется охватить 86 км дорог, на это уже есть три млрд тенге. Кроме того, сейчас в профильном ведомстве решается вопрос о выделении дополнительных средств еще на 120 км. 1,8 млрд тенге уже распределены между Усть-Каменогорском и Семеем, где продолжатся крупные проекты по реконструкции улиц, плюс к реализации будет принят еще ряд новых направлений.
В соответствии с Посланием Главы государства от 10 января 2018 года в регионе прорабатывается вопрос внедрения системы электронного билетирования на городских маршрутах в Усть-Каменогорске и Семее. Это часть программы «Цифровой Казахстан», однако не все перевозчики, в частности в областном центре, к этому готовы.
– Перевозчики Усть-Каменогорска не согласны с внедрением системы электронного билетирования, – подтвердил Асет Султанов. – Это связано с тем, что все финансы, пассажиропоток станут гласными. Мы этот вопрос сейчас прорабатываем.
Не обошел вниманием он и скандальный вопрос с продажей аэропорта Семея алматинским предпринимателям.
– Компания «Семей-Авиа», которой раньше принадлежал аэропорт, обанкротилась, – сказал он. – Банкротный управляющий выставил имущество на продажу, скинул цену, и частная алматинская компания выкупила весь актив, который находился на балансе «Семей-Авиа». Мы подали в суд, и сделку признали недействительной, а в отношении банкротного управляющего вынесено частное определение, потому что не было учтено приоритетное право государства. Сейчас это имущество будет вновь выставлено на продажу, и государство в лице СПК использует свое приоритетное право, чтобы выкупить его.
Одновременно с этим в 2018 году завершится реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и аэровокзала аэропорта города Семея. А после того, как в усть-каменогорском аэропорту введен в эксплуатацию новый терминал прилета, настала очередь разработки проект-но-сметной документации по реконструкции остальных составляющих комплекса. Среди прочего – речь о новом покрытии взлетно-посадочной полосы, строительстве грузового терминала.
Фото Манапа Мурзатаева